Как возникала Российская Империя

28 августа 2021, 11:10
Владелец страницы
0
222

Краткий обзор истории возникновения Российской империи

 

На наших глазах произошел частичный распад огромного государства – империи, занимавшего одну шестую часть земной суши. Чтобы понять, как и почему это произошло, полезно вспомнить историю возникновения уникального государства.

Еще в середине 15 века Московское княжество было сравнительно небольшим, объединявшим только земли вокруг Москвы. В конце 15 века при Иване III начался быстрый территориальный рост государства. В 1463 г. было присоединено княжество Ярославское, в 1472 г. – покорен обширный пермский край. В 1474 г. князья продали Москве вторую половину ростовского княжества (первая была куплена еще раньше).

 В 1478 г. покорен «господин Великий Новгород» и все его обширные владения на Севере, что значительно расширило территорию Московии. В 1485 г. была покорена Тверь - старая соперница Москвы. В 1489 г. была покорена Вятская земля, и таким образом вся Великороссия, за исключением окраинных земель – Пскова, Смоленска и Рязани, - объединилась под властью великого князя Московского.  

В 1490-х гг. недовольные литовским правительством князья соседних с московскими владениями западных земель Черниговской и Новгород - Северской признали над собой власть Московского государя. Вызванные отпадением этих земель от Литвы войны были успешны для Москвы и по договору 1503 г. великий князь Литовский уступил Ивану 19 городов и 70 волостей.

В переговорах о мире, когда литовские послы требовали от Ивана возвратить великому князю Литовскому его «отчину», которую захватила Москва, Иван отвечал, что эти города являются его «отчиной», и не только эти города, «ано и не то одно наша отчина, кои городы и волости ныне за нами: и вся Русская земля из старины от наших прародителей наша отчина». И позднее московский государь не раз заявлял, что он считает своей «отчиной» Киев, Смоленск, Полоцк, Витебск, и иные города, «которые ныне за Литвой» и которые король и великий князь «держат за собою неправдой». 

В 1480 г. хан Золотой Орды Ахмат решил восстановить власть над Русью и с большим войском подошел к русским пределам. Многомесячное противостояние ханских и русских войск на реке Угре закончилось тем, что хан не решился на сражение и отошел от пределов Руси. В следующем году Ахмат был убит. В 1502 г. ослабевшая Золотая Орда прекратила свое существование, и вместо нее образовались Крымское ханство (которое ещё в 1475 г. признало вассальную зависимость от Турции), Казанское, Астраханское ханства и ногайские орды.

Докончил объединение Великороссии Василий III - сын Ивана III. В 1510 г. был присоединен Псков, в 1514 г. – княжество Рязанское. В 1517-23 гг. Василий выгнал удельных князей из Чернигово-Северской земли и подчинил ее себе. Начав войну с Литвой, Василий в 1514 г. взял Смоленск и «торжественно вступил в город, встреченный православным духовенством и населением». 

На рубеже 15 и 16 веков возникает теория о том, что ныне Москва, как наследница Константинополя, второго Рима, является третьим Римом, последним и вечным царством всего православного мира... «яко два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти».

При Иване IV (Грозном) в 1552 г. была покорена Казань и затем приведены к покорности подвластные Казани народности (черемисы, мордва, чуваши, вотяки, башкиры). В 1556 г. завоевана Астрахань, и таким образом все среднее и нижнее Поволжье (как и вся область по реке Каме) вошло в состав Московского государства. Этими завоеваниями были открыты для русской колонизации огромные пространства плодородных и малонаселенных земель. В 80-х годах 16 в. возникают новые города – Самара, Саратов, Царицын, Уфа, а в 17 в. – Симбирск, Сызрань, Пенза, Тамбов и много других городов, сел и деревень. 

Попытка Ивана IV пробиться к Балтийскому морю, вступив в войну с Ливонским орденом, закончилась неудачей. В результате Грозный потерял и тот последний кусочек Балтийского побережья, которым в старину владел Новгород Великий.

Иван IV первый из великих князей московских принял титул царя (1547 г.). 

