Почему люди страдают от пластических операций: «от пациента до жертвы»

17 февраля 2021, 11:34
Владелец страницы
Пластический хирург
0
91

Пластическая хирургия – не только привилегия, но во многих случаях и показание – когда нужно не просто вернуть или поддержать молодость и красоту, но исправить дефекты, последствия несчастных случаев.

Пластическая хирургия помогает устранить много физических особенностей, которые действительно усложняют человеку жизнь.

Но бывает, когда люди становятся сначала пациентами, а после - жертвами пластических операций.

Мы можем найти немало историй о том, как «доктор искалечил внешность пациента», а порой даже «привёл его к летальному исходу» или «оставил инвалидом». Исключаем те случаи, когда пациенты самолично пренебрегают пост-операционным режимом, что приводит к нежелательным осложнениям. Остается два самых часто предполагаемых варианта: все дело либо во вреде операций, либо - в непрофессионализме доктора.

Если первый вариант мы опускаем сразу - сама по себе пластическая хирургия не может принести вреда, если операция проведена высоко квалифицированным доктором при участии хорошей команды хирургов и ответственного анестезиолога, - то второй вполне вероятен.

И во втором случае я бы для начала смотрел в корень проблемы – это вовсе не доктор, как многие бы подумали, так как допущение некалифицированного хирурга к работе – лишь следствие более глобальной проблемы. А проблема «сидит» в нормативно-регуляторном пласте, а именно – в отсутствии чёткого регулирования отрасли и наличия академических программ по подготовке пластических хирургов.

Проблема правового статуса пластической хирургии в Украине

Пластическая хирургия является узкой специализацией, которая государственными органами фактически не проверяется и никак не сертифицируется по причине отсутствия соответствующих законодательных процедур.

В результате долгой последовательной совместной работы USAPS (Общество эстетических пластических хирургов Украины) и ВАПРЭХ (Всеукраинская ассоциация пластических, реконструктивных и эстетических хирургов) в Украине все же появилась специальность «доктор-пластический хирург». Однако МОЗ так и не были утверждены клинические протоколы, регулирующие порядок проведения пластической операции. 

Потому на сегодняшний день мы имеем:

  • Наличие специальности «доктор-пластический хирург», однако (!)
  • Отсутствие стандартов в сфере пластической хирургии;
  • Отсутствие кафедры пластической хирургии и, следовательно квалификации.

Таким образом, де-юре у нас уже существует специальность пластических хирургов, но де-факто - мы все так же не можем обучать студентов и делать из них профильных пластических хирургов; доктора не могут «оттачивать» необходимые рабочие навыки по специально разработанным программам, разработанным для подготовки пластических хирургов.

Это приводит к тому, что большинство молодых хирургов заканчивают курсы повышения квалификации или проходят обучение на базе других клиник, где не всегда можно получить опыт работы с пост-операционными осложнениями, а также научиться предотвращать возникновение осложнений непосредственно во время проведения операции. Как следствие - до сих пор операции по восстановлению и улучшению эстетики тела в большинстве случаев проводят хирурги общей практики, гинекологи, ЛОР-врачи.

Украине нужно иметь академическую базу для подготовки пластических хирургов - и это критично.

Это не говорит о том, что в Украине нет хороших пластических хирургов, которые не заканчивали академическое обучение – их и в Киеве, и в других городах достаточно. Однако наличие академически подготовленных пластических хирургов, которые прошли квалификацию по одной единой утвержденной шкале, одновременно решит несколько проблем и вопросов.

Но с проблемой регулирования отрасли сталкивается не только Украина.

Рассмотрим один известный кейс в США

Очень часто даже на Западе липосакцию проводят в кабинетах врачей или в медицинских спа-салонах, где наряду с операциями доктора предлагают процедуры по уходу за кожей, такие как ботокс, инъекции, маски для лица и пр.

И часто правила, регулирующие работу частных клиник, не обязательно распространяются на медицинские кабинеты или другие центры красоты. По словам государственных регулирующих органов, именно в подобных медицинских учреждениях сегодня в США практикуют новое поколение пластических хирургов. В результате почти каждый желающий общий хирург может пойти получить квалификацию пластического хирурга за короткий срок и пойти оперировать.

Кейс: Ирма Лекрой потеряла все после того, как липосакция «пошла не по плану»

Ирма Лекрой была успешным брокером по недвижимости в Далласе, владевшей двумя домами, автомобилем и небольшим офисным зданием. Сегодня она не работает, передвигается в ходунках и инвалидном кресле – все после того, как стала жертвой «небольшой косметической операции».

