Скинуться металлургическому банкроту на аудит?

20 апреля 2021, 09:21
Владелец страницы
0
224
Скинуться металлургическому банкроту на аудит?

Как я уже рассказал в предыдущим блоге, ЧАО «Днепровский металлургический комбинат» (или попросту ДМК) отказался от увеличения объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

Причин для этого несколько. Первая – мнение громады. Я рад, что многомесячная работа экологической комиссии, руководства города и небезразличных каменчан увенчалась успехом.

Вторая – изменение конъюнктуры рынка. Эту причину также озвучили на предприятии и пока мы не будем вдаваться в детали хозяйственно-экономической деятельности комбината.

Не хотелось бы нагнетать ситуацию, но факт: разрешение увеличить выбросы, выданное ДМК, могло обернуться для Каменского и его жителей катастрофой. Каждый, кто бывал рядом с предприятием знает характерный запах и облака, которые производят трубы комбината. Все это должно было увеличиться в 3 (!!) раза – до 240 тыс. тонн вредных веществ, вылетающих в воздух.

Я всегда акцентировал на том, что предприятие ДОЛЖНО работать. Его закрытие – это потеря тысяч рабочих мест и миллионов гривен экологического налога и НДФЛ, поступающих в бюджет. Вместе с тем комбинат должен РАБОТАТЬ ПО ПРАВИЛАМ. То есть согласно действующему экологическому законодательству.

Именно поэтому я от лица громады Каменского инициирую следующий этап проверки его работы – проведение экологического аудита. Для чего это необходимо? И экологической комиссии, и горожанам важно увидеть, соблюдает ли ДМК установленные нормы по объемам выбросов. Проще говоря – придерживается ли норм экологического законодательства. Такой аудит позволит увидеть реальные, а не декларируемые, объемы выбросов в атмосферу. 

 И здесь – очередное «НО». Как известно ЧАО «Днепровский металлургический комбинат» - банкрот. Иными словами, он может лишь удерживаться на плаву: вести текущую хозяйственную деятельность без реализации дополнительных и долгосрочных программ.  Поэтому у руководства предприятия есть все основания не проводить аудит, ссылаясь на отсутствие для этого средств.

Вот почему финансирование аудита становится заботой его инициаторов. В связи с этим я предложил представителям громады оказать финансовое содействие в проведении такой проверки. Знаю, что есть ответственный бизнес и организации, готовые поучаствовать.

Расставлю точки над «і»: никто не собирается просить содействия у пенсионеров, бюджетников, одиноких мам, семей, оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях и т.д.  Речь идет исключительно о тех, кто ХОЧЕТ и МОЖЕТ. Доволен ли я таким способом решения проблемы? Нет. Но и другого способа ощутимо изменить в лучшую сторону экологию Каменского также нет.

Напомню, в Минприроды лежит на рассмотрении моя инициатива по внесению изменений в ЗУ «Об экологическом аудите». Она подразумевает обязательный экологический аудит предприятий металлургии и ГМК в случае их намерений увеличить объемы выбросов в атмосферу.

При наличии этой нормы, ДМК был бы вынужден пройти проверку сразу же после объявления в декабре 2020 года своих намерений нарастить выбросы загрязняющих веществ.

Это позволило бы сегодня обойтись без вынужденного сбора «в копилку».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экология,промышленность,Каменское
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.