Как возникала Российская Империя

28 серпня 2021, 11:10
Власник сторінки
0

Краткий обзор истории возникновения Российской империи

 

На наших глазах произошел частичный распад огромного государства – империи, занимавшего одну шестую часть земной суши. Чтобы понять, как и почему это произошло, полезно вспомнить историю возникновения уникального государства.

Еще в середине 15 века Московское княжество было сравнительно небольшим, объединявшим только земли вокруг Москвы. В конце 15 века при Иване III начался быстрый территориальный рост государства. В 1463 г. было присоединено княжество Ярославское, в 1472 г. – покорен обширный пермский край. В 1474 г. князья продали Москве вторую половину ростовского княжества (первая была куплена еще раньше).

 В 1478 г. покорен «господин Великий Новгород» и все его обширные владения на Севере, что значительно расширило территорию Московии. В 1485 г. была покорена Тверь - старая соперница Москвы. В 1489 г. была покорена Вятская земля, и таким образом вся Великороссия, за исключением окраинных земель – Пскова, Смоленска и Рязани, - объединилась под властью великого князя Московского.  

В 1490-х гг. недовольные литовским правительством князья соседних с московскими владениями западных земель Черниговской и Новгород - Северской признали над собой власть Московского государя. Вызванные отпадением этих земель от Литвы войны были успешны для Москвы и по договору 1503 г. великий князь Литовский уступил Ивану 19 городов и 70 волостей.

В переговорах о мире, когда литовские послы требовали от Ивана возвратить великому князю Литовскому его «отчину», которую захватила Москва, Иван отвечал, что эти города являются его «отчиной», и не только эти города, «ано и не то одно наша отчина, кои городы и волости ныне за нами: и вся Русская земля из старины от наших прародителей наша отчина». И позднее московский государь не раз заявлял, что он считает своей «отчиной» Киев, Смоленск, Полоцк, Витебск, и иные города, «которые ныне за Литвой» и которые король и великий князь «держат за собою неправдой». 

В 1480 г. хан Золотой Орды Ахмат решил восстановить власть над Русью и с большим войском подошел к русским пределам. Многомесячное противостояние ханских и русских войск на реке Угре закончилось тем, что хан не решился на сражение и отошел от пределов Руси. В следующем году Ахмат был убит. В 1502 г. ослабевшая Золотая Орда прекратила свое существование, и вместо нее образовались Крымское ханство (которое ещё в 1475 г. признало вассальную зависимость от Турции), Казанское, Астраханское ханства и ногайские орды.

Докончил объединение Великороссии Василий III - сын Ивана III. В 1510 г. был присоединен Псков, в 1514 г. – княжество Рязанское. В 1517-23 гг. Василий выгнал удельных князей из Чернигово-Северской земли и подчинил ее себе. Начав войну с Литвой, Василий в 1514 г. взял Смоленск и «торжественно вступил в город, встреченный православным духовенством и населением». 

На рубеже 15 и 16 веков возникает теория о том, что ныне Москва, как наследница Константинополя, второго Рима, является третьим Римом, последним и вечным царством всего православного мира... «яко два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти».

При Иване IV (Грозном) в 1552 г. была покорена Казань и затем приведены к покорности подвластные Казани народности (черемисы, мордва, чуваши, вотяки, башкиры). В 1556 г. завоевана Астрахань, и таким образом все среднее и нижнее Поволжье (как и вся область по реке Каме) вошло в состав Московского государства. Этими завоеваниями были открыты для русской колонизации огромные пространства плодородных и малонаселенных земель. В 80-х годах 16 в. возникают новые города – Самара, Саратов, Царицын, Уфа, а в 17 в. – Симбирск, Сызрань, Пенза, Тамбов и много других городов, сел и деревень. 

Попытка Ивана IV пробиться к Балтийскому морю, вступив в войну с Ливонским орденом, закончилась неудачей. В результате Грозный потерял и тот последний кусочек Балтийского побережья, которым в старину владел Новгород Великий.

Иван IV первый из великих князей московских принял титул царя (1547 г.). 

