Как руководство ГП «Антонов» «распиливает» авиационный гигант: Александр Коцюба

1 февраля 2021, 10:10
Владелец страницы
0
19
Как руководство ГП «Антонов» «распиливает» авиационный гигант: Александр Коцюба

И напоследок – внешне ничем не примечательный сотрудник «Антонов» - Александр Коцюба.

С 1995 по 2000 год обучался в Академии СБУ, но как офицер не состоялся, был уволен в 2003 году. Скорее всего академия послужила альтернативой службы в ВСУ, многие тогда «косили» от службы в армии поступая в вузы.

В орбите «Антонова» Коцюба появился в 2016 году, куда его ввели по протекции людей Свинарчука (Гладковского), а потом в 2016 году сделали президентом ГП «Антонов», где он заработал на два дорогих авто Range Rover (АА4914) и Mercedes Benz (АА5995), и не только. Продержался он на должности недолго – около года. Запомнился громкими заявлениями относительно амбициозных планов сотрудничества с Китаем по Ан-225. Также в 2016 году руководителем «Антонов» Коцюбой был подписан договор с немецкой компанией Antonov Salis GmbH, по которому до 2018 года осуществлялись грузовые авиаперевозки в интересах НАТО (программа SALIS). Но что-то пошло не так - руководители «Антонова» что-то не поделили с немецкими подопечными (кстати, тоже выходцами из «Антонов»), а делить было что. До сих пор между указанной компанией и «Антонов» существует спор на общую сумму около 10 млн. евро, которые иностранные партнеры не хотят отдавать украинцам.

Складывается такое впечатление, что указанная сумма специально не возвращается в Украину, продолжая находится на счетах немецкой компании, а те, в свою очередь, делятся процентами с украинцами, которые только на словах «очень хотят вернуть их обратно». То есть создается фикция желания возврата денежных средств в Украину, с применением заведомо проигрышных судебных тяжб, найма юридических фирм как в Украине, так и в ФРГ. Но эта тема должна быть предметом анализа компетентных органов.

После увольнения с «Антонов» Коцюба пересидел два года советником директора в ЧАО «ФЭД», потом вернулся на «Антонов», куда его «подтянул» заместитель генерального директора ДК «Укроборонпром» