Брюсов календарь: чем запомнился народный синоптик Леонид Горбань

06 жовтня 2021, 21:13
Власник сторінки
0
46
Брюсов календарь: чем запомнился народный синоптик Леонид Горбань

Знания о погоде достались синоптику от деда, который использовал для прогнозирования древнюю методику

Не стало известного народного синоптика Леонида Горбаня. Он был единственным человеком в Украине, который делал долгосрочные прогнозы. И даже издал книгу, в которой рассказал о погоде до 2030 года.
"Сегодня" вспоминает, чем запомнился главный народный метеоролог.
Стал синоптиком, не имея образования

Леонид Горбань родился в 1939 году поселке Козельщина Полтавской области. По образованию он вовсе не метеоролог, а профессиональный пожарный, подполковник в отставке, имеющий 34 года военной выслуги.
Умение предсказывать погоду досталось Горбаню от деда по материнской линии Афанасия Барлета, который приехал в полтавское село изучать историю Запорожской Сечи, да так и осел в Украине, женившись на местной красавице.
Предок Горбаня использовал для долгосрочных расчетов погоды так называемый Брюсов календарь, который учитывает влияние Солнца, Луны и планет на погоду Земли. Брюс, русский военачальник и ученый, первым применил числовые ряды планет, известные еще древним грекам и китайцам, для успешного прогнозирования погоды. Эти знания достались Горбаню из книг, хранящихся в местной церкви.
Горбань разгадал секреты "Брюсового календаря" и делал расчеты долгосрочного прогноза погоды. Как говорится в аннотации к книге народного синоптика "Прогноз до 2030 года", сбываемость его предсказаний погоды была от 92 до 94%.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.