В 1581-82 гг. атаман донских казаков Ермак Тимофеевич с небольшим отрядом (около 800 человек) перешел Уральские горы и завоевал «Сибирское царство» - небольшую область сибирского «царя» Кучума, расположенную по рр. Иртышу и Оби. Началось «покорение Сибири». 

В 16 и 17 веках Москва ведет непрерывную и изнурительную борьбу с южными и восточными соседями, особенно с Крымским ханством. Возникают полосы обороны, начинается продвижение в степь, на юг. Во второй половине 16 в. южнее Тульской «черты» строятся и укрепляются города, Орел, Курск, Воронеж, Ливны, Елец, Белгород, Оскол, Валуйки и возникает новая Белгородская «черта». 

C 1654 г. Москва ведет войну с Речью Посполитой за «Украину Малороссийскую». После поражения в 1651 г. казаков Хмельницкого от поляков при Берестечке, значительная часть казаков и крестьян, не желая возвращаться в панскую неволю, толпами уходило в Московскую Украйну и заселяла область верховьев Донца и Оскола. Тогда были основаны города Харьков, Сумы, Изюм, Лебедин, Ахтырка, и др. (Слободская Украина). 8 января 1654 г. состоялась Переяславская Рада, которая по предложению Хмельницкого постановила принять подданство «царя восточного православного». В жалованной от царя грамоте подтверждались права и вольности казаков и всех жителей Украины, которой предоставлялось широкое самоуправление. Гетман имел право внешних сношений (кроме Польши и Турции). 

В войне за Малороссию московские войска взяли Смоленск (который был потерян ранее) и всю Белоруссию с городами Могилевом, Витебском, Минском, и затем территорию собственно Литвы, включая столицу государства Вильну. После этих завоеваний царь Алексей Михайлович принял титул: «всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец».

Истощив силы в тяжелой 13-летней войне, Россия и Польша заключили в 1667 г. (в Андрусове под Смоленском) перемирие на 13 ½ лет. Согласно Андрусовскому договору, Россия отказывалась от Белоруссии, но удержала за собой Смоленскую область и всю Левобережную Украину; на правом берегу Днепра она сохраняла за собой лишь Киев, но обязалась возвратить его Польше через 2 года (это обязательство выполнено не было). О запорожских казаках было постановлено, что они «имеют быть в послушании под оборою и под высокую рукою обоих великих государей». 

В 17 веке продолжалась колонизация Сибири. В 20-х годах 17 в. Россия утвердилась в области Енисея. В Западной Сибири возникают города Тюмень, Тобольск, Березов, Сургут, Туруханск, Томск, Красноярск и др. В 1632 г. на р. Лене построен Якутский острог, служивший опорным пунктом для продвижения на север и восток. В 30-х и 40-х гг. 17 века русские доходят до Байкальского озера и переходят в Забайкалье. Возникают города Иркутск, Верхоленск, Верхнеангарск, Селенгинск и др. В течение 17 века «присоединение» Сибири было в основном завершено. Небольшое в 15 веке, но централизованное, Московское княжество за 200 лет распространило свое влияние на громадные территории. Историк Ключевский говорил так: «Московское государство – это вооруженная Великороссия». Борьба с врагами, а вокруг были все враги, за расширение собственной территории шла непрерывно веками. 

Дальнейшее расширение России и превращение ее собственно в империю, связано с именем Петра I. Первоначальные попытки Петра пробиться на юг к Азовскому и Черному морям не имели успеха, и после подписания перемирия с Турцией на 30 лет Петр двинул войска к шведской границе. Война за выход к Балтике, получившая название Северной, длилась более 20 лет. Началась она поражением России под Нарвой (1700) и закончилась Ништадтским миром (1721) и провозглашением Империи Всероссийской. По нему Швеция уступала России Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и часть Карелии, а также ряд островов. Сенат поднес Петру чин адмирала и титулы «отца отечества», «Великого» и «Императора Всероссийского». 

