Самолет, вертолет, яхта

15 марта 2021, 09:56
Владелец страницы
юрист
0
868
Самолет, вертолет, яхта

В журнале Корреспондент — о том, что такое налоговая амнистия-2021 и чем она грозит тем, кто откажется декларировать доходы


Президент предложил налоговую амнистию, внеся в конце февраля в Верховную Раду сразу четыре законопроекта — №5153, 5154, 5155 и 5156. При этом вся суть амнистии изложена в первом законопроекте №5153, который вносит изменения в Налоговый кодекс. Его и разберем.

Субъектом декларирования могут быть любые физические лица — резиденты и нерезиденты, которые на момент приобретения активов без уплаты налогов были плательщиками налога в Украине. Исключения — несовершеннолетние/малолетние, недееспособные лица и лица, которые начиная с 2005 года должны были подавать декларации в соответствии с законодательством о борьбе с коррупцией.

Что будет, если не воспользоваться налоговой амнистией и не подать декларацию? В таком случае возможны два варианта (или их сочетание):

- либо будет автоматически считаться, что по окончании периода декларирования налогоплательщик уведомил налоговые органы о том, что у него нет в собственности активов, приобретенных без уплаты налогов;

- либо все активы налогоплательщика укладываются в предусмотренные законопроектом нормы. Квартира площадью не более 120 кв. м или дом площадью не более 240 кв. м при условии, что лицу принадлежит право собственности на землю под ним; нежилая недвижимость площадью не более 60 кв. м; земельные участки в размере, предусмотренном законом для бесплатной приватизации; личный автомобиль с объемом двигателя не более 3 тыс. куб. см и/или среднерыночной стоимостью не выше 375 минимальных зарплат (2,25 млн грн); мотоцикл с объемом двигателя не более 800 куб. см; самолет, вертолет, катер и яхта, а также прочее имущество на сумму до 400 тыс. грн (включая наличные, вклады, ценные бумаги и проч.).

Это можно было бы назвать «джентльменским набором» любой среднеобеспеченной семьи, если бы не странный набор транспорта в виде самолета, вертолета, катера и яхты.

Для декларирования планируется отвести один год — с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022 года.

Налогоплательщик сможет подать декларацию в Государственную налоговую службу исключительно в электронной форме, сделав это лично или через доверенное лицо, которым может быть только нотариус.

Не подлежат декларированию активы, полученные вследствие преступлений, кроме налоговых (включая уклонение от уплаты ЕСВ, пенсионных и страховых сборов), в результате нарушений валютного законодательства и антимонопольного законодательства; активы, полученные в результате отдельных правонарушений, по которым уже ведется следствие; активы в наличной денежной форме. Наличные для целей декларирования можно одноразово перевести в безналичную форму, разместив на специальных банковских счетах либо купив ОВГЗ.

Самая низкая ставка налогообложения для амнистируемых активов в виде ОВГЗ — 2,5%. Для остальных активов в Украине — 5%, для активов за пределами страны — 9%. При этом дальнейшая проверка доходов, с которых были приобретены декларируемые активы, налоговая служба не проводит. Собственно, это и является сутью налоговой амнистии.

Заплатить налоги в рамках амнистии придется в течение 10 дней с момента подачи декларации. После этого у налогового органа есть 20 календарных дней, чтобы проверить декларацию. Хотя, учитывая печальный опыт проверок деклараций НАПК, это вряд ли реально.

Имеет ли смысл воспользоваться амнистией? Каждый решит сам, но я озвучу некоторые мысли для размышлений.

Варианта частичной амнистии, когда часть активов была приобретена с уплатой всех налогов, а часть — нет, не предусмотрено. Поэтому в случае декларирования показывать придется все активы без исключения и платить налоги тоже придется со всех активов.

Сроки, в которые налоговая в случае неподачи декларации может провести проверку и доначислить недоимку с санкциями, — три года. А срок, в течение которого можно привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, — 10 лет. Поэтому если актив находится в собственности свыше 10 лет, то переживать особо незачем.

В целом я не вижу особых преимуществ от специального декларирования в рамках налоговой амнистии. Ну разве что для очень ограниченного числа граждан, у которых все активы были приобретены без уплаты налогов и их доходы никакой «клубникой в Польше» не объяснишь.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,налоги,Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.