Пожар на нефтебазе проявил разницу в ментальности – собственников и пострадавших

25 мая 2021, 17:13
Владелец страницы
1
37
Пожар на нефтебазе проявил разницу в ментальности – собственников и пострадавших

Можно много говорить об европейских ценностях, но на практике сталкиваться с проявлениями коррупции в вопросах, касающихся здоровья и жизни тысяч людей

Александр Мирошник:

Как пожар на нефтебазе проявил разницу в ментальности – собственников и пострадавших

 Можно много говорить об европейских ценностях, но на практике сталкиваться с проявлениями коррупции в вопросах, касающихся здоровья и жизни тысяч людей. Это выглядит как дикость по сравнению со странами с более устоявшимися демократическими традициями и системой правосудия, которой доверяют люди. На примере одного из дел, которое я веду как адвокат уже седьмой год, могу утверждать, что Украине есть еще над чем работать для того, чтобы ответственность за халатность, безразличие к последствиям и нивелирование ценности человеческой жизни, – имела реальное воплощение, а не оставалась абстрактной категорией.

На тридцатом году Независимости вынужден констатировать, что в судебно-правовой практике слабыми звеньями остаются органы прокураторы и судейский корпус, многие представители которого тяготеют к финансовым бонусам за принятые решения или же их умышленное затягивание. То, что я наблюдаю в Васильковском городском районном суде с 2016 по делу пожара на нефтебазе группы «БРСМ» и отношение прокуратуры к семьям погибших пожарных, не укладывается в формат цивилизованных отношений в обществе. Более того, похоже на искажение ценностей и картины мира представителей государственных институций.

Масштабный пожар под Васильковым (июнь 2015 года), клубы дыма от которого можно было видеть прямиком из столицы, охватывающий более десятка резервуаров с нефтепродуктами был одним из самых самых резонансных за последнее десятилетие. Нахождение рядом с объектом, буквально в 50-ти метров военного склада с боеприпасами и авиабомбами, создавало более чем угрожающую ситуацию для жителей Киевской области. Усилить «фейерверк» мог еще один заправочный комплекс «КЛО» (тоже расположен по соседству), что могло завершиться летальным исходом для десятков тысяч людей из-за дополнительных взрывов и огненного смерча. Такое развитие было вполне реальным, согласно выводам правительственной комиссии по факту расследования трагедии (специальная комиссия была создана по распоряжению Кабинета Министров Украины №583 от 09.06.2015).

И этого сценария удалось избежать благодаря профессионализму пожарных, и в частности, ребятам, которые погибли на месте и тем, кто, получив травмы, приведшие людей к инвалидности. Пожар был квалифицирован ГСЧС Украины как чрезвычайная ситуация техногенного характера регионального уровня (код – 10220 НС).

Нарушения выявленные по ходу расследования поражают, начиная от отсутствующих документов на самовольно возводимые сооружение на территории нефтебазы до количества резервуаров, которые были расположены на недопустимо близком расстоянии, что значительно усложнило борьбу с огнем.

Кроме прямых человеческих потерь, Васильковский район получил изрядную долю экологических загрязнений. Негативные последствия были документально подтверждены перечнем исследований, выполненными такими организациями: ГУ «Киевский областной лабораторный центр ГСЭС» (протокол № 014 от 16.06.2015 года); ГУ «Институт гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева Национальной академии медицинских наук Украины (протокол исследования почв № 4 от 24.06.2015 года, протокол исследований почвы № 5 от 30.06.2015 года, протокол исследований плодоовощной продукции № 170.15 от 22.06.2015 года, пояснительная записка к протоколам); Украинской лабораторией качества безопасности продукции агропромышленного комплекса (протокол исследований № 0759-Н от 11.08.2015 года и № 0219-4 от 11.08.2015).

Загрязнение верхних слоев земли и воды сверхнормативными выбросами бензапирена, оксидами серы, полиароматическими углеводородами, навряд ли добавило здоровья жителям, проживающий в радиусе нефтебазы 15-30 километров.

Также напомню, что согласно ст.16 Закона Украины «Об объектах повышенной опасности», ущерб нанесенный физическим или юридическим лицам впоследствии аварии, произошедшей на соответствующем объекте, независимо от вины субъекта хозяйственной деятельности, в собственности или пользовании которой находится объект повышенной опасности, возмещается субъектами хозяйственной деятельности этим лицам в полной мере, кроме случаев, когда авария возникла из-за непреодолимой силы или по умыслу потерпевшего.