В 1581-82 гг. атаман донских казаков Ермак Тимофеевич с небольшим отрядом (около 800 человек) перешел Уральские горы и завоевал «Сибирское царство» - небольшую область сибирского «царя» Кучума, расположенную по рр. Иртышу и Оби. Началось «покорение Сибири». 

В 16 и 17 веках Москва ведет непрерывную и изнурительную борьбу с южными и восточными соседями, особенно с Крымским ханством. Возникают полосы обороны, начинается продвижение в степь, на юг. Во второй половине 16 в. южнее Тульской «черты» строятся и укрепляются города, Орел, Курск, Воронеж, Ливны, Елец, Белгород, Оскол, Валуйки и возникает новая Белгородская «черта». 

C 1654 г. Москва ведет войну с Речью Посполитой за «Украину Малороссийскую». После поражения в 1651 г. казаков Хмельницкого от поляков при Берестечке, значительная часть казаков и крестьян, не желая возвращаться в панскую неволю, толпами уходило в Московскую Украйну и заселяла область верховьев Донца и Оскола. Тогда были основаны города Харьков, Сумы, Изюм, Лебедин, Ахтырка, и др. (Слободская Украина). 8 января 1654 г. состоялась Переяславская Рада, которая по предложению Хмельницкого постановила принять подданство «царя восточного православного». В жалованной от царя грамоте подтверждались права и вольности казаков и всех жителей Украины, которой предоставлялось широкое самоуправление. Гетман имел право внешних сношений (кроме Польши и Турции). 

В войне за Малороссию московские войска взяли Смоленск (который был потерян ранее) и всю Белоруссию с городами Могилевом, Витебском, Минском, и затем территорию собственно Литвы, включая столицу государства Вильну. После этих завоеваний царь Алексей Михайлович принял титул: «всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец».

Истощив силы в тяжелой 13-летней войне, Россия и Польша заключили в 1667 г. (в Андрусове под Смоленском) перемирие на 13 ½ лет. Согласно Андрусовскому договору, Россия отказывалась от Белоруссии, но удержала за собой Смоленскую область и всю Левобережную Украину; на правом берегу Днепра она сохраняла за собой лишь Киев, но обязалась возвратить его Польше через 2 года (это обязательство выполнено не было). О запорожских казаках было постановлено, что они «имеют быть в послушании под оборою и под высокую рукою обоих великих государей». 

В 17 веке продолжалась колонизация Сибири. В 20-х годах 17 в. Россия утвердилась в области Енисея. В Западной Сибири возникают города Тюмень, Тобольск, Березов, Сургут, Туруханск, Томск, Красноярск и др. В 1632 г. на р. Лене построен Якутский острог, служивший опорным пунктом для продвижения на север и восток. В 30-х и 40-х гг. 17 века русские доходят до Байкальского озера и переходят в Забайкалье. Возникают города Иркутск, Верхоленск, Верхнеангарск, Селенгинск и др. В течение 17 века «присоединение» Сибири было в основном завершено. Небольшое в 15 веке, но централизованное, Московское княжество за 200 лет распространило свое влияние на громадные территории. Историк Ключевский говорил так: «Московское государство – это вооруженная Великороссия». Борьба с врагами, а вокруг были все враги, за расширение собственной территории шла непрерывно веками. 

Дальнейшее расширение России и превращение ее собственно в империю, связано с именем Петра I. Первоначальные попытки Петра пробиться на юг к Азовскому и Черному морям не имели успеха, и после подписания перемирия с Турцией на 30 лет Петр двинул войска к шведской границе. Война за выход к Балтике, получившая название Северной, длилась более 20 лет. Началась она поражением России под Нарвой (1700) и закончилась Ништадтским миром (1721) и провозглашением Империи Всероссийской. По нему Швеция уступала России Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и часть Карелии, а также ряд островов. Сенат поднес Петру чин адмирала и титулы «отца отечества», «Великого» и «Императора Всероссийского». 

После этого началось «головокружение от успехов». Если борьба за выход к Балтийскому морю имела историческое оправдание и была жизненно важной для государства, то дальнейшие персидские походы в страны с чуждым населением и чуждой религией не имели никакого смысла. В 1722 г. Петр занял города Дербент, Баку и ряд провинций. (В 1732 г. эти провинции правительством Анны Иоанновны были возвращены Персии).

Главным событием внешней политики при Елизавете Петровне было участие России в Семилетней войне (с 1756 г.). Осенью 1760 г. русские войска на несколько дней захватили Берлин. Смерть Елизаветы и приход к власти Петра III, поклонника Фридриха Прусского, спасли Пруссию от краха.

Дальнейшее расширение и укрепление Российской Империи связано с именем Екатерины II. Ею в 1764 г. последовало окончательное упразднение «гетманского правления» в Малороссии и «для надлежащего Малой России управления» была учреждена Малороссийская коллегия. 

В результате первой турецкой войны (1768-74) в Приазовье были взяты Азов и Таганрог. В 1771 г. русские войска заняли Крым. Мир с Турецкой Империей был заключен в 1774 г. в деревне Кучук-Кайнарджи. В частности Россия получила устья Дона, Днепра, Буга и господство над Керченским проливом.

В 1772 г. между Россией, Пруссией и Австрией состоялся первый раздел Польши. Россия получила восточную Белоруссию с городами Полоцком, Витебском и Могилевом.

В 1775 г. русские войска взяли Запорожскую Сечь и положили конец ее существованию. Часть запорожцев ушла за Дунай в Турцию, другие были переселены на Кубань, где они образовали Кубанское казачество.

В 1783 г. русское правительство, ссылаясь на беспорядки, волнения и мятежи в Крыму и на происки Турции, решило формально присоединить Крым к России. Манифест 8 апреля 1783 г. возвестил «о принятии под Российскую Державу» полуострова Крымского, Тамани и «всей Кубанской стороны». 

В результате второй турецкой войны (1787-91), в ходе которой проявил свой талант Суворов, взяв «неприступную» турецкую крепость Измаил, были подтверждены условия кучук - кайнарджийского мира. 

В 1794 г. между Россией и Пруссией состоялся второй раздел Польши. Россия приобрела западную Белоруссию и области Волынскую, Подольскую и южную часть Киевской. Попытки поляков (под руководством Костюшко) спасти гибнущее государство были подавлены. Суворов взял Варшаву. 

В 1795 г. состоялся третий раздел Польши между Россией, Пруссией и Австрией. Россия приобрела Курляндию и Литву.

В результате территориальных захватов население Империи при Екатерине увеличилось с 20 млн. (1762 г.) до 36 млн. (1796 г.). 

В 1801 г. Грузия, спасаясь от натиска Персии, просила русского императора принять ее в подданство. Александр I исполнил эту просьбу и в 1804 г. Персия объявила войну России, которая продолжалась до 1813 г. Война закончилась миром, по которому Персия уступала России Грузию, Имеретию, Гурию, Мингрелию и Абхазию, а также Дагестан и Азербайджан с городами Дербент и Баку. 

В результате войны с Турцией в 1812 г. Россия получила Бессарабию.

В войне со Швецией (1808-1809 гг.) русские войска завоевали всю Финляндию, взяли Аландские острова. Финские провинции образовали великое княжество Финляндское в составе России.

В качестве «подарка» за помощь Наполеону в войне с Австрией Россия в 1810 г. получила восточную часть Галиции (Тарнопольский округ). 

Постановлением Венского конгресса основанное Наполеоном герцогство Варшавское было присоединено к России, под именем царства Польского (1815 г.).

В 1828 г. Россия объявила войну Турции. Русские войска заняли Молдавию и Валахию, и перешли через Дунай. В 1829 г. генерал Дибич перешел Балканские горы и взял Андрианополь. В Азиатской Турции генерал Паскевич взял турецкие крепости Карс и Эрзерум. Мир с султаном был подписан в сентябре 1829 г., по которому Россия получила восточное побережье Черного моря, с портами Анапа и Поти. 

