Страшная тайна? О чем молчат Схемы и Укрэксимбанк?

6 октября 2021, 22:36
Владелец страницы
0
25
Страшная тайна? О чем молчат Схемы и Укрэксимбанк?

Мы все знаем с момента нападения и дальше. Но мы до сих пор не знаем, что было ДО? Какая информация способна спровоцировать такого серьезного человека на агрессию, которая будет стоить ему карьеры

Коротко по ситуации вокруг нападения на журналистов «Схем» в Укрэксимбанке при участии его главы Евгения Мецгера. Свою версию причин я изложил еще вчера, в узком кругу понимающих людей ее даже приняли в качестве рабочей, но пусть остается версией постороннего человека. Сегодня уже с обеда времени на писанину не было, а аудио терпеть не могу. Потому только читал и охреневал от прочитанного. Мне понятны эмоции, я сам эмоциональный человек, но почему люди не хотят сделать паузу и немного подумать? Задать один самый главный вопрос и еще один тезис сразу принять в качестве реальности? Ок, я вечером добрался до ноута – очень коротко по сути, чтобы сэкономить свое и ваше время.

Саму ситуацию обсуждать не вижу смысла – по поводу действий Мецгера и его охраны, по поводу их оправданий уже все написали. Я присоединяюсь потому что ничего нового к этому вопросу добавить не смогу. Да, это не проступок, это криминал. Статья 171 – Гугл в помощь далеким от УК людям. Старт с трех. И до семи. Нельзя применять насилие в отношении журналистов. Вообще насилие в отношении людей может быть оправдано только самозащитой – мое мнение. Просто хорошие журналисты находятся в зоне риска несколько чаще, чем остальные. Потому за нападение на них отдельная статья.

Да, что там еще по сути вопроса и последствиям было? Заявление главы МВД (кстати, креатура президента, что важно). Материалы есть, работа идет, видео уже на экспертизе. Дальше справится и первокурсник юрфака. Заявление ОП негативное есть. То есть явно отмазывать (простите мой французский) точно никто не собирается. МВД и точно ОП явно оглядывались на позицию президента. Значит, все. Есть гневные заявления влиятельных нардепов от «Слуги народа», но они на этом фоне, простите и при всем уважении, уже не так важны. Зеленский защищать этого персонажа не собирается (и это абсолютно правильно – такая защита станет камнем на шее). Его временное отстранение точно станет постоянным, можно строить прогнозы исключительно по судебным перспективам. И вот тут есть один нюанс, про который я хотел бы упомянуть. Не поговорить, вам же скучно про такие мелочи, а упомянуть. Маленький абзац, простите, мне это болит давно.

Почему это вообще стало возможным? Так уж остро ставили вопросы журналисты «Схем»? Такой уж страшный и эмоциональный Мецгер? Нет. Все привычно. Просто в Украине все знают – нападение на журналиста не карается. На журналистов можно нападать безнаказанно. Просто 99% населения не заморачивается этим вопросом. Знают только сами журналисты и те, кто решил нападать. В Украине за препятствование журналисту на работе срок от трех до семи. Жестко. Но дают всегда условно. Редко год. Максимум шесть месяцев. Чтобы реально сесть в тюрьму за нападение на журналиста, необходим труп в результате. Дело Гонгадзе пример. Судьи проявляют редкое понимание и снисходительность. Назовите еще хоть один эпизод, когда журналист выжил, а нападавший реально сел. Не за год – за пять лет, за десять. Есть варианты? Вот я и хотел сказать, что нападение было ожидаемым. Потому что любое ненаказанное преступление порождает новое преступление. Все, о наболевшем сказал, теперь главный абзац по сути.

Все сосредоточились на факте нападения. Да, он действительно дикий. Да, он требует реакции. Да, виновный должен нести ответственность. А теперь выдохнули. Представили тихое озеро или что там советуют психологи и самураи перед важным делом. И спросили себя – а в чем суть вопроса? Чего мы еще не знаем? Ну? Уловили? Мы все знаем с момента нападения и дальше. Но мы до сих пор не знаем, что было ДО? Какая информация способна спровоцировать такого серьезного человека на агрессию, которая будет стоить ему карьеры и, возможно, свободы? Что прозвучало в кабинете до того, как начинается обнародованная запись нападения? Ходят слухи, о связях с компаниями на оккупированных территориях. Я не комментирую слухи, хотя… это многое бы объяснило. В правильном вопросе заключается половина ответа. И мне кажется, что как раз вопрос о причине – самый правильный. Да, и если есть такие подозрения – журналисты будут задавать вопросы и дальше, но… Служба Божья Украины? Тут как раз ваш выход…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.