Украинская вакцина

28 мая 2021, 07:44
Владелец страницы
0
17
Украинская вакцина

Сколько сейчас штамов Ковида насчитывается в мире? Индийский, Британский - это те, что на слуху. Уже в начале весны ученые говорили минимум о пяти новых штамах

Интересная новость, о которой в качестве возможного хорошего сценария говорили с самого начала пандемии коронавируса. Министр здравоохранения Виктор Ляшко встретился с временно поверенным в делах США в Украине Кристиной Квин и представителями международных организаций. Говорили, в частности, о производстве вакцин в Украине. Почему это важно? Потому что победа над пандемией из разряда Большой Цели для всего мира превращается в цель промежуточную. Победа будет не стратегической, а тактической - в этом мнении сходятся большинство экспертов.

Сколько сейчас штамов Ковида насчитывается в мире? Индийский, Британский - это те, что на слуху. Уже в начале весны ученые говорили минимум о пяти новых штамах. Сколько их на самом деле точно сказать невозможно. При этом вирус не остановился в развитии, как некоторые украинские политики, вовсе нет. Он продолжает мутировать. Добавьте к этому ежегодные эпидемии обычного гриппа, которые никуда не исчезнут. Вспомним ажиотаж и панику с авральными закупками вакцин при появлении птичьего гриппа. Там, конечно, было больше политики и управляемой истерии, но вирус действительно существовал. И оперативное производство вакцин от разных вирусов - уже вопрос национальной безопасности. Плюс - очень перспективный бизнес. Который кроме денег в казну может добавить Украине влияния на уроне мировой политики.

Самое интересное, что в нашей стране есть все, чтобы этот сегмент рынка развивать активно и выстраивать не с нуля. В Украине есть несколько очень серьезных фармацевтических холдингов со своими мощностями производства. Которые выстроены по самым высоким мировым стандартам.Доказательством может служить тот факт, что нашу фармацевтическую продукцию уже давно сертифицировали покупают в странах с самыми жесткими требованиями - в ЕС и США. Минимум три завода в Украине готовы производить современные вакцины от Ковида. Более того, есть (сохранилась) наука, способная генерировать решения возникающих задач. Об этом президент Зеленский говорил еще в конце прошлого года и даже встречался с учеными. Так что все возможности есть. Поддержка президента есть - Зеленский прекрасно понимает перспективность этого направления. То есть не будет проблем с необходимыми изменениями в законодательство, если такие потребуются. А готовую формулу "на сегодня" нужно выжать на переговорах любой ценой. Это задача не только для МОЗ, но и для МИДа.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.