Почти одновременно с турецкой войной Россия вела войну с Персией (1826-28 гг.). В результате Персия уступила России земли по левому берегу р. Аракс (ханства Эриванское и Нахичеванское) и обязалась уплатить военную контрибуцию. 

В итоге побед над Турцией и Персией при Александре I и Николае I и территориальных приобретений на Кавказе встала задача покорения и «умиротворения» всего Кавказа. Кавказские войны, начавшиеся после принятия в подданство Грузии (1801 г.) продолжались более 50 лет и закончились лишь при Александре II

В царствование Александра II Россия приобрела значительные пространства земли на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Воспользовавшись затруднительным положением Китая, которому Англия и Франция в 1857 г. объявили войну, генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский занял Амурскую область, и она была уступлена Китаем России (1858 г.), а в 1860 г. к России был присоединен Уссурийский край. Возникли города – Благовещенск, Хабаровск, Николаевск, Владивосток и открылось широкое поле для будущей земледельческой колонизации русских переселенцев. В обмен на Курильские острова от Японии была приобретена южная часть о. Сахалина. Зато пустынная северо-западная часть Американского материка, полуостров Аляска, была продана в 1867 г. Соединенным Штатам (за 7 миллионов долларов, причем многие американцы полагали, что она того не стоит). 

В 60-х и 70-х годах шло завоевание Средней Азии. В 1866 г. были взяты важнейшие города Кокандского ханства Ташкент и Туркестан и завоеванные области были присоединены к России, образовав Туркестанское генерал-губернаторство. В результате войн 1868-1876 гг. все Кокандское ханство было присоединено к России, а Хива и Бухара потеряли часть своих владений и признали над собой русский протекторат. В 1881 г. генерал Скобелев взял крепость Геок-тепе, а в 1884 г. русские войска заняли Мерв. Россия вплотную приблизилась к границам Афганистана. Таким образом, Россией были завоеваны огромные территории с чуждым по обычаям и религии населением. 

При Александре II закончилась полувековая героическая борьба кавказских горцев против русской оккупации. После продолжительного сопротивления русским завоевателям в горах Дагестана, вождь горцев-мусульман Шамиль вынужден был сдаться русскому главнокомандующему князю Барятинскому (в 1859 г., в ауле Гуниб). Этим было закончено покорение Кавказа. Весь Кавказ был разделен на административные округа русского типа и подчинен управлению русской администрации. 

Примерно за 400 лет из небольшого Московского княжества выросла огромная, управляемая из единого центра, Империя Всероссийская с множеством народов и религий. После прихода к власти большевиков эта империя получила название Союз Советских Социалистических Республик (с 1922 г.). В результате Октябрьского переворота от империи отпали Финляндия и Польша, но в основном империя сохранилась, уже как коммунистическая. 

Анализируя процесс возникновения империи естественно выделить два периода. Образование централизованного государства, объединявшего этнически близкие и близкие по языку и религии народы. Такое объединение родственных народов, которым пришлось вести многовековую борьбу за свое существование с враждебным и агрессивным окружением, было исторически оправданным. После того как Московское государство укрепилось, сбросив татаро-монгольское иго, освоение огромных малозаселённых пространств Сибири, также было естественным и оправданным. Был жизненно необходим и выход к гаваням Балтийского моря. 

Однако, с начала 19 века началось присоединение к империи территорий, на которых жили народы, чья история на многие сотни лет была более древней, чем история Руси. Это было явной исторической ошибкой. Борьба с народами Кавказа затянулась на пол столетия. 

Ещё менее оправданным было вмешательство России в жизнь и борьбу среднеазиатских стран, территорий, где воевал ещё Александр Македонский. Включение в состав Российской Империи народов, чьи обычаи, традиции и религия сильно отличались от русско-славянских было совершенно неоправданным. Это заложило основы будущего неизбежного распада государства в таком составе. События в Афганистане нескольких последних десятилетий и те, что происходят на наших глазах, ясно указывают на это.

Таким образом, «географические» предпосылки распада империи возникли еще до того, когда она приобрела форму Советского Союза.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,история,Москва,Советский Союз,Российская империя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.