После этого началось «головокружение от успехов». Если борьба за выход к Балтийскому морю имела историческое оправдание и была жизненно важной для государства, то дальнейшие персидские походы в страны с чуждым населением и чуждой религией не имели никакого смысла. В 1722 г. Петр занял города Дербент, Баку и ряд провинций. (В 1732 г. эти провинции правительством Анны Иоанновны были возвращены Персии).

Главным событием внешней политики при Елизавете Петровне было участие России в Семилетней войне (с 1756 г.). Осенью 1760 г. русские войска на несколько дней захватили Берлин. Смерть Елизаветы и приход к власти Петра III, поклонника Фридриха Прусского, спасли Пруссию от краха.

Дальнейшее расширение и укрепление Российской Империи связано с именем Екатерины II. Ею в 1764 г. последовало окончательное упразднение «гетманского правления» в Малороссии и «для надлежащего Малой России управления» была учреждена Малороссийская коллегия. 

В результате первой турецкой войны (1768-74) в Приазовье были взяты Азов и Таганрог. В 1771 г. русские войска заняли Крым. Мир с Турецкой Империей был заключен в 1774 г. в деревне Кучук-Кайнарджи. В частности Россия получила устья Дона, Днепра, Буга и господство над Керченским проливом.

В 1772 г. между Россией, Пруссией и Австрией состоялся первый раздел Польши. Россия получила восточную Белоруссию с городами Полоцком, Витебском и Могилевом.

В 1775 г. русские войска взяли Запорожскую Сечь и положили конец ее существованию. Часть запорожцев ушла за Дунай в Турцию, другие были переселены на Кубань, где они образовали Кубанское казачество.

В 1783 г. русское правительство, ссылаясь на беспорядки, волнения и мятежи в Крыму и на происки Турции, решило формально присоединить Крым к России. Манифест 8 апреля 1783 г. возвестил «о принятии под Российскую Державу» полуострова Крымского, Тамани и «всей Кубанской стороны». 

В результате второй турецкой войны (1787-91), в ходе которой проявил свой талант Суворов, взяв «неприступную» турецкую крепость Измаил, были подтверждены условия кучук - кайнарджийского мира. 

В 1794 г. между Россией и Пруссией состоялся второй раздел Польши. Россия приобрела западную Белоруссию и области Волынскую, Подольскую и южную часть Киевской. Попытки поляков (под руководством Костюшко) спасти гибнущее государство были подавлены. Суворов взял Варшаву. 

В 1795 г. состоялся третий раздел Польши между Россией, Пруссией и Австрией. Россия приобрела Курляндию и Литву.

В результате территориальных захватов население Империи при Екатерине увеличилось с 20 млн. (1762 г.) до 36 млн. (1796 г.). 

В 1801 г. Грузия, спасаясь от натиска Персии, просила русского императора принять ее в подданство. Александр I исполнил эту просьбу и в 1804 г. Персия объявила войну России, которая продолжалась до 1813 г. Война закончилась миром, по которому Персия уступала России Грузию, Имеретию, Гурию, Мингрелию и Абхазию, а также Дагестан и Азербайджан с городами Дербент и Баку. 

В результате войны с Турцией в 1812 г. Россия получила Бессарабию.

В войне со Швецией (1808-1809 гг.) русские войска завоевали всю Финляндию, взяли Аландские острова. Финские провинции образовали великое княжество Финляндское в составе России.

В качестве «подарка» за помощь Наполеону в войне с Австрией Россия в 1810 г. получила восточную часть Галиции (Тарнопольский округ). 

Постановлением Венского конгресса основанное Наполеоном герцогство Варшавское было присоединено к России, под именем царства Польского (1815 г.).

В 1828 г. Россия объявила войну Турции. Русские войска заняли Молдавию и Валахию, и перешли через Дунай. В 1829 г. генерал Дибич перешел Балканские горы и взял Андрианополь. В Азиатской Турции генерал Паскевич взял турецкие крепости Карс и Эрзерум. Мир с султаном был подписан в сентябре 1829 г., по которому Россия получила восточное побережье Черного моря, с портами Анапа и Поти. 