Стараясь уйти от ответственности в публичной плоскости, представители компании «БРСМ» в лице пресс-секретаря пробовали навязать обществу мнение об умышленном теракте. Но версия о террористах разбивается о скалу фактов, кроме многочисленных нарушений, официально зафиксированных (только ГСЧС было задокументировано 64 нарушения в функционировании базы), но главное, что на нефтебазах БРСМ практиковалось кустарное производство бензина. И рано или поздно нарушение техники безопасности должно было привести к возгоранию, что и произошло на васильковском объекте (электроагрегаты для смешивания нефтепродуктов после инцидента были изъяты).

Чтобы зафиксировать в суде ответственность собственников, а не промежуточных звеньев в виде менеджмента, мы с коллегой – адвокатом Александром Лупейко – проделали всю процедурную работу, чтобы пострадавшие пожарные и члены семей погибших, были допущены к участию в качестве потерпевших и гражданских истцов в уголовном производстве. Несмотря на перечень объективных фактов и доводов, участие моих клиентов искусственно сдерживают до сих пор, так как уже третий судья (!) Васильковского суда не выносит решения. Позиция прокурора, который выступает в деле как государственный обвинитель, проста – сами погибли, сами виноваты.

Мало того, что собственники группы БРСМ, а это беглые – бизнесмен Андрей Биба и бывший министра Эдуард Ставицкий – не принесли никаких извинений и не проявили участие к травмированным людям и семьям погибших, их тактика сводилась просто не признавать и доли вины за случившееся.

Считаю важным, чтобы общественность не забывала ребят, которые ценою своей жизни спасали многих людей. Один из пожарных Шевчук Евгений Леонидович (1994 г.р.), который выбрал такую же профессию, как и его отец Шевчук Леонид Иванович, работник подразделения Козятинского отряда ведомственной военизированной охраны Государственного территориально-отраслевого объединения «Юго-Западная железная дорога» – сгорел на глазах у своего отца. Без взрослых сыновей остались семьи младшего сержанта службы гражданской защиты Басовского Антона Александровича (1990 г.р.), капитана службы гражданской защиты Тарасенка Андрея Николаевича (1983 г.р.), майора службы гражданской защиты Глазкова Максима Олеговича (1977 г.р.). Еще шесть человек были тяжело травмированы, также погибло двое работников самой нефтебазы.

Если в уголовном производстве мы столкнулись с саботажем, то в гражданском процессе, смогли победить, обосновывая необходимость моральной компенсации для пожарных и их семей. Так, в октябре 2019 года Киевский апелляционный суд в составе коллегии судей Судебной палаты принял решение о взыскании с ООО «Побурембудматериалы» («зонтичная» фирма группы БРСМ) – 100 млн грн. в пользу истцов. Так как согласно ч.1 ст. 1167 Гражданского кодекса Украины моральный ущерб, нанесенный физическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями или бездействием, возмещается лицом, которое ее нанесло.

Кроме этого, по мнению судей Киевского апелляционного суда, при определении размера морального ущерба, Обуховский районный суд верно учел материальное состояние ООО «Побутрембудматериалы», обстоятельства, характеризующие отношение виновного лица к содеянному и потерпевших после наступления последствий пожара, отказ в предоставлении помощи и признаков заботы о самих травмированных пожарных и близких погибших, непринятие каких-либо реальных мер относительно добровольного возмещения ущерба.

Сейчас мы находимся на стации формального завершения всех судебных процедур, и конечно же, понимаем, что даже признанные судом выплаты компания будет саботировать. Но, мы не собираемся сдаваться. И хотелось бы, чтобы в нашем обществе более внимательно относились к компаниям с сомнительными моральными устоями. Так как финансирования маркетинговых активностей и спонсорство футбольных команд, компания «БРСМ» считает более важным, чем моральный и правовой долг перед теми, кто смог остановить трагедию под Васильковым.

Важно учиться у европейцев культуре ответственности и социальным обязательства бизнеса, создающего повышенные техногенные риски. Навряд ли немцы или французы позволили бы уйти от ответственности тем, кто чуть не поднял на воздух столичный регион.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.