Три эпизода для Виктора Медведчука

12 мая 2021, 13:35
Владелец страницы
Журналист
0
15
Три эпизода для Виктора Медведчука

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова подписала подозрение в госизмене куму Путина, голове политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктору Медведчуку и нардепу ОПЗЖ Тарасу Козаку

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала подозрение народным депутатам Украины Виктору Медвидчуку и Тарасу Козаку.

По её словам, правоохранители провели массу следственных действий и получили экспертные выводы и опросили следователей.

«По итогам изучения собранных материалов дела, я пришла к выводу о необходимости взять на себя ответственность и сообщить этим «парламентариям» о подозрении. Считаю, что следствие и прокуроры сегодня получили достаточно оснований для изменения их статуса со свидетелей на подозреваемых», — отметила она.

Народных депутатов Украины от «Оппозиционной платформы – За життя» подозревают в государственной измене и посягательстве на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму.

«По итогам обысков местонахождение нардепа М не установлено, а поэтому СБУ принимаются соответствующие меры для его установления и вручения ему ходатайства о содержании под стражей», — написала Генпрокурор и подчеркнула, что считать Крым частью другого государства нельзя, «содействовать и непосредственно принимать участие в передаче ценных документов, что касаются украинских недр, денежный эквивалент ресурсов которых составляет 38 млрд грн – нельзя, ставать правопреемником украинской собственности, что по праву принадлежит гражданам Украины – нельзя, раскрывать сведения, что составляют гостайну – нельзя, создавать армию информационных клоунов и кукловодить ими в собственных антиукраинских интересах – нельзя».

 

Подозрения. Эпизод 1: добыча газа в Крыму

Генпрокурор Ирина Венедиктова написала в фейсбуке, что «поставила свою подпись на сообщениях о подозрении народным депутатам М и К». В генпрокуратуре подтвердили, что речь идет о Викторе Медведчука и Тарасе Козаке. Вечером Венедиктова собрала пресс-конференцию вместе с главой СБУ Иваном Бакановым и рассказала подробнее, в чем именно подозревают политиков.

По словам генпрокура, в деле против Медведчука и Козака есть три эпизода. Первый касается предприятия Медведчука под названием «Новые проекты». В 2012 году власти Украины выдали этой компании разрешение на разработку газового месторождения «Глубокая» в шельфе Крыма.

После оккупации полуострова Медведчук начал договариваться с российскими властям о том, чтобы сохранить контроль над «Глубокой». В частности, по версии следствия, Медведчук несколько раз созванивался по этому вопросу с вице-премьером России Дмитрием Козаком. С 2014 года он курировал в правительстве вопросы, связанные с интеграцией Крыма. В качестве подтверждения на брифинге включили записи, которые, по версии следствия, являются фрагментами «прослушки» их разговоров. Венедиктова заявила, что подлинность записей подтвердила фоноскопическая экспертиза.

На пленках Козак говорит собеседнику, что с перерегистрацией лицензии на добычу газа для «Новых проектов» по российскому законодательству возникли проблемы юридического характера. По его словам, компания была зарегистрирована в Киеве, а не Крыму, и не имела на полуострове зарегистрированного филиала и поэтому не может быть признана российской автоматически. В ответ Медведчук говорит, что перерегистрирует фирму в Крыму по российским законам. На это Дмитрий Козак отвечает, что это не решает проблему, поскольку, если Медведчук создаст новое предприятие, оно не будет автоматически иметь право на пользование «Глубокой», ведь предыдущая лицензия была оформлена на старую украинскую фирму. Российский         вице-премьер добавляет, что для устранения этого противоречия, им придется внести изменения в законодательство.

В 2015 году компания под названием «Новые проекты» была зарегистрирована в Крыму. Ее номинальный владелец несколько раз менялся. Сначала ею владела украинская фирма «Фосизонс Трейд», потом вице-мэр Ялты Виталий Мостовой, а затем АО «Главнефтесервис». На одной из записей, обнародованной на брифинге, Дмитрий Козак жалуется Медведчуку, что тот оформил компанию на украинского гражданина и просит, во избежание юридических проблем, переоформить на россиянина. Вероятно, с этим и связаны смены номинального владельца.

На другой записи вице-премьер говорит, что «дал налоговой все команды, чтобы зарегистрировали вас срочно», и просит Медведчука поторопиться с подачей заявки.

