Иностранные инвестиции в Украине:

22 июня 2021, 13:13
Владелец страницы
0
39
Иностранные инвестиции в Украине:

Почему все плохо?

За годы независимости Украина так и не стала инвестиционно привлекательным государством. Инвесторы продолжают относиться настороженно к Украине и опасаются вкладывать средства в проекты, на реализацию которых нужно минимум несколько лет. Зато они предоставляют предпочтение не инновационным отраслям, где можно быстро заработать большие деньги. 

Говорить о реальном развитие украинской экономики можно будет только тогда, когда существенно улучшится ситуация с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) от компаний-нерезидентов. Однако, статистические данные показывают, что основная масса средств, заходит в страну, - из офшоров, а также от работников, которые делают очень незначительный вклад в развитие отечественного бизнеса. 

Возьмем для примера 2019-й. В течение года больше всего инвестиций в Украину зашло с Кипра (8,9 млрд долларов), Нидерландов (6,5 млрд долларов), Виргинских островов (1,3 млрд долларов). Основная часть этих средств - не иностранные инвестиции, а финансы офшорных компаний украинских резидентов, которые вернули в страну ранее выведенные деньги. Зато прямых иностранных инвестиций из западных государств было гораздо меньше и высчитывались они сотнями миллионов, но отнюдь не миллиардами долларов.

 Впрочем, по сравнению с предыдущими годами, реально катастрофическим по показателям инвестиций стал 2020-й. В прошлом году финансисты впервые зафиксировали отток капиталовложений из-за рубежа. По данным  также не слишком утешительны. Привлекательными для инвесторов, которые представлены на украинском рынке, является промышленность, сфера торговли, финансовый сектор. Такие капиталовложения не особо способствуют инклюзивном развития экономики и не усиливают конкурентные позиции Украины на мировых рынках. Наукоемкое и высокотехнологичное производство, требующее длительных неприбыльных финансовых вливаний, но которое бы способствовало модернизации отечественной экономики и роста конкурентоспособности, пока, к сожалению, не особо интересует иностранных инвесторов. 

Как же улучшить инвестиционный климат? В первую очередь, конечно, следует говорить о судебной реформе и устранения силовиков от экономики. Сейчас Украина занимает лишь сто пятый место среди 141-й страны по уровню независимости судебной системы, является проблемой для притока инвесторов, которые не рискуют вкладываться в страну, где не смогут защитить свой капитал.  

Другие важные препятствия для прихода в Украину ПИИ, которые называет Европейская бизнес ассоциация, - высокий уровень бюрократии, превышение полномочий органами контроля и проверки, игнорирование органами государственной власти проблем инвесторов, коррупция, проблемы с возмещением НДС и нечеткость законодательных норм, которые часто можно трактовать неоднозначно . А еще у нас очень консервативная система трудовых отношений, которая требует либерализации.  

Закончить все же хочу на позитивной ноте. Какой бы ни была текущая ситуация, проблемы, которые затрудняют приток инвестиций, нельзя назвать непреодолимыми. К тому же, нельзя сказать, что ничего не меняется. Как минимум, Украина ежегодно улучшает свои позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса от Doing Business, а это также неплохой стимул для инвесторов присмотреться к нашей стране.

 Справка. Анна Грегори течение 15 лет была директором компании «DTZ», которая создала рынок коммерческой недвижимости в Украине. Благодаря ее усилиям в рынок недвижимости были привлечены первые крупные инвестиции. Также при посредничестве Анны Грегори был осуществлен первый контракт AT & T в стране.  

Бизнес-вумен владеет девелоперской компанией и предприятием по производству пенобетона, является владельцем крупного пакета акций и председателем Наблюдательного совета Броварского завода пластмассы (БЗП). Среди акционеров БЗП также нерезиденты, которые стали инвесторами в рамках реализации разработанной группой американских специалистов под руководством Анны Грегори Программы стратегического развития завода. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,инвестиции,инвестиции в украину,политика,инвесторы,Европейская бизнес ассоциация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.