Ботоферма как новая виртуальная армия РФ

5 декабря 2021, 16:41
Владелец страницы
0
53
Ботоферма как новая виртуальная армия РФ

Россия регулярно пытается раскачать и дестабилизировать ситуацию в Украине.



Сейчас они активно наращивают военную силу на границе с Украиной, на это им не жалко ни времени, ни сил, ни средств. К слову, Кремль тратит на обеспечение войск вдоль украинской границы и на временно оккупированных территориях примерно 10 млн долл. в сутки. Это дает РФ возможность использовать маневры вдоль нашей границы с целью влияния, в том числе психологического воздействия на украинцев.

«И это средства на всё: на подготовку, на технику, на всё. И вот этот фактор дает им возможность использовать эти маневры вдоль границы с целью влияния, в том числе на население. И в такой позиции постоянного влияния мы находимся с 2014 года. Но 7 лет назад войск было гораздо меньше. А за это время сформированы целые армии недалеко от наших границ. Вот буквально две недели назад был открыт контрольный пункт 20-й армии в городе Воронеж», - рассказал капитан 1-го ранга, заместитель начальника штаба Военно-морских сил Украины (2004-2020 гг.) Андрей Рыженко.

Эксперты настаивают, что на сегодняшний день для вторжения в Украину военной силы Путину недостаточно, ему необходимо так сказать «прощупать» и «подготовить» почву.
В современных реалиях война происходит не только на территории Украины, но и в социальных сетях.
Недавно Служба безопасности Украины разоблачила в Киеве злоумышленников, «обслуживавших» ботоферму из 6 тыс. аккаунтов, которая занималась хищением средств и усилением в обществе протестных антивакцинаторских настроений.

Напомним, недавно в Киеве прошел митинг противников вакцинации от коронавируса, так называемые протестующие держали в руках транспаранты с QR-кодом российской партии власти «Единая Россия».

Отметим, что несмотря на нарративы Кремля, полный курс вакцинации от коронавируса уже получили около четверти населения Украины.

РФ распускает свою «виртуальную армию» по всей Украине, Одесса не исключение. СБУ разоблачила и прекратила деятельность сети интернет-агитаторов и ботофермы, которые были направлены на разжигание межнациональной розни и пропаганду сепаратизма. Очевидно, что протестные настроение в Украине курируются из Кремля. Также в Одессе орудовали кибермошенники, которые взломали защиту международных звонков, установленную Украинскими операторами.


В 2021 году в ходе спецопераций СБУ были нейтрализованы более десяти ботоферм, организованных российскими спецслужбами. С начала года было разоблачено более 30 вражеских интернет-агентов, которые через соцсети призывали к захвату власти и нарушению территориальной целостности Украины. Из них 23 уже получили судебные приговоры. Кроме того, нейтрализовано12 ботоферм, включавших более 60 тыс. аккаунтов, направленных на расшатывание общественно-политической обстановки в стране.
Многие эксперты отмечают, что против российской пропаганды не существует «волшебной таблетки». Украине нужно усиливать защиту в соцсетях, чем и занимаются в том числе наши спецслужбы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.