В железнодорожом машиностроении надо провести "Большую стройку"

23 февраля 2021, 17:22
Владелец страницы
председатель наблюдательного совета ПАО "Крюковский вагоностроительный завод"
0
770

Государственную программу «Большая стройка», доказавшую эффективность в автодорожном строительстве, необходимо распространить на отрасль железнодорожного транспортного машиностроении


Мы знаем, что программа «Большая стройка», которую осуществляет «Укравтодор», дала очень серьезный результат, дополнительный рост порядка 1,5% ВВП в год. У железнодорожников есть возможности гораздо более широкие. Если бы подобная программа была запущена для предприятий ж/д транспорта, то страна получила бы рост ВВП на 2,5-3,5%.

С учетом эффекта в смежных отраслях показатель дополнительного экономического прироста может увеличиться в 2 раза. В рамках программы необходимо предусмотреть ежегодную закупку госкомпанией ПАО «Укрзализныця» 12-15 тыс. грузовых вагонов.

По  моим данным, сейчас износ парка грузовых вагонов УЗ составляет 92-98%, замене подлежат 73 тыс. вагонов. Это позволит получить дополнительно 31 млрд. грн. в госбюджет и обеспечит 15 тыс. рабочих мест в вагоностроении и еще 30 тыс. рабочих мест в смежных отраслях.

Дополнительный эффект от использования инновационных вагонов с нагрузкой 25 т на ось даст 0,8-1,0 млрд. грн. в год. Также мы сможем сохранить международные (железнодорожные) перевозки, которые сейчас теряем. А одной из первоочередных мер для реализации этой программы должно стать принятие Кабинетом министров постановления про обязательную локализацию при госзакупках машиностроительной продукции.

Постановление должно действовать до момента вступления в силу законопроекта №3739 о локализации в машиностроении, который в настоящее время находится на рассмотрении в Верховной Раде, а обновление вагонного парка УЗ - самоокупаемый проект.

Напомним, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №3739 «О внесении изменений в закон Украины «О публичных закупках» для создания предпосылок устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности» в июле текущего года. Сейчас документ готовится к окончательному принятию во втором чтении.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: строительство,Верховная Рада,вагоны,железная дорога,Автодор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.