НА КИЕВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ СОЗДАДУТ ВОЕННО-МОРСКУЮ БАЗУ

5 июля 2021, 14:11
Владелец страницы
0
165
НА КИЕВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ СОЗДАДУТ ВОЕННО-МОРСКУЮ БАЗУ

Командование ВМС планирует перебросить бронированные катера на Киевское водохранилище

Президентом Украины анонсировано усиление украинских ВМС – до конца этого года американской стороной планируется передача ещё 2-х катеров типа “Island”, что позволит сформировать дивизион из 5-ти быстроходных патрульных катеров. Также заявлено, что в следующем году США передадут Украине ещё несколько скоростных катеров “Mark VI” (всего планируется до 16-ти) вооружённых управляемым ракетным оружием.

Такое наращивание москитного флота может значительно повысить военный потенциал украинских ВМС в Азово-Черноморском регионе.

Однако, аналитическая информация и экспертная оценка указывают на намерения Киева создать военно-морское соединение (или флотилию) не только на Юге. После того как Украина получит указанные катера “Island” и “Mark VI”, в планах формирование флотилии в акватории Киевского водохранилища, куда могут перебросить имеющиеся малые бронированные артиллерийские катера (МБАК) проекта 58155 (6 в наличии, 1 строится), оснащённые в том числе противодиверсионным вооружением.

Именно эти МБАКи были не очень удачно использованы Украиной в конфликте с Россией недалеко от Керченского пролива в ноябре 2018 года. Сейчас же, решение о передислокации катеров в район Киевского водохранилища выглядит вполне логичным, учитывая их маломерность, а также относительно низкую, как для реального моря, огневую мощь. Здесь, в днепровских заводях и протоках, а также в условиях оперативных возможностей открытых акваторий, указанные катера могут стать средством приграничного сдерживания, включая возможные противодесантные и противодиверсионные угрозы.

Одно из возможных мест для базирования катеров – левый берег Киевского водохранилища, в 3,5 км южнее села Лебедёвка, на 7-м километре дамбы киевской ГЭС, где с ещё советских времён сохранился залив с соответствующей навигационной инфраструктурой. При этом, манёвренности использования МБАКов на днепровских акваториях будет способствовать гидрологическое оснащение реки современными средствами шлюзования.

Былой боевой опыт свидетельствует, что подобные флотские соединения могут эффективно использоваться и в наступательных действиях. В частности, Днепровская военная флотилия времён Великой Отечественной войны, успешно применялась не только на Днепре, но и на таких реках как Десна, Березина, Припять и даже Висла с Одером.

Здесь же может расположиться спецотряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами.

Конечно, сейчас берега водохранилища находятся в частных или коммерческих руках и в указанном заливе расположен яхт-клуб “Энергетик” – общественная организация. Но после недавних решений по выселению власть имущих из Конча-Заспы, будет неудивительно если любителей парусного отдыха и спорта попросят освободить залив.

Также вполне вероятен вариант, что базы Киевского водохранилища в купе с иной замаскированной инфраструктурой северных регионов, станут опорой системы территориальной обороны. В этом контексте заслуживает внимания факт, что обновлённая законодательная база Украины (законы об увеличении армии и о национальном сопротивлении) уже приняты Верховной Радой в первом чтении. В частности, предполагается увеличение вооружённых сил Украины на 11 тысяч человек, 10 из которых – войска теробороны, а ещё тысяча – силы спецопераций.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.