О «ДЕМОКРАТИИ» в истории - I

06 вересня 2021, 15:01
Власник сторінки
0

Демократия в Древней Греции



Чтобы выжить человеческое общество должно организовываться и управляться. Главный вопрос – как это реализовать наиболее эффективно. 

В древности каждый человек был членом племени, которое защищало его от враждебного окружения. Если человек изгонялся из племени, у него практически не было шансов выжить или не попасть в рабство. Племя управлялось вождём, которого «демократически» избирали все вооруженные члены племени.

Если сейчас спросить любого: «Что такое демократия и ради чего она?», то не получишь внятного ответа. Скажут: «Ну, это когда ходят на выборы и избирают». Более «продвинутые» добавят: «Ну, это ещё и разделение властей». 

Выясняется также, что, оказывается, есть много «демократий». Ленин говорил о лицемерной «буржуазной демократии» и противопоставлял ей «социалистическую демократию». Сейчас говорят о «либеральной демократии», которую хотят внедрить по всему миру, и противопоставляют её «авторитарной демократии». Другие утверждают – демократия это процедура, хотя не уточняют, как честно реализовать эту «процедуру». По этому поводу чётко сказал товарищ Сталин: «Важно не то, как голосуют, а то, как считают». Некоторые говорят о некоторой гипотетической «истинной демократии», при которой всем будет так хорошо, как в царствии небесном. 

При этом неявно предполагается, что решение, принятое «демократически» голосованием всех граждан и будет самым лучшим и правильным. Но, такое решение может быть не только лучшим, оно может быть просто гибельным для общества. Действительно, ведь подавляющее большинство населения живёт повседневными мелкими нуждами, заботится о пропитании своём и своей семьи. Как же можно рассчитывать, что это большинство может дать правильные ответы на принципиальные и стратегически важные для развития и существования общества вопросы?

Демократия, как и само это слово (власть народа) возникло в Древней Греции. Греки в древности не создали единого государства. Они жили в городах-государствах или полисах. Эти полисы зачастую враждовали или объединялись в союзы. Население полисов с прилегающей округой обычно составляло несколько сотен человек. Крупных полисов, таких как Афины и Спарта, в которых проживало десять и более тысяч человек, было мало.

В полисах, где была демократическая форма правления, все решения принимались на собраниях тех, кто был гражданином этого полиса. В принятии решений не участвовали женщины. Никаких политических прав не имели, конечно, рабы. Но и те, кто не был рабом и даже долго проживал в данном полисе, но не имел гражданства, их называли метеками, не принимали участия в управлении.

Воля народа (демоса), выраженная путём общего голосования в народном собрании, приобретала силу обязательного для всех закона. Все должностные лица, не исключая самых высших – архонтов и стратегов, выбирались и были обязаны отчитываться перед народом в своих действиях. В том случае, если была допущена оплошность или провинность с их стороны, они могли быть подвержены тяжелому наказанию. Граждане могли обращаться с жалобами на несправедливые решения должностных лиц в суд присяжных (гелиея).

Основной функцией народного собрания (экклесии), в котором участвовали все граждане-мужчины, достигшие 20 лет, было издание законов и декретов – решений по частным вопросам на основе уже существующих законов. Законопроекты тщательно обсуждались. Текст нового закона, а также законов, которые отменялись им, выставлялся для всеобщего ознакомления. Затем после выступления автора в защиту своего законопроекта, народное собрание назначало комиссию из народных судей для изучения вопроса о целесообразности принятия нового закона. Окончательное решение выносило народное собрание.

Но и после принятия нового закона автор его в течение года мог быть привлечён к ответственности по обвинению в том, что предложил закон, противоречащий демократической конституции и существующим законам. Против него мог быть возбуждён специальный «иск о противозаконии». В случае признания иска справедливым, автору законопроекта грозило суровое наказание вплоть до лишения гражданских прав.

Эти меры предосторожности были направлены против попыток протащить с помощью ложных доводов законы, ослаблявшие демократический строй. Насколько они были оправданы, видно из того, что как только олигархам удавалось прийти к власти, они отменяли «иски о противозаконии».

(Продолжение следует)

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,законы,государство,демократия
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.