Коммунальные предприятия Украины: как процесс работает против результата

9 июля 2021, 11:03
Владелец страницы
0
713
Коммунальные предприятия Украины: как процесс работает против результата

Любой украинский город, ОТГ и государство в целом являются, как ни парадоксально, бизнесом. Но в отличие от частной собственности его бенефициары – жители страны

В этом блоге я рассмотрю вопрос украинского чуда – долгосрочности убыточного «общественного» предприятия.

Для чего человек организовывает бизнес? Отсекая фактор социальной ответственности и общественной пользы, цель любого вида предпринимательства – получение прибыли. Проще говоря – зарабатывание денег.

Что происходит с предприятием, если оно начинает работать «в ноль» или становится убыточным? Его закрывают или продают. В любом случае – избавляются, так как бизнес перестает выполнять основную задачу собственника и бенефициара: приносить прибыль. Последняя, в свою очередь, зависит в том числе от эффективности менеджмента и качества предоставляемых компанией услуг.

Эта система работает вне зависимости от масштабов предприятия, его географии и типа владения. Вместе с тем на протяжении многих лет в Украине существует прослойка, функционирующая вне зависимости от доходности и качества предоставляемых услуг. Это – коммунальная сфера.

Такие предприятия финансируются за счет бюджета громады, иными словами – каждого жителя города и области, достигшего статуса налогоплательщика. Как правило речь идет о сервисных компаниях, предоставляющих услуги по обслуживанию жилого фонда, транспортных перевозок, культурного досуга и т.д. За скобками этого блога остаются коммунальные учреждения – детские сады, школы и больницы. 

Из года в год финансирование коммунальных предприятий закладывается в бюджет громады. И, как правило, во многих случаях горожане остаются недовольными качеством сервиса этих компаний. В моем родном Каменском эта ситуация ощутимо лучше, чем в среднем по Украине. Но суть проблемы остается прежней: стабильное дотирование приводит к тому, что КП работают на процесс, а не результат.

Можно ли исправить эту ситуацию? Да. Необходимо позволить предприятиям зарабатывать самостоятельно. По моему убеждению, КП должны стать полноценным участником рынка. Такое положение будет одновременно кнутом и пряником для их директоров. Потому что участие в рынке требует соответствия конкурентной среде и умения буквально «выгрызать» конкурентное преимущество. Что, опять же, невозможно без эффективного менеджмента.  При более жестком подходе к организации процесса, возможно внедрение KPI (key performance indicator) – показателя успешности ТОП-менеджмента предприятия.

Такая парадигма работы способна трансформировать «коммунальщиков» в полноценные сервисные компании, обеспечивающие карьерный и финансовый рост своих сотрудников. Тем самым мотивируя их к работе.

Более того, выход на рынок и, как следствие, рост спроса на услуги компании, спровоцирует потребность создавать новые рабочие места. Что однозначно положительно скажется на социально-экономическом состоянии громад.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономика,сервис,Каменское
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.