О приграничных событиях и политике:

16 октября 2021, 20:30
Владелец страницы
0
43
О приграничных событиях и политике:

США всё активнее подбираются к российским рубежам

У юго-западных участков российской государственной границы усилилась иностранная деятельность. И речь идёт не только об украинском соседе, который оказался по зарубежной воле средством и, соответственно, заложником вероятного обострения отношений.

Вкратце напомнив о прежних опасных действиях зарубежных «партнёров» и упомянув новые факты, попытаемся показать, насколько ложной и притворной выглядела обеспокоенность США минувшей весной по поводу российских якобы «провокаций» вдоль украинской границы.

В распоряжении автора оказались несколько интересных свидетельств. Так, неделю тому назад, 5 октября, представители программы экспортного контроля и безопасности границ посольства США на Украине работали у пункта пропуска Гоптовка. Он расположен в Харьковской области, напротив российского пункта пересечения Нехотеевка. Тогда же американцев заметили также неподалёку от пределов Белгородской области: в районе посёлков Дергачи и Троицкое, Харьковская область. В тот день иностранцы решили ознакомиться с порядком охраны российского участка госграницы.

Затем, 7 октября 2021-го, в полдень, со стороны Украины, у посёлка Покровка Сумской области, к месту пересечения украинской границы рядом с Белгородской областью подъехало авто с шестью военнослужащими, причём некоторые говорили на иностранном языке. Они быстро, минут за пять, сфотографировали ров на нейтральной территории, сделали снимки принадлежащей РФ местности и российский пункт пропуска Колотиловка.

События очень быстро нашли своё официальное подтверждение в лентах новостей. Украинские чиновники сообщили об американской помощи при обустройстве их границы с Россией ради видеонаблюдения, да и вообще хотят на средства США совершенствовать систему мониторинга. Учитывая финансовую и политическую зависимость Украины от зарубежных кураторов и спонсоров, можно смело утверждать: это не представители соседней страны будут усиленно мониторить нашу границу, а те, кто оплачивает такую модернизацию. Что выглядит излишне провокативным, поскольку у США, в том числе, и так уже давно есть средства достаточного мониторинга территории из космоса и другие.

К сожалению, это лишь малая часть опасного поведения США вблизи России. Причём эти провокации совершают в дополнение к тревожным фактам биологической угрозы, о которых Sm.News писало ещё год назад. Украина стала биополигоном США, причём американцы сами признали наличие там секретных биолабораторий.

Однако, в отличие от лаборантов в спецкостюмах, новые провокации никакой наукой и исследованиями ради безопасности уже не объяснишь. Проявления нежелательной активности у российской территории, вроде мониторинга госграницы, явно похожи на сознательное обострение отношений.

Всё большее применение находят беспилотные средства разведки. Публикации о беспилотных летательных аппаратах (БПЛА, дроны) с каждым годом всё чаще появляются в СМИ по всему миру. Включая Украину: по поисковому запросу «дроны» на портале ukr.net только с 1 октября сего года и к этому часу в тамошних интернет-СМИ появилось 32 материала. В том числе такие, можно сказать, симптоматичные, как новость о показе Турцией первого в мире квадрокоптера с лазерным оружием; о том, что на Донбассе ударный БПЛА убил снайпера ДНР; а также, например, о создании на Украине турецким производителем боевых дронов совместных центров, где будут обучать обслуживанию БПЛА Bayraktar.

Поставив мысленно знак равенства между Турцией, НАТО и США, отметим: публикации в рунете о полётах именно американских беспилотников вдоль границ РФ участились ещё в прошлом году. Например, в самом начале 2020-го появились сведения, что американские БПЛА, причём парами, «облюбовали» воздушное пространство вблизи Крыма и Калининградской области.

В таких случаях России приходится порой обуздывать разведывательные действия, если не сказать — дерзкие провокации. Так, весной прошлого года американский БПЛА пришлось атаковать в 20 км вблизи российско-украинской границы.

Затем, уже летом 2020-го, американский разведывательный дрон зафиксировали вблизи российских границ: в воздухе у Крыма, в нежелательной близости от российского Кавказа и вдоль госграницы РФ по соседству с Донбассом.

И если полёты дронов можно объяснить тем, что беспилотные машины сбились с курса или потеряли связь со своей базой, то провокационные полёты пилотируемой техники могут быть только намеренными. Буквально вчера американские стратегические бомбардировщики пролетели у российской границы над Литвой. Это была пара B-1B ВВС США, предназначенных, в том числе, для доставки ядерных зарядов. Оба экипажа B-1B координировали полёты с литовскими и британскими авианаводчиками, выявлявшими имитированные цели на земле.

Посольство России в Литве прямо назвало такой полёт провокацией, указав на уменьшение международной стабильности от таких действий. Заявление имеет веские обоснования: эксперты указывают на реальную опасность репетиций ударов по нашей стране, поскольку возможны технический сбой, ошибка оператора или неправильная трактовка намерений.

Вернёмся к Украине, которая ранее была так близка и понятна многим из наших читателей в той же Белгородской области. Думают ли власти соседней страны о том, к чему может привести иностранная «помощь» и чем может закончится ухудшение отношений с Россией? Также возникает вопрос, как они собираются преодолевать вероятные трудности, насколько они к ним самостоятельно готовы и необходимо ли это.

Впрочем, о мотивации украинских чиновников думать не приходится, поскольку об их самостоятельности говорить не приходится с 2014 года. Именно тогда появилась информация, что целый этаж в их здании Службы безопасности заняли люди из американских спецслужб. Причём украинские офицеры туда оказались не вхожи. Может быть, потому, что без американской «прослойки» взаимное сближение двух соседних народов произошло бы гораздо быстрее?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.