Верховный суд Украины подтвердил участие «МТБ Банка» в отмывании денег

5 мая 2021, 22:30
Владелец страницы
0
12
Верховный суд Украины подтвердил участие «МТБ Банка» в отмывании денег

Верховный суд Украины установил участие «МТБ банка» в отмывании денег в ходе рассмотрения административного спора между финансовым учреждением и Национальным банком Украины.

Верховный суд Украины установил участие «МТБ банка» в отмывании денег в ходе рассмотрения административного спора между финансовым учреждением и Национальным банком Украины.

Как следует из постановления суда, опубликованного в Едином реестре судебных решений Украины, ВС Украины установил, что «МТБ банк» предоставлял услуги банковского обслуживания фиктивным финансовым компаниям и способствовал отмыванию более одного миллиарда гривен. В дальнейшем, через транзитный счет неплатежеспособного банка «Юнисон», деньги были переведены в наличную форму и выданы конечным бенефициарам схемы.

«Клиенты банка («МТБ банк» - ред.) - ООО «ФК «Агарти», ООО «Фактор гарант», ООО «Фактор пэй», ООО «Гранд финанс», ООО «Финанс альянс», ООО «Гранд пэй», ООО «ФК «Токантинс» перечислили в безналичной форме средства в сумме 1 180 265 000 гривен (около 47 миллионов долларов США, - ред.) на счета 2909 (служебный транзитный счет – ред.) в ПАО «Банк «Юнисон» … которые в дальнейшем средствами инкассации ПАО «Банк «Юнисон» доставлялись наличными из кассы … в подразделения Клиентов на основании договоров инкассации», - указано в решении суда.

Как следует из материалов административного дела, Национальный банк Украины, в ходе слушаний настаивал, что «указанные банковские операции свидетельствуют о легализации (отмывании) доходов, однако истец («МТБ банк» – ред.) не обеспечил в своей деятельности применение риск-ориентированного подхода и не принял надлежащих и эффективных мер, направленных на надлежащий анализ финансовых операций клиентов, что свидетельствует об осуществлении банком рисковой деятельности». Деятельность указанных в решении суда клиентов «МТБ банка» расследуется в ходе целого ряда уголовных производств по статьям «хищение с использованием служебного положения», «фиктивное предпринимательство», «легализация средств, полученных незаконным путем», «уклонение от уплаты налогов» Уголовного кодекса Украины.

В то же время, из-за допущенных Нацбанком Украины процессуальных ошибок, Верховный суд Украины решил, что НБУ подменил понятия «рисковой деятельности банка» с «рисковой деятельностью в сфере финансового мониторинга» вследствие чего «МТБ банку» удалось избежать ответственности за участие в противоправных схемах отмывания финансовых средств.

Обнальщики под крышей «МТБ банка»

В апреле 2019 года Национальный банк Украины принял решение о взыскании с «МТБ банка» финансовой санкции в размере 4,5 миллиона гривен в связи с его рисковой деятельностью. Решение регулятора было принято на основании информации о том, что что «МТБ банк» нарушил законодательство Украины о финансовом мониторинге, проведя в апреле 2018 года транзакции финансовых компаний ООО «ФК «Агарти», ООО «Фактор гарант», ООО «Фактор пэй», ООО «Гранд финанс», ООО «Финанс альянс», ООО «Гранд пэй», ООО «ФК «Токантинс», которые имели признаки фиктивных, на сумму 1 180 265 000 гривен, без надлежащей проверки, чем фактически принял участие в схеме конвертации денежных средств. Нацкомфинуслуг аннулировала лицензии этих финансовых компаний в связи с полученными данными о их фиктивности.

Согласно государственным реестрам юридических лиц, перечисленные компании не имеют определенного бенефициара, поскольку созданы по закольцованной схеме. Например, ООО «Фактор гарант» было учреждено ООО «Бизнес партнер 2000», а ООО «Бизнес партнер 2000» было учреждено ООО «Фактор гарант». Кроме того, компании зарегистрированы по несуществующему адресу, а их руководителями указаны граждане без определенного места жительства.

Эксперты заявляют изданию, что при такой схеме распределения собственности, клиенты «МТБ банка» не могли пройти идентификацию - установленную законодательством Украины первичную процедуру финансового мониторинга. Они считают, что факт обслуживания в «МТБ банке» фиктивных финансовых компаний со скрытыми бенефициарами свидетельствует о «ручном режиме работы подразделения банковского финансового мониторинга», что «напрямую зависит от указаний собственников банка».