В 2015 году правительство России выдало «Новым проектам» лицензию на разведку и добычу нефти и газа в «Глубокой» на 30 лет. Пока что компания ведет поисковые работы и не начала выкачивать недра. Генпрокур заявила, что добыче помешало то, что часть территории «Глубокой» пересекается с военным полигоном. По версии следствия, для устранения этого препятствия «Новые проекты» в 2020 году направили письмо Путину.

На брифинге Венедиктова и Баканов не озвучили текст подозрения и не пояснили, какие именно действия Виктора Медведчука, связанные с «Новыми проектами», следствие расценивает как государственную измену. Но, судя по всему, СБУ считает преступлением передачу компанией Медведчука российским властям данных о разработках газового месторождения, которые велись до и после аннексии Крыма.

«В чем суть преступления? Кроме его формальной стороны, которая предусматривает сам факт сотрудничества с врагом и помощи ему в подрывной деятельности, есть важный момент, что без совершенных Виктором Медведчуком и его сообщниками действий, по мнению специалистов, процесс подготовки и разработки оккупантом месторождения занял бы годы», — сказала Венедиктова.

Помимо госизмены  ч.2 статьи 28, ч.1 статьи 111 Уголовного кодекса следствие квалифицировало действия Медведчука по этому эпизоду, как «покушение на разграбление национальных ценностей на оккупированной территории» 

Эпизод 2: отправка секретных данных

О втором эпизоде коротко рассказал Иван Баканов. По словам главы спецслужбы, к нему причастны и Медведчук и его коллега по фракции Тарас Козак.

В августе 2020 года Козак находился в России, а Медведчук направил ему секретные данные о расположении «скрытого подразделения Вооруженных сил Украины», его личном составе и боевой подготовке. Как именно Медведчук передавал эту информацию Козаку, и что это за секретная часть, глава СБУ не сообщил.

«По мнению следствия эта информация предназначалась спецслужбам РФ. Что это как не вред обороноспособности нашей страны?» — спросил Баканов.

 

Эпизод 3: влияние через «Проминь»

Третий эпизод, как выразился Баканов, касается «безопасности в информационной сфере и защиты Украины в гибридной войне против Российской Федерации». По словам главы СБУ, Медведчук и Козак готовили некий проект под названием «Проминь».

По данным следствия, Медведчук и Козак хотели создать организацию, которая должна была опекать украинцев, выехавших в Россию на работу или учебу. Официально, организация должна была налаживать сотрудничество и «обмен человеческими ресурсами между странами». Но ее настоящая цель — «создание инфраструктуры влияния РФ в Украине через трудовых мигрантов, которые едут в РФ».

«Через механизм этого «Проминя» планировалось собирать персональные данные украинцев, вербовать их, влиять на внутреннюю политику нашей страны, распространяя через них пропаганду РФ или информацию, выгодную РФ, — заявил Баканов, после чего резюмировал. — Это однозначно антиукраинская деятельность».

В качестве подтверждения версии следствия он продемонстрировал четыре страницы печатного текста с пометками, сделанными от руки.

«Рукописные правки на тексте по выводу экспертизы выполнены рукой Виктора Медведчука», — сказал Баканов.

Из текста следует, что его автор предлагает создать «ряд структур, объединенных единым руководством, едиными целями и задачами, которые действуют в согласованных планах, но несут разный функционал».

В частности, автор предлагал создать:

- агентство-агрегатор для помощи гражданам Украины по трудоустройству в РФ;

- еще одно агентство, которое должно привлекать украинских студентов в университеты РФ;

- общественную организацию, с функцией помощи гражданам Украины в интеграции в РФ;

- специализированный финансовый сервис на базе банковской группы с функцией перевода денег в Украину.

В документе указано, что работу будущих организаций необходимо согласовать с российскими госорганами, в частности с МВД и ФСБ.

 «Необходимо создать форму оперативного сотрудничества для компании «Проминь», осуществляющей сбор информации, помощь в регистрации, оформлении документов, видов на жительство и гражданства РФ для граждан Украины, приезжающих на работу на территорию РФ. Необходима разработка совместных систем оперативного доступа к нашей информации и создание оперативных баз данных», — сказано в документе, который обнародовал Баканов. 

Именно эта часть свидетельствует о сотрудничестве Медведчука с ФСБ.

 

 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СБУ,подозрения,Виктор Медведчук,державна зрада,Иван Баканов,Ирина Венедиктова,ОПЗЖ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.