Почти одновременно с турецкой войной Россия вела войну с Персией (1826-28 гг.). В результате Персия уступила России земли по левому берегу р. Аракс (ханства Эриванское и Нахичеванское) и обязалась уплатить военную контрибуцию. 

В итоге побед над Турцией и Персией при Александре I и Николае I и территориальных приобретений на Кавказе встала задача покорения и «умиротворения» всего Кавказа. Кавказские войны, начавшиеся после принятия в подданство Грузии (1801 г.) продолжались более 50 лет и закончились лишь при Александре II

В царствование Александра II Россия приобрела значительные пространства земли на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Воспользовавшись затруднительным положением Китая, которому Англия и Франция в 1857 г. объявили войну, генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский занял Амурскую область, и она была уступлена Китаем России (1858 г.), а в 1860 г. к России был присоединен Уссурийский край. Возникли города – Благовещенск, Хабаровск, Николаевск, Владивосток и открылось широкое поле для будущей земледельческой колонизации русских переселенцев. В обмен на Курильские острова от Японии была приобретена южная часть о. Сахалина. Зато пустынная северо-западная часть Американского материка, полуостров Аляска, была продана в 1867 г. Соединенным Штатам (за 7 миллионов долларов, причем многие американцы полагали, что она того не стоит). 

В 60-х и 70-х годах шло завоевание Средней Азии. В 1866 г. были взяты важнейшие города Кокандского ханства Ташкент и Туркестан и завоеванные области были присоединены к России, образовав Туркестанское генерал-губернаторство. В результате войн 1868-1876 гг. все Кокандское ханство было присоединено к России, а Хива и Бухара потеряли часть своих владений и признали над собой русский протекторат. В 1881 г. генерал Скобелев взял крепость Геок-тепе, а в 1884 г. русские войска заняли Мерв. Россия вплотную приблизилась к границам Афганистана. Таким образом, Россией были завоеваны огромные территории с чуждым по обычаям и религии населением. 

При Александре II закончилась полувековая героическая борьба кавказских горцев против русской оккупации. После продолжительного сопротивления русским завоевателям в горах Дагестана, вождь горцев-мусульман Шамиль вынужден был сдаться русскому главнокомандующему князю Барятинскому (в 1859 г., в ауле Гуниб). Этим было закончено покорение Кавказа. Весь Кавказ был разделен на административные округа русского типа и подчинен управлению русской администрации. 

Примерно за 400 лет из небольшого Московского княжества выросла огромная, управляемая из единого центра, Империя Всероссийская с множеством народов и религий. После прихода к власти большевиков эта империя получила название Союз Советских Социалистических Республик (с 1922 г.). В результате Октябрьского переворота от империи отпали Финляндия и Польша, но в основном империя сохранилась, уже как коммунистическая. 

Анализируя процесс возникновения империи естественно выделить два периода. Образование централизованного государства, объединявшего этнически близкие и близкие по языку и религии народы. Такое объединение родственных народов, которым пришлось вести многовековую борьбу за свое существование с враждебным и агрессивным окружением, было исторически оправданным. После того как Московское государство укрепилось, сбросив татаро-монгольское иго, освоение огромных малозаселённых пространств Сибири, также было естественным и оправданным. Был жизненно необходим и выход к гаваням Балтийского моря. 

Однако, с начала 19 века началось присоединение к империи территорий, на которых жили народы, чья история на многие сотни лет была более древней, чем история Руси. Это было явной исторической ошибкой. Борьба с народами Кавказа затянулась на пол столетия. 

Ещё менее оправданным было вмешательство России в жизнь и борьбу среднеазиатских стран, территорий, где воевал ещё Александр Македонский. Включение в состав Российской Империи народов, чьи обычаи, традиции и религия сильно отличались от русско-славянских было совершенно неоправданным. Это заложило основы будущего неизбежного распада государства в таком составе. События в Афганистане нескольких последних десятилетий и те, что происходят на наших глазах, ясно указывают на это.

Таким образом, «географические» предпосылки распада империи возникли еще до того, когда она приобрела форму Советского Союза.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,история,Москва,Советский Союз,Российская империя
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.