Крымские репрессии

17 августа 2021, 17:39
Владелец страницы
0
10
Крымские репрессии

Сегодняшнее утро в Крыму началось с обысков и задержаний

Сегодняшнее утро в Крыму началось с обысков и задержаний. Мишенью власти традиционно стали крымские татары. Да, к этой национальности в Кремле точно неравнодушны. Иногда кажется, в логике карательной машины российских «правоохранительных органов» быть крымским татарином – само по себе преступление. Или, как минимум, причина считаться очень подозрительным. И если обычный человек может забиться в свою норку, не обсуждать политику и постить исключительно котиков – эта позиция власть вполне устраивает. Крымский татарин, даже не обсуждая политику попадает под подозрение. А если публично чем-то недоволен – репрессии последуют обязательно.

Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова с утра уже написала, что обыски проходят в домах активистов Джаббара Бекирова в селе Терновка в Балаклавском районе Севастополя, Заура Абдуллаева в селе Холмовка в Бахчисарайском районе, Рустема Таирова в селе Поворотное Нахимовского района Севастополя и в том же районе в селе Фруктовое у Рустема Мурасова. Он сегодня ночью вернулся из Ростова-на-Дону, куда ездил на объявление незаконного приговора по делу так называемой "алуштинской группы" по сфабрикованному уголовному делу "Хизб ут-Тахрир". В поселке Строгановка в Симферопольском районе сотрудники российского центра противодействия экстремизму, ФСБ и ОМОНа проводят следственные действия в доме местного имама Раифа Февзиева.

Понятно, что Кремль просто хочет создать в Крыму такую атмосферу страха, чтобы крымские татары самостоятельно приняли решение покинуть свою родину. Переехали на подконтрольную Украине территорию. Потому и идет такое демонстративное запугивание и далекие от криминала люди получают астрономические сроки по нелепым обвинениям. Укаринцев Кремль тоже не любит, но между ними и российским репрессивным аппаратом стоят ВСУ. Которые очень хорошо наловчились бить по зубам непрошенных гостей. Так что остается грозить дойти до Киева и захватить Украину исключительно в формате телевизионных шоу. Оставшиеся в оккупированном Крыму крымские татары практически беззащитны. Они один на один с государственной машиной, которая их давит.

Вопрос – что может сделать Украина в этой ситуации? Взывать к мировому сообществу? Ну, да, мы это делаем. Президент Зеленский сразу отреагировал на очередные репрессии в Крыму. Потребовал прекратить недопустимые преследования и освободить людей. И добавил, что мировое сообщество должно отреагировать. Реакции Запада я пока не видел, но надо полагать, что дальше очередной озабоченности дело не пойдет. Все живо обсуждают Афганистан (даже у нас, что говорить про Европу), до Крыма ли сейчас?

Впрочем, есть надежда сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Через неделю в Киеве саммит «Крымской платформы», которую инициировал Зеленский в ООН. Будут представители более сорока государств. И если там правильно поднять тему преследований именно на национальной почве, а мы видим, что это фактически происходит, можно добиться очень серьезной реакции. Аннексия и оккупация давно уже не вызывают на Западе сильных эмоций. А вот преследования по национальному признаку, фактически расизм – очень острая для Европы и США тема. Болевая точка. И правильно играя на ней, Украина может добиться серьезной международной поддержки для тех, кого Кремль в Крыму назначил жертвами. Попробовать точно стоит. Потому что кроме как на Украину, им рассчитывать не на кого...

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.