КАК ФОМА ЮГ РОССИИ ОБУСТРАИВАЛ

28 июля 2021, 10:13
Владелец страницы
0
19

Жил был Фома. Далеко жил, в графстве Девоншир из далекой Англии. И звался там Томас Коблей. Но, волею судьбы оказался в России. Только здесь его стали величать Фома Александрович Кобле.


История его появления на юге России банальна и проста. 30-летний морской офицер, будущий вице-адмирал Николай Мордвинов, как тогда было принято, служил в английском флоте. И в один прекрасный день влюбился в красавицу англичанку Генриетту Александровну Коблей. Не долго думая женился. А возвращаясь на родину забрал с собой и ее брата Томаса Коблея.

В России молодой Томас Коблей поступает на воинскую службу и получает русское имя Фома Александрович Кобле. Участвовал во второй русско-турецкой войне. Проявил храбрость при взятии Очакова и стал адъютантом у самого Кутузова.

За отличную службу получил от казны 12 десятин тогда еще диких и девственных земель на левом берегу Тилигульского лимана. Сегодня на этом месте располагается хорошо известный курорт Коблево.

И уже в чине генерал-майора становится комендантом города Одесса. Вместе с легендарным герцогом де Ришелье Кобле активно обустраивает город. Расцветом деятельности стал период с 1814 по 1815 годы, когда он исполнял обязанности градоначальника Одессы.

Эх, дороги

Любое путешествие начинается с дороги. Как не странно удобнее всего добираться в Коблево через Одессу. Самый быстрый способ это самолет. Перелет до южной столицы обеспечивают четыре авиакомпании. Мотор Сич обслуживает аэропорт Киев Им. И.Сикорского (Жуляны) . SkyUp Airlines, Роза Ветров и Международные авиалинии Украины  летают с аэропорта Борисполь. Время в пути 1-1.20 часов. Но, цена... Не каждый может это позволить.

Поэтому поезд является самым популярным видом транспорта. С Киева до Одессы ходит около десятка поездов. Но, в виду популярности направления и летнего сезона купить билеты весьма проблематично. Даже на официальном сайте Укрзализныци.

Спасают положение автобусы. Но как найти нужный рейс? Идти в билетные кассы автовокзала? Долго, неудобно и большая потеря времени. Тем более, что рейсы отправляются с нескольких точек. Спасает его величество интернет. Можно зайти на сайт конкретной автостанции или автовокзала и посмотреть расписание. А потом купить билет. Но, в Киеве около десятка автовокзалов и автостанций. И перебирать их довольно нудное занятие. В данной ситуации помогут билетные агрегаторы.

Не смотря на такое мудреное название все довольно просто. На одном сайте собраны предложения сразу с нескольких вокзалов и автостанций. Количество зависит от уровня этого самого собирателя. Причем большинство не имеют прямого выхода на продажу билетов. То есть являются посредниками посредников. Соответственно ниже надежность и выше цена. Тех, кто продает напрямую очень немного. Во-первых старый сайт bus.com.ua и новые busfor.ua и inbus.ua.

Сайт inbus.ua имеет явные преимущества. Отличается развитым фильтром. То есть ненадежные автобусные рейсы остаются за кадром. Но, главное надежность. Ведь компания владелец сайта КоДрайв является разработчиком программного обеспечения для украинских автостанций. И только КоДрайв предоставлены эксклюзивные условия от партнеров-автовокзалов. В результате продают билеты на автобус с гарантией наличия места и посадки в автобус. А еще билеты можно купить в терминалах. Все для удобства пассажиров.

Одесское направление отличается массой предложений. Рейсы выполняют множество компаний. Соответственное имеется свобода выбора. Каждый решает что для него важнее. Кому-то важнее цена. Для других в приоритете комфорт и надежность.

Позднее время отправления не разрывает день выезда. Тем более, что до автостанции “Выдубичи” добраться очень легко. Метро, троллейбус, автобусы и маршрутки. И находится автостанция на перекрестке основных магистралей.

Наконец объявляется посадка. Автобус должен быть повышенной комфортности. В рекламке была расписана куча фишек, но особенно радовало увеличенное расстояние между рядами кресел и эргономические сиденья. Как бы не так! Обыкновенный двухэтажный скотовоз. Такого веселенького желтенького цвета.

Пару минут на выезд на Столичное шоссе и можно расслабиться. Насколько это возможно в данной ситуации. При том, что отрезок Одесской трассы до города Бела Церковь ощущается даже при самой комфортной подвеске. Да и дальше дорога далеко не в идеальном состоянии.

Одесса таки ждет

Как бы там не было, но ранним утром автобус все же прибывает в Одессу на автостанцию “Старосенная”. Она расположена через дорогу от железнодорожного вокзала. По соседству еще две ее сестры, — “Привоз” и “Привокзальная”. И обилие городского транспорта. Отсюда можно уехать куда угодно.

Привокзальная площадь некогда носила название Тюремная. Данное название получила от находящегося здесь соответствующего учреждения. Но, ведь это не кошерно встречать дорогих гостей таким грубым намеком. Поэтому площадь с железнодорожным вокзалом переименовали.

Буквально напротив вокзала на улице Пантелеймоновской стоит шикарный собор. И как ни странно с одноименным названием. Когда-то бывшая церковь, потом бывший планетарий, потом опять собор. В общем, какое-то отношение к небесам здесь точно есть.

Кстати, именно на Пантелеймоновской на одном из домов висит табличка с тремя названиями улиц. Царский орел – Новорыбная, советский серп и молот – Чижикова, украинский тризуб – Пантелеймоновская. Как говорится каждому на любой вкус.

Изрядно потасканный подземный переход выводит на улицу Пушкинскую. Одну из целого ряда, ведущих в направлении моря. На противоположной стороне за густой листвой скрывается храм Ильи пророка. А далее некогда знаменитый ЦУМ. Увы, но слава его осталась в прошлом.

Малая Арнаутская, - одна из поперечных улиц. Ведь не стоит забывать, что центр Одессы строился прогрессивным на тот момент квадратно-гнездовым способом. Что значительно облегчает жизнь любопытным туристам.

Кстати, агромадный мрачный небоскреб напротив, это гостиница Черное море. А вот необычного вида лавочки. Просто скрепленные между собой массивные деревяные брусья. На это безобразие снисходительно со стены смотрит пестрый заяц.

Как не странно, но забитая ничем не примечательная улочка оказывается знаменитым Александровским проспектом. На углу до сих пор стоит древняя электроподстанция. За ней прячется среди деревьев небольшая часовня.

Вскоре зоркий глаз отлавливает небольшую табличку с указателем, висящую где-то высоко над головой. Студенческая столовая. Как много скрывается всего в двух словах. Долгие годы она спасала проголодавшихся путников. Увы, сейчас святое заведение закрыто.

А вот открывающаяся немаленькая площадь почему-то носит название старобазарный сквер. В центре которого возвышается один из самых оригинальных памятников Одессы, - атаману Головатому. Дело в том, что предводитель казачества совершенно теряется рядом со своей лошадью. А последняя стоит задом к Преображенской улице, с которой и открывается перспектива на памятник. Так что в народе памятник получил название памятник заду лошади атамана Головатого.

За улицей Успенской проспект наконец предстает во всей своей красе. Его ширина достигает восьмидесяти метров. И открывает эту часть памятник Ивану Франко, который также неоднократно приезжал на лечение в Одессу.

В центре проспекта от улицы Троицкой до улицы Еврейской под кронами деревьев прячется книжный рынок. Знаменитая одесская «Книжка», которая перекочевала сюда с Греческой площади. А если прошвырнуться туда-сюда по бульвару, то много еще чего интересного можно увидеть.

Но, на параллельной улице Преображенской есть не менее вкусные изюминки. Например очень трогательный памятник Пете и Гаврику. Вот только присели они почему-то у винного магазина.

Зато легендарная актриса Вера Холодная открыта для вожделенного любования почтенной публики. И как бы предлагает выбор, - или броситься в страстные объятья Мельпомены или же смиренно обратиться к богу. Ведь у нее за спиной среди деревьев виднеется Спасо-Преображенский кафедральный собор.

А вот уже за ним начинаются бывшие владения Фомы Кобле. Генералу-коменданту принадлежал целый квартал домостроений, ограниченный улицами Дворянской, Коблевской, Торговой, Садовой. Интересно, что улица Коблевская стала таковой еще при жизни нашего шотландца.
Иноземец, ставший любимцев одесситов. Бесшабашный, веселый и, в то же время, колоссально ответственный в работе. Он распевал шотландские песенки и говорил по-русски с премилым акцентом. Таким и запомнился в сердцах благодарных жителей города.

22 апреля 1833 газета «Одесский вестник» сообщила, что «13 этого месяца умер здесь, к общему сожалению, бывший одесский комендант генерал-майор Фома Александрович Кобле». Отпевали его в лютеранской церкви, построенной в 1827 году. Она находится неподалеку, буквально за углом.

Можно долго бродить по этим овеянных историей улочкам и любоваться архитектурой ее строений. Ведь к разработке проектов приложили свои руки известнейшие архитекторы своего времени, - Бернардацци, Маас, Торичелли, Фраполли.

Но, стрелки неумолимо накручивают свои бесконечные круги. И внутренний голос все громче и громче начинает твердить, что пора и подкрепиться. Для этого нужно всего лишь пересечь Соборную площадь.

И по пути полюбоваться еврейским броневиком редчайшего розового колера. То есть старым горбатым запорожцем. Отвесить учтивый поклон графу Воронцову. Спуститься в подземный переход и выйти на свет уже на Дерибасовской.

Еще два – три квартала и что мы видим? Тот самый легендарный одесский городской сад. Он имеет весьма почтенный возраст – почти такой же, как и город. За свою долгую жизнь как его не называли – Публичный сад, Казенный сад, Одесский городской сад, Городской сад, Казенный городской сад, Дерибасовский сад, Дерибасовский городской сад, сад Лассаля и даже сквер Джордано Бруно.
Но какое бы имя сад не носил, он всегда оставался душой Одессы. Городской сад в Одессе – это как в Москве Арбат или в Киеве Андреевский спуск. Здесь можно увидеть, как идет борьба за право посидеть на том самом двенадцатом стуле из гарнитура работы Гамбса, принадлежавший мадам Петуховой – теще Кисы Воробьянинова.

Также пообщаться с бронзовым мимом. Сделать фото с самим Леонидом Утесовым. Заказать портрет у одного из многочисленной когорты уличных художников. Осторожно обойти, так, на всякий случай, парочку грозных львов. Отдать дань уважения легендарному авиатору Сергею Уточкину.

И подняться по крутой лестнице за его спиной. Где притаилось премилейшее заведение современного общепита. Хороший выбор блюд по вполне демократическим ценам.

А после злостного процесса чревоугодия медленно спуститься в тот самый парк. Медленно, чтобы не расплескать, пройти к давно уже ожидающему автобусу. Упасть на мягкое сиденье и немного расслабиться. Потому, что впереди ожидает Коблево!

Продолжение следует
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: история,Одесса,Коблево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.