Что ждёт нефтяной рынок и как новый штамм может повлиять на экономику Украины

30 ноября 2021, 11:26
Владелец страницы
Аналитик компании Esperio
0
462
Александр Болтян, аналитик компании Esperio

“Чёрная пятница” для рынка нефти - как будут развиваться события на нефтяном рынке. Чем опасен новый штамм COVID-19 и почему новости о его распространение повергли инвесторов в ужас.

Едва ли новости об омикроне способны привести к действительно серьезным последствиям. Появление коронавируса в начале прошлого года было совершенно неожиданным явлением и странам только предстояло разработать адекватную стратегию поведения.

Однако, на данный момент мы живем в условиях пандемии уже достаточно долго, чтобы новый штамм мог действительно напугать людей. Здесь мы скорее можем говорить о появлении подходящего повода для фиксации прибыли: фондовые рынки находились на пиковых значениях, что конечно хорошо, но заставляет инвесторов переживать за возможный обвал. В таких условиях любая мало мальски важная новость может стимулировать инвесторов закрыть позиции.

Мы получаем большое количество негативных новостей, так что не стоит ждать моментального отскока как рисковых активов, так и нефти. Например, из-за падения цены на черное золото и введенные ограничения на передвижение некоторые азиатские нефтеперерабатывающие заводы отмечают снижение маржи до минимальных с 30 июня отметок - 2,15 долларов за баррель. В целом, от потребители должны только выиграть от текущей ситуации: сейчас котировки марки Brent находятся на 13% ниже максимальных отметок октября. Падения стоимости бензина внутри Украины мы пока не замечаем, так как в страну еще не попало топливо, приобретенное по более низкой стоимости, но в случае сохранения текущей неопределенности, ситуация способна изменится: литр А-95 может подешеветь на 1-2 грн.

Многое будет зависеть от динамики гривны. Инвесторы предпочитают распродавать рискованные инструменты и переводить капитал в более безопасные активы, вроде доллара.

Иными словами, отток иностранных денег из ОВГЗ может усилится, что негативно скажется на курсе, который может преодолеть отметку в 27,30 за доллар уже в ближайшие дни. Угроза ввода нового карантина присутствует, но вряд ли он продлится долго: дефицитный бюджет в совокупности со слабым ростом ВВП (НБУ ожидает цифру в 3,1% по итогам года) связывают руки правительства по части ограничений. Январский локдаун обошелся в 0,2% ВВП или 8 млрд грн, а значит следует ожидать аналогичных потерь и в этот раз.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.