Напомним о лучших

4 октября 2021, 12:20
Владелец страницы
журналист, руководитель проекта Слово Праведника
0
713
Маргарита Ормоцадзе, журналист, руководитель проекта Слово Праведника

Германия и Польша рассказали миру великие истории своих Праведников народов мира. Когда очередь Украины?

Этой осенью — 80 лет трагедии Бабьего Яра. 80 лет назад начались массовые убийства еврейского населения города Киева. 29 и 30 сентября 1941 года в Бабьем Яру были расстреляны 34 тысяч женщин, детей и стариков еврейского происхождения. 

Мой коллега, израильский журналист Шимон Бриман, опубликовал на портале UJE репортаж о сентябре 1991 года, когда весь мир собрался в Киеве почтить память погибших. Меня поразило воспоминание о приезде великого Эли Визеля — лауреата Нобелевской премии мира, узника Освенцима и Бухенвальда, писателя, журналиста. На встрече с Леонидом Кравчуком Визель попросил объяснить, почему “50 лет тому одни украинцы принимали участие в убийствах, а другие стояли рядом и разрешали этому происходить”. Евреи шли с утра до вечера на смерть. Сколько дверей было открыто? Почему никто не взял одного ребенка и не сказал еврейскому ребенку: “Ты не умрешь”?”.

Кравчук сказал Визелю, что его мама спасала во время войны еврейскую женщину. 

Меня поразила эта история. В Украине было множество историй спасения. Сегодня Израиль признает 2.673 истории Праведников народов мира из Украины. Да, в 1991 году таких историй было менее 200 — из-за политики СССР.

Государство Израиль через Мемориальный комплекс истории Холокоста Яд Вашем присваивает звание Праведника народов мира с 1953 года. Увы, на территории СССР поиски спасителей евреев фактически не велись до 1991 года, вплоть до угрозы ареста тех, кто попытается заниматься такой работой. В советское время украинские спасатели находились за чертой забвения и жили под постоянным риском обвинений. В СССР существовала статья в личных анкетах: “находился на оккупированных территориях”. Это было приговором, который мог использоваться и против самих Праведников.

Например, Александра Шулежко, Праведница из Черкасчины. Она была воспитательницей в приюте и спасла в годы войны 102 ребенка, среди которых были 25 евреев. После победы Советов, Шулежко подверглась жесточайшим преследованиям. Ее осудили за деятельность на оккупированной территории, обвиняли в сотрудничестве с немцами и всю жизнь не давали ей ни хорошей работы, ни возможности иметь хорошее жилье.

Женщину, которая в любой другой стране была бы национальным героем, довели до внутреннего состояния обесценивания и бессмысленности жизни. В 1994 году, за несколько дней до смерти, уже лежачей Шулежко принесли медаль и диплом Праведницы народов мира. Она попросила у дочери зеркало, посмотрела в него и расплакалась: “Значит, я тоже чего-то стою в этой жизни”.

Таких примеров много. Ильницкие из Ивано-Франковска спасли 14 евреев. После освобождения от немецкой оккупации их вместе с сотнями тысяч украинцев насильственно выслали с родной земли в Караганду. Праведнику Киндрату из Франковщины до смерти не давали карьерного роста и увольняли со всех работ.

Забытые всем миром, под гнетом Советов, тысячи украинских Праведников навсегда потеряны для истории. Но они были, и как важно говорить об этом. О скольких историях украинских Праведников реально знают в мире через 30 лет после визита Визеля в Киев и через 80 лет после начала убийств в Бабьем Яру?

Государство Израиль через Мемориальный комплекс истории Холокоста Яд Вашем присваивает звание Праведника народов мира с 1953 года

Важнейшим вопросом является открытие для мира историй украинских Праведников. Во время гибридной войны, когда всех украинцев пытаются выставить в роли убийц, нельзя забывать о великих людях, которые рисковали своими жизнями и жизнями своих детей ради спасения своих еврейских друзей, соседей и просто незнакомых людей с улицы. О немцах есть грандиозные фильмы: Список Шиндлера Стивена Спилберга и Пианист Романа Полански, в которых героями являются немцы — спасители евреев. Фильм Ники Каро Жена смотрителя зоопарка рассказывает всему миру о смелой семье Праведников из Варшавы. 

Есть невероятные истории украинцев, которые спасали евреев. Нина Гудкова, спасшая в Киеве 12 еврейских мальчиков. Стефания Петрушка из Львовщины, прятавшая вместе с родителями четырех братьев Печеник. Вовкотрубы из Золочева, посреди мерзкой и кошмарной резни давшие приют нескольким еврейским семьям, — и поверьте, эти семьи и Вовкотрубы дружат по сей день! Историй, достойных экранизации с номинациями на лучших кинофестивалях мира, как минимум 2.673, уже отмеченных Яд Вашем. Настало время Украины рассказать миру о своих Праведниках.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.