Вакцины должны быть безопасны

11 марта 2021, 13:28
Владелец страницы
Заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в ХМАПО
0
823
Вакцины должны быть безопасны

Индийская БЦЖ. Московский штамм. 450 тысяч доз. По 3,8 грн за дозу. Куплена за бюджет 2018 года.


До сегодняшнего дня в Украине применялись индийские вакцины: АКДС, АДС-м, АДС, пентавалентная (АКДС-ГепВ-ХИБ), против гемофильной палочки, против бешенства, Covieshield/AZ. Вакцина КПК и моновакцина против кори зарегистрированы, но ПОКА не ввозились.

Постепенное вытеснение с 2016 года индийскими вакцинами бельгийских, французских и российских вакцин препаратов привело к резкому снижению спроса на вакцинацию в государственных поликлиниках. Ни репутация детского международного фонда ЮНИСЕФ, ни веские доводы говорящих голов во главе с харизматичной Ульяной Супрун, ни придуманная вспышка дифтерии и непридуманная пандемия не убедили украинцев вводить себе и своим детям индийские вакцины. Начиная с июня 2020 огромные количества (от сотен тысяч до миллионов доз) неиспользованных вакцин подлежат утилизации. Но дело не только в халатном (преступном?) использовании бюджетных средств.

Вакцины должны быть безопасны и эффективны. И в этом должны быть убеждены и медработники, и родители. А не функционеры от международных институций и исполнительной власти. Инструкция не содержит никаких данных о клинических испытаниях и последующих исследованиях.

Для вакцинации БЦЖ не удастся привлечь медиков, военных, публичных лиц. Она им не положена по возрасту (публичные лица облегченно выдохнули). Она предназначена новорожденным.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,вакцина,Индия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.