Украинцы хотят жить мирно

26 марта 2021, 09:41
Владелец страницы
SMM менеджер
0
27

В период военной и информационной агрессии России против Украины, сложность сложившейся ситуации требует сплочения Украинского народа, толерантного отношения между согражданами.

Однако, некоторые лица прибегают к умышленным действиям, направленным на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, в том числе в связи с ограниченными возможностями, а также прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых или непрямых привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам, распространение через СМИ или Интернет материалов с призывами к насильственному изменению конституционного строя, границ территории или государственной границы Украины, пропаганды войны, культа насилия, жестокости, - такие проявления подпадают под действие статей 109, 161, 330 Уголовного кодекса Украины.

Существует даже понятие эйблизма - формы дискриминации в отношении лиц с физическими, умственными нарушениями или нарушениями в развитии, которые характеризуются убеждением, что этих людей необходимо исправить или что они не могут функционировать в качестве полноправных членов общества. Предрассудки о своём превосходстве!  

Указанные проявления не стали нормой в Украине, но всё же, есть попытки ксенофобии, в частности, в марте текущего года вопиющий факт открытых заявлений жительницы г. Краматорска Донецкой области о детях с ограниченными возможностями мгновенно взорвал Интернет реакцией неравнодушных граждан. Виновница провокационных призывов проигнорировала нормы морали, Конституции Украины, Конвенций о правах инвалидов и ребёнка, а то, что граждане с ограниченными возможностями, прежде всего люди, вероятно, ей чуждо. Теперь противоправная деятельность женщины является предметом разбирательства правоохранительных органов в рамках уголовного производства.

В Украине не допустимы ксенофобия, распространение деструктивного материала вопреки положениям Конституции Украины, в которой закреплены принципы равенства граждан («Граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом. Не может быть привилегий или ограничений…»), а людям, которые по каким-то своим взглядам не считают необходимым придерживаться установленных правовых норм, следует задуматься об ответственности за совершение правонарушений, предусмотренной законодательством Украины. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Краматорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.