Якоря на родине или Нужно ли бороться с “факультетами Tik-Tokа”?

10 декабря 2021, 09:51
Владелец страницы
Политик, бизнесмен, меценат
4
1649
Геннадий Гуфман, политик, бизнесмен, меценат

Последние годы нам уже показали, что перспективное планирование в современных украинских условиях власть предержащих давно не интересует.

Причем и там, где от этого зависит само существование страны в среднесрочной перспективе.

Образовательная система вместе со всей страной давно и уверенно “едет” не туда. Поэтому все больше молодых людей отправляются за границу получать не только высшее, но и среднее специальное, профессиональное образование. Если так и дальше будет продолжаться, то через поколение в Украине станет проблематичным найти не только грамотного врача, но даже квалифицированного электрика или сантехника…

Для многих пока это всего лишь ощущения, подсказка интуиции. И, казалось бы, все выглядит совсем не трагично. Однако если обратиться к сухой статистике, внимательно посмотреть на цифры, станет по-настоящему страшно.

Около 70% опрошенной молодежи студенческого или старшего школьного возраста уверены, что свои профессиональные таланты и способности  лучше развивать за рубежом. И с каждым годом это все больше подтверждается конкретными цифрами отъезжающих на учебу за границу. Несколько лет назад речь шла о тысячах, сейчас – о десятках тысяч. А  всего число студентов, выбравших не отечественные, а зарубежные вузы, перевалило за 100 000. И, похоже, это далеко не предел.

Конечно, таким образом доля студентов по отношению к общей численности населения в Украине падает. Принцип сообщающихся сосудов никто не отменял. Поэтому если в 2008 году на каждые 10 тысяч  населения приходилось 512 студентов, то по истечении десятилетия – уже  302. А соответствующая доля студентов колледжей, техникумов и профессиональных училищ с 1995 г. по 2019 г. сократилась вообще просто  катастрофически: со 120 до 41 человека!

А ведь затраты на образовательную отрасль в % от ВВП  у нас выше, чем у большинства европейских стран. Это если говорить об общих затратах. Но ведь для конкретных абитуриентов (и, что еще важнее – их родителей) оплата обучения плюс стоимость жизни студента тоже обходится дешевле! Тем более что оплачиваются реальные знания, а не то, что почему-то модно здесь и сейчас – как навыки общения в Тiк-Токе, возведенные в ранг специальности одним из почему-то модных киевских вузов… 

Вот и продолжают ехать наши молодые светлые головы в Польшу, Словакию, Чехию, или Германию. Больше половины – с намерением там же остаться, “зацепиться” после получения диплома. А их родители несколько лет будут инвестировать свои доходы в европейскую, а не украинскую систему образования - в надежде на лучшее, чем на Родине, будущее своих детей.

В этом сложно упрекнуть тех, кто едет, и тех, кто платит. Никого, кроме тех, кто по долгу службы (и за немаленькие зарплаты из наших с вами налоговых отчислений) обязан выстраивать систему обеспечения потребностей страны.

Можно плодить тонны бумажных или даже электронно-цифровых инструкций, присоединяться к любым самым правильным конвенциям и меморандумам. Но если не создать в Украине систему “якорей”, которые  заставят свежевыученных специалистов возвращаться после учебы “там”, и на долгие годы планировать свою реальную жизнь “здесь”, ничего хорошего нашу страну не ждет.

Только серьезно думать об этом необходимо сегодня! Потом будет поздно.     

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.