На Донбассе нет никаких сепаратистов

14 декабря 2021, 20:54
Владелец страницы
Журналист
0
92
На Донбассе нет никаких сепаратистов

За минувшие сутки на Донбассе российские войска дважды нарушили режим прекращения огня в зоне проведения операции Объединенных сил, сообщили в пресс-центре ООС.

Наши военные действуют в рамках «Минских соглашений», чего нельзя сказать о боевиках РФ, которые регулярно провоцирует наших военнослужащих. Зачастую они прибегают к практике переброски и накопления войск с целью поддержания напряжения среди местного населения.
Сегодня Министр обороны Алексей Резников заявил, что после переговоров президентов Джо Байдена и Владимира Путина Россия не прекратила стягивать войска к границам Украины. Как он отметил, сегодня около 100 тысяч российских военных разбросаны от оккупированного Крыма до северо-западной границы Украины с Беларусью. Эти силы могут атаковать сразу на нескольких фронтах, используя артиллерию, танки и авиацию.
«Мы должны понимать, что угроза — даже если не в январе, не в феврале — она никуда не денется. Это постоянная перманентная угроза. И эта угроза сохранится, пока Россия не откажется от своей стратегии внешней политики. И вряд ли она откажется при нынешнем российском руководстве. Это данность. То есть мы должны ко всему этому быть готовыми. Но это не повод разжигать панику. Россия, как показывает практика, пытается использовать в качестве первичного фактора давления панические настроения, информационные операции», - подчеркнул заместитель начальника штаба Военно-морских сил Украины (2004-2020 гг.) Андрей Рыженко.
Недавно было обнародовано независимое британское исследование «Weapons of the war in Ukraine: A three-year investigation of weapon supplies into Donetsk and Luhansk. Его авторы пришли к выводу, что боевиков «Л/ДНР» нельзя считать ополченцами, а Россия названа главным поставщиком вооружений на оккупированный Донбасс.
В течении трех лет эксперты Conflict Armament Research (CAR) при содействии властей Украины (включая СБУ) проанализировали 4,8 тыс. единиц мелкокалиберного стрелкового оружия и боеприпасов к ним, 43 единицы других вооружений, которые использовали боевики ОРДЛО преимущественно в 2014—2019 гг. Оружие было изъято у захваченных в плен боевиков, убитых и раненых, либо на оставленных ими позициях. Большинство из 4793 единиц оружия и боеприпасов, 41 из 43 более крупных образцов вооружений было произведено на российских заводах. Из этих почти 5 тыс. образцов оружия большая часть были изъяты в 2019 (3,27 тыс. единиц) и 2014 годах (1,17 тыс. единиц).
Эксперты CAR уверены, предприятия, базирующиеся в современной РФ, производят большую часть боеприпасов и почти все оружие боевиков, от автоматов, высокоточных винтовок, боеприпасов точного наведения, противопехотных мин до противотанковых управляемых ракет. По факту сепаратисты в Донецке и в Луганске фактически являются продолжением вооруженных сил России. Без прямой и постоянной поддержки со стороны Кремля они не смогли бы противодействовать Вооруженным Силам Украины.
По оценке Дональда Дженсена из Института мира (US Institute of Peace), с самого начала вооруженного конфликта Кремль просчитался в возможностях пророссийских боевиков. По его мнению, в 2014-м году страны Запада не осознали в полной мере то, что происходит на востоке Украины на самом деле.
«Безусловно, страны коллективного Запада прекрасно понимают, что на сегодня Украина находится на острие атаки. Безусловно, страны коллективного Запада заинтересованы в том, чтобы это противостояние было максимально эффективным. Потому что падет Украина — далее наступит очередь и коллективной Европы», — подчеркнул эксперт по военным вопросам Владислав Селезнев.
Многие аналитики считают, что Украинская армия способна обеспечить территориальную целостность и независимость страны.
«Тот период времени, который выиграла Украина, мы должны направить на усиление оборонных возможностей нашей армии. Потому что, самый главный союзник, как бы это банально ни звучало, но на сегодняшний день — собственные Вооруженные силы и Военно-морской флот. Благодаря этим двум составляющим, государство Украина способно обеспечить территориальную целостность и независимость своей территории. Нам необходимо усиливать оборонный потенциал украинского военно-промышленного комплекса и развивать Вооруженные силы», — отметил эксперт по военным вопросам Владислав Селезнев.
Эксперты уверены, что РФ планирует продолжать гибридную войну. Сейчас Кремль максимально усиливает психологическое давление как на Украину, так и на наших партнеров, чтобы выторговать себе какие-то политические либо геополитические преференции.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.