Согласно иску, поданному от ее имени против врача-терапевта Гектора Молины и компании, которая продала ему липосакционный аппарат, причиной безвозвратного осложнения была именно сама операция. Адвокат Лекрой сразу опроверг, что дело было в неисправности машины - проблема была в том, что доктор Молина просто не знал, как пользоваться системой.

В апреле дисциплинарная комиссия Техасского медицинского совета обнаружила и подтвердила, что все знания Гектора Молины о процедуре липосакции ограничивались чтением книги, предоставленной производителем оборудования для липосакции, а также прохождением онлайн-программы в течение двух недель, сдачей онлайн-экзамена и выполнением одной процедуры под непосредственным наблюдением другого хирурга.

Лекрой вместе с липосакцией получила обширную инфекцию и состояние нервов и мышц, известное как «синдром компартмента», которое приводит к отмиранию тканей тела и который Молина не смог диагностировать. Это подтвердил пластический хирург из Майами Альберто Галлерани.

Галлерани также подтвердил, что после более чем 9-часовой липосакции, Молина и врач, помогавший ему, покинули пациентку в своем кабинете без какого-либо медицинского наблюдения. Лекрой потребовалось еще 27 операций для лечения, в больнице она провела полтора месяца, однако она осталась инвалидом.

О чем говорит этот случай?

В первую очередь о том, что местный закон недостаточно эффективен для защиты пациентов. И дело здесь не в том, что пластическая хирургия опасна.

Корень проблемы именно в контроле за квалификацией и деятельностью докторов – пластических хирургов.

Пластическая хирургия, являясь прибыльным видом деятельности и бизнесом, привлекает все больше хирургов переквалифицироваться и занять свою нишу в этой сфере. Именно поэтому централизированная система проверки медицинских центров, врачей на наличие лицензий и, главное, - соответствие их квалификации в соотношении к заявленной деятельности, - просто необходимо.

Как отследить квалификацию хирурга и тем самым обезопасить здоровье пациента: пути решения

Для того, чтобы сделать пластическую хирургию безопасной, необходимо ужесточить законы, регулирующие хирургию, обозначив стандарты и квалификации в области пластической хирургии отдельным пунктом.

И начинать с пересмотра Законодательной базы и реформы системы обучения, а именно – внедрить программы по подготовке пластических хирургов, создать кафедру Пластической хирургии в ведущих медицинских вузах Украины, прописать четкие стандарты.

Кроме того, стоило бы пересмотреть Законодательство о медицинской помощи и предоставлении медицинских услуг при проведении пластических операций, а также определить и четко обозначить потенциальную ответственность за пластические операции, выполняемые врачом, квалификация которого не подтверждена как «врач-пластический хирург» из-за существующей нынешней правовой коллизии.

Есть смысл создания открытой базы данных, где будет содержаться вся информация о том, проводят ли врачи пластические операции и аккредитовано ли их учреждение, а также какого уровня квалификацию они имеют – такой реестр есть в США и других странах.

Законы в США, которые стоит взять на заметку

1.       Например, в штате Флорида был изменен закон, разрешив штату инспектировать любое медицинское  учреждение, где удаляют более 1000 кубических сантиметров жира во время липосакции. Закон был принят после того, как две женщины умерли от передозировки лидокаина после липосакции.

2.       В Калифорнии медицинский совет ведет список аккредитованных амбулаторных хирургических учреждений. Было утверждено четыре агентства, которые проверяют и аккредитуют хирургические учреждения. Эти агентства могут отклонить, отозвать или ограничить аккредитацию учреждения. Если такое случается, медицинская комиссия уведомляет общественность на своем веб-сайте.

3.       В штате Нью-Йорк каждое хирургическое учреждение, где удаляют более 500 кубических сантиметров жира во время липосакции или используют что-либо, кроме минимальной седации, должно быть аккредитовано.

 

В заключение

На сегодня в Украине не существует достаточной нормативной базы, регулирующей все вопросы, связанные с лицензированием пластической хирургии. В то же время наибольшее беспокойство вызывает то, что в глобальном сообществе пластических хирургов есть такие, кто не заинтересован в следовании правил и порой даже моральных принципов. Вместо этого они предпочитают сосредоточиться на получении финансовой выгоды за счет проблем и комплексов пациентов, и соглашаются проводить проедуру, даже если она человеку совсем не показана.

Регулирование и отслеживание компетентности крайне важно для сектора пластической хирургии, причем не только в Украине, но и, исходя из вышеописанного случая, в глобальном масштабе. Для нас же актуальным остается определение юридической природы и особенностей получения лицензии на оказание услуг в этой сфере.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: здоровье,красота,пластическая хирургия,липосакция,инъекции,ботокс,блефаропластика,редукционная маммопластика,хирургическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.