50 лет исследования Луны: история первых полетов и новая современная индустрия

25 октября 2021, 14:55
Владелец страницы
Генеральный директор Nemiroff
0
2396
50 лет исследования Луны: история первых полетов и новая современная индустрия

Как от романтических исследований космоса мы перешли в многомиллиардную частную индустрию

«Маленький шаг для человека и огромный скачок для всего Человечества». Каждый раз, когда речь заходит об исследовании Луны, кто-то обязательно вспоминает эти легендарные слова Нила Армстронга. Оно и неудивительно, ведь полет «Аполлон-11» в 1969-м вошел в историю как первый, а потому самый известный среди всех. Хотя на самом деле этому есть еще одно весомое объяснение.


Луна - хоть и близкий, и все такой же загадочный спутник Земли. За полвека его исследовали только три страны, а на поверхности побывали только 12 человек, и все они американцы. К тому времени все полеты осуществлялись и финансировались государством. И уже в следующем году ситуация изменится - земляне снова начнут исследовать Луну. И изрядно важно, что на этот раз к делу приобщаются и украинцы. 


Компания Spacebit, основанная украинцем Павлом Танасюком, реализует первую украинскую миссию на Луну, а официальным партнером миссии гордый быть отечественный бренд с мировым именем Nemiroff.


Но прежде, чем рассказывать о планах на будущее, следует ответить на вопрос: а что мы уже знаем о Луне? Он интересует людей уже очень давно. Еще выдающийся Галилей первым посмотрел на спутник в телескоп и сделал зарисовки, как выглядит Луна с его темной стороной и видимыми кратерами. И настоящие исследования начались в эпоху холодной войны между СССР и США, соревновались между собой в т.ч. и космическими достижениями. Интересно то, что советские исследования курировал выдающийся украинский ученый Сергей Королев, тогда как американским ученым помогали труда полтавчанина Юрия Кондратюка о оптимальную траекторию полета на спутник. Таким образом, достижение украинских ученых использовали в своих целях другие государства.


Интересно, что на этот раз миссия состоится без участия государства. Сегодня дорога к изучению космоса лишилась государственной монополии и открыта для всех желающих и энтузиастов.

Впервые новые горизонты для Украины будет открывать именно частная компания Spacebit, основателем и исполнительным директором которой является украинец Павел Танасюк. Он, как и легендарный Королев, родом из Житомира. Поддержку Spacebit на сложном и амбициозному пути первопроходца оказывают также частные украинские компании, среди которых и официальный партнер миссии - бренд Nemiroff. 


По замыслу, эта миссия вновь откроет Украину миру и покажет, насколько мощный космический потенциал имеет наше государство.


Вернемся к Нилу Армстронгу и американской миссии «Аполлон». За всю историю программы на поверхность Луны успешно прибыли 6 ее шаттлов. Отсюда и количество людей на поверхности - 12, по два на каждое исследование. На самом деле была еще одна миссия, которая завершилась неудачно. По странному стечению обстоятельств, им оказался именно мистический «Аполлон-13». Тогда астронавты едва не погибли в космосе из-за нехватки кислорода. К счастью, их приключение закончилось счастливо и принесла землянам только полезный опыт для будущих полетов.


В целом каждая следующая миссия «Аполлона» имела целью сделать больше, чем предыдущая - доставить больше образцов почвы, позволить астронавтам провести больше времени на поверхности. Дошло даже до того, что Шепард, участник миссии №14, после успешного выполнения задания на Луне получил клюшку и решил поиграть на поверхности спутника в гольф. Возможно, тогда ему не удалось попасть в лунку, и в учебники истории он попал беспрекословно.


Впрочем, последняя из подобных миссий, «Аполлон-17» состоялась еще в 1972 г.. С тех пор США сфокусировали взгляд на Марсе, а на Луне не так давно, в 2019-м ею занялся Китай. Он не отправлял туда своих граждан, но доставил на спутник специальный аппарат для исследования почвы.


Вот мы и подошли к главному - первой украинской миссии на Луну. Если коротко, основная ее задача - сделать так, чтобы колонизация перестала быть будущим, а стала настоящим. В планах - собрать максимальное количество данных о различных аспектах спутника для построения станций и колоний, туристических полетов в ближайшее время. Над этим будут работать представители нескольких государств, в том числе Украина.


Какие же задачи ставятся перед этой миссией? Во-первых, в ее рамках на спутник доставят специальную камеру для съемки поверхности и датчик радиации. Кому, как не украинцам, лучше знать, как работать с радиацией. Печальный опыт Чернобыля ученые используют для того, чтобы протестировать новейшие разработки, а затем использовать их на Луне. Полученные данные помогут лучше работать специалистам по дальнейшей разработке колонии.


Во-вторых, планируется, что миссия предоставит Украине еще и экономический толчок. Исследование космоса - уже давно не монополия ведущих государств. Наоборот, ключевыми игроками в этой индустрии становятся именно частные компании. Так, недавно стоимость частной космической компании SpaceX оценили в более $ 100 млрд.


Известные мировые банкиры предрекают таким компаниям огромные прибыли от космической сферы. Потенциал украинских компаний значительный, почему бы не использовать его? Глобальные бренды, такие как Nemiroff, поддерживающие первопроходцев, понимают, насколько полезной для будущего может быть такая инвестиция.


Но в действительности важнейшей инвестицией проекту станет его историческая ценность для страны. Украинцы получат статус одних из первопроходцев Луны, и возможно, за полвека учебники по истории наряду с легендарными словам Нила Армстронга вспоминать и украинский миссию 2022. А на иллюстрациях по освоению спутника Земли будут добавлять фото украинского флага, который доставят в рамках миссии. Потому что историю пишут первые.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.