Исходя из данных Национального банка Украины, «МТБ банк» подверг внутреннему финансовому мониторингу лишь одну трансакцию из осуществленных фиктивными компаниями операций по перечислению миллиарда гривен. Получив соответствующий запрос от НБУ, «МТБ банк» начал переписку со своими клиентами, предупредив их о начале административного преследования. После повышения показателя рисковости операций в системе внутреннего банковского финансового мониторинга, что должно всегда оставаться скрытым от клиентов, ООО «ФК «Агарти», ООО «Фактор гарант», ООО «Фактор пэй», ООО «Гранд финанс», ООО «Финанс альянс», ООО «Гранд пэй», ООО «ФК «Токантинс» прекратили свою деятельность и были перерегистрированы на граждан Узбекистана, подтвердив нарушение «МТБ банком» требований конфиденциальности.

По мнению экспертов в сфере финансовой и банковской деятельности, это свидетельствует об игнорировании собственниками «МТБ банка» правил нормальной банковской работы в пользу получения сиюминутной выгоды. «Сотрудничество «МТБ банка» с «обнальщиками» значительно повышает вероятность наложения на банк новых санкций со стороны регулятора и ставит под угрозу вклады законопослушных граждан», - считают они.

По данным правоохранителей, «МТБ банк» постоянно обслуживает крупные «обнальные» структуры, занимающиеся в том числе хищениями бюджетных денег. В частности, в 2016 – 2017 годах, финансовое учреждение выступало аккумулятором средств, похищенных у государства через фиктивные сделки ПАТ «Уманьавтодор» при достройке дороги Киев-Ирпень. Бюджетные деньги в сумме 117 миллионов гривен (около 4,5 миллиона долларов США), были перечислены ПАТ «Уманьавтодор» через счет ООО «Асет-Инвест» на открытый в «МТБ банке» счет ООО «Сан-ра». Государственной фискальной службой Украины была установлена связь в виде регистрации финансовых и налоговых документов компаний с одного IP-адреса между ООО «Сан-ра» и учредителем ООО «Финансовая компания «Агарти» - ООО «Балон-груп» («Группа мыльный пузырь», - англ.). Эксперты считают, что последующее участие указанной финансовой компании в конвертации одного миллиарда гривен свидетельствует, что все проведенные денежные операции являются результатом единого замысла.

Также правоохранители указывают, что фиктивные финансовые компании «Агарти» и «Гранд финанс», контролируются одним из основных и самых дерзких украинских «обнальщиков» Виктором Яровым. Источник издания в оперативном управлении Госудрственной фискальной службы Украины рассказал, что Виктор Яровой ранее работал с херсонским «конвертатором» Евгением Пулей, на данный момент покинувшем Украину. В 2018 году, Яровой, активно договаривался с банками о снятии больших сумм наличных денег, для чего подыскивал финансовые учреждения, у которых должны были вот-вот забрать лицензию, например, банк «Глобус» и «Юнисон». Кроме того, для реализации «конвертационных» схем ему требовались банки-аккумуляторы денежных средств с ручным подразделением финансового мониторинга. Одним из таких банков для Ярового и стал «МТБ банк».

По данным СМИ, Виктор Яровой входит в пятерку самых крупных «обнальщиков» Украины. В прошлом году компании Виктора Ярового ООО «Адога универс» и ООО «Стокхолд» использовали НДС с табачных изделий для построения схемы уклонения предприятиями реального сектора экономики от уплаты налогов в размере более 60 миллионов гривен (более 2,3 миллиона долларов США). При этом, благодаря контактам в Службе безопасности Украины, Яровой остается непубличной личностью. Он пытается занять позицию переговорщика между представителями теневой экономики и властью, на фоне применения Советом национальной безопасности и обороны Украины санкций к игрокам теневого рынка.

Наличные средства для конвертационной схемы были предоставлены Нацбанком Украины

Долгое время НБУ не раскрывал банк, ставший конечным звеном «обнала». Даже на официальном сайте Нацинального банка Украины он указан просто как банк под ликвидационной процедурой. С публикацией решения Верховного суда, в открытых источниках впервые появились служебные данные о том, что «обналичка» была произведена через банк «Юнисон», признанный неплатежеспособным еще в 2016 году и, через механизм временной внешней администрации, находящийся под прямым управлением НБУ.

