Просят не помогать

5 апреля 2021, 09:39
Владелец страницы
Solution Architect в компании EPAM
0
4437
Просят не помогать

В журнале Корреспондент - о том, почему айтишников напрягает перспектива ДияСити, а не воодушевляет.


“Самые страшные слова для бизнеса - Я из правительства и хочу вам помочь”, - сказал однажды Рональд Рейган. У нас, похоже, случилось то же самое.

Более десяти лет наше IT, как и многие другие отрасли, использует ФОП как легальную возможность для оптимизации налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Происходит это в силу того, что за украинские таланты, благодаря интернету, конкурируют компании со всего мира, а 70-90% расходов любой IT компании приходится на оплату труда программистов и других специалистов. Чтобы быть конкурентоспособными на глобальном рынке талантов, компании используют модель ФОП вместо не меняющегося с 70-х годов советского КЗОТ.

В выигрыше от использования ФОП оказываются все. Программист платит 5% с зарплаты и ЕСВ с минимальной зарплаты и не связан чудовищной бюрократией советского КЗОТ. Он(а) может работать на несколько компаний, параллельно заниматься фрилансом, получать royalty в Apple Store, и если его не устраивают условия, просто взять и на следующий же день уйти. В отличии от КЗОТ, где вышеперечисленное невозможно, а при смене работы сотрудника должны официально уволить, причем работодатель может еще и неустойку влепить.

Единственные, кто оказался лишним на этом празднике жизни - чиновники, зачастую коррумпированные или отрабатывающие заказ лоббистов. Государство, в лице МинФина, МинТруда и председателя налогового комитета ВР Даниила Гетманцева взяло явный курс на ликвидацию ФОП. IT-ассоциации организованно выступили против, как они это делали все предыдущие 10 лет.

Поэтому, кроме “плохого полицейского” Гетманцева, сразу появился “хороший полицейский” - министр цифровой трансформации Федоров, с проектом Дія.City, часть положений которого отражена в законопроекте №4303.

Этот законопроект придуман, чтобы отделить айтишников-ФОПов от общей массы ФОП. В рамках Дія.City предложено создать специальный правовой режим, где будет сохранена налоговая нагрузка в 5%, но при этом индустрию хотя поставить под контроль государства. Как это было сделано в Беларуси, с ее ПВТ(Парк высоких технологий) – налоговый режим, на который удивительно похожа Дия.City.

В рамках Дия.City задумано вот что:

● Создать институт GIG-сотрудников - юридический суррогат который не отличается от ФОП, разве что рядом бутафорских социальных гарантий и ограничением на работу только внутри Дія.City.
● Предоставить компаниям право заключать между собой и с сотрудниками договора о непереманивании. (Non Solicitation Agreement).
● Дать компаниям возможность заключать с сотрудником договора о недопущении конкуренции. (Non Compete Agreement).
● Компании будут обязаны проходить полный аудит каждый год, чтобы доказать соответствие критериям резидента Дия.City.
● Создать саморегулирующуюся организацию резидентов (СРО) - регулятор, имеющий абсолютную власть внутри Дія.City и доступ к данным аудита.
● Предоставить защиту от маски-шоу со стороны силовиков и налоговой.
● Запретить резидентам Дія.City работу с ФОП.

С одной стороны, хороший полицейский Федоров декларирует Дія.City как добровольный проект, с таким же налоговым бременем, как и ФОП, но параллельно плохой полицейский Гетманцев убирает возможность работы IT-компаний через ФОП. Создаются условия, когда бизнес вне Дія будет неконкурентоспособен, потому что надо будет платить в десять раз больше налогов, а компании вне Дія не будут иметь иммунитета от наездов со стороны налоговиков и силовиков.

IT компании подняли волну возражений, и МинЦифры пошло навстречу — согласились считать СРО необязательным элементом, но не убрали его из текста законопроекта. Ходят слухи, что ради поста директора СРО весь проект и затевался, а планировали туда Александра Борнякова - заместителя Федорова. На данный момент не прописано ни процедуры выборов директора, ни устава этой организации, которая будет решать: впускать ли компанию в ДіяCity или нет.

Затем возмутились уже собственно программисты. Автор этих строк создал петицию против законопроекта, которая за первые 2 недели набрала более 15 тыс. подписей. Чем мы недовольны?
● Не будет ФОП - не будет возможности легально работать напрямую на заграничных клиентов. Де факто - убийтство фриланса. GIG-контракт - это работа только внутри ДіяCity.
● Non Solicitation Agreement может привести к картельному сговору о непереманивании между резидентами.
● В норме Non Compete Agreement не прописано минимальное вознаграждение, как это есть в странах ЕС. А в большинстве штатов США и в Израиле соглашения Non Compete и Non Solicitation Agreements вообще запрещены.
● Для стартапов условия слишком жесткие, всего за шесть месяцев надо иметь десять сотрудников со средней зарплатой минимум в 1200 евро. Поднять раунд инвестиций за такой короткий срок почти невозможно — компания вылетит из ДіяCity и получит штрафы, маски шоу и преждевременную ликвидацию.
● Решение об утрате статуса резидента должно приниматься судом, а не СРО, чтобы убрать коррупционные риски.

Из значимых компаний идею о создании ДіяCity осторожно поддержал, с рядом оговорок, только белорусский ЕПАМ и Ajax Systems, СЕО которого является близким другом Борнякова - Александр Конотопский. Все остальные компании выступают против Дія.City в предложенном на сейчас виде, а в IT-сообществе уже вовсю обсуждают способы протеста против его реализации – вплоть до создания профсоюза программистов.

Можно считать, что Дія.City это часть стратегии разделяй и властвуй, чтобы отделить IT от общей массы ФОП и поставить смотрящего над индустрией - директора СРО, подсластив компаниям условия входа в Дия Сити за счет ущемления прав программистов. Как вишенка на торте - на встрече с представителями ассоциации EBA Данил Гетманцев подтвердил, что его конечная цель - ликвидация ФОП. Поэтому Дія.City и очень больно ударит как по IT, и откроет дорогу для окончательной ликвидации ФОП. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,бизнес,Федоров,Минцифры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.