«Ранее не афишировалось, что в апреле 2016 года (за два года до проведения рисковых операций – ред.) регулятор ввел временную администрацию в конечном звене конвертационой схемы – банке «Юнисон», признав его неплатежеспособным. Вывод денег произошел за 2 месяца до лишения «Юнисона» банковской лицензии. На момент выдачи наличных, руководителем банка «Юнисон» был сотрудник департамента урегулирования неплатежеспособности банков Нацбанка Украины Шевченко А.М.», - рассказал источник издания в правоохранительных органах.

По его мнению, имел место сговор между «обнальщиками», должностными лицами регулятора и собственниками «МТБ банка». «Обналичить миллиард гривен без договоренностей с регулятором невозможно, поскольку именно Нацбанк обеспечивает предоставление такой огромной суммы наличных денег, тем более, если заказывающий банк выводится с рынка. Ни у одного действующего украинского банка нет такого объема собственной наличности - это приблизительный оборот всех наличных денег в Украине за один день, включая выручку всех национальных торговых сетей. Миллиард гривен можно получить только заказав его в НБУ. Заказ должен был быть инициирован руководителем банка «Юнисон», т.е. действующим сотрудником НБУ. Может поэтому, Нацбанк постоянно настаивал на рассмотрении спора с аккумулирующим банком «конвертаторов» («МТБ банк» – ред.) в закрытом режиме», - заявил он.

Ожидаемая отмена наложенных на «МТБ банк» штрафных санкций

Своим решением ВС Украины согласился с позицией судов предыдущих инстанций о неправильном наложении Нацбанком Украины административного штрафа на «МТБ банк», указав, что регулятор подменил понятия «рисковой деятельности банка» с «рисковой деятельностью в сфере финансового мониторинга» вследствие чего «МТБ банку» удалось избежать ответственности за участие в противоправных схемах отмывания финансовых средств своих клиентов. Эксперты издательства считают, что штраф «МТБ банку» был отменен из-за намеренных процессуальных ошибок, допущенных Нацбанком Украины.

По мнению экспертов, представители органов власти, по договоренности с заинтересованной стороной, допускают договорные ошибки с целью последующей отмены принятых решений в суде. Правила административного судопроизводства возлагают бремя доказывания обоснованности решения на орган власти, что включает не только доказывание оснований для взыскания, но и соблюдение процессуальной формы принятия решения. Ошибка в правовой квалификации нарушения всегда влечет отмену примененной санкции.

«Если комплексно проанализировать судебное решение Верховного суда, то кассационная инстанция не опровергает причастность «МТБ банка» к отмыванию денег. Она лишь говорит о том, что НБУ, установив факты отмывания, не мог наложить тот вид штрафа, который фактически применил. Вот почему штраф был отменен еще в первой инстанции», - указал эксперт издания.

Он считает допущенную регулятором ошибку намеренной. «Должностным лицам НБУ прекрасно известно, что система государственного финансового мониторинга – это самостоятельный правовой режим контроля за оборотом денежных средств, поиска и пресечения операций с признаками легализации денег, полученных преступным путем. Предусмотренные украинским законодательством средства реагирования в рамках этой системы не пересекаются с полномочиями НБУ как регулятора банковской деятельности, совпадая только по субъектам но не по сути. Подмена понятий «рисковой деятельности банка» с «рисковой деятельностью в сфере финансового мониторинга» при наложении финансовой санкции, это все равно что насчитать неуплату налогов, а оштрафовать за несоблюдение пожарной безопасности», - объяснил эксперт. «Такие ошибки не бывают случайными, в силу установленной в НБУ системы принятия управленческих решений», - добавил он.

Эксперт издания считает, что о наличии неформальных отношений между регулятором и собственниками «МТБ банка» дополнительно свидетельствует, что с учетом полученных данных о участии «МТБ банка» в схемах легализации, после наложения оспоренного штрафа, Нацбанк предоставил «МТБ банку» крупный кредит рефинансирования в сумме 550 миллионов гривен.

Эксперт также отметил, что вопрос взаимодействия банков с «обнальными» структурами является необходимым элементом их функционирования. «В попытках остановить схемы уклонения от налогов и конвертации денежных средств, государственные органы ранее игнорировали участие сотрудников банка в обеспечении их деятельности. Сейчас, в борьбе с элементами теневой экономики, СНБО Украины внедряет комплексный подход, включающий санкции для банков или их собственников. Учитывая размер «проконвертированной» через «МТБ банк» суммы, вполне вероятно что новый санкционный список по «конвертам» будет включать собственников «МТБ банка», - считает эксперт
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: банки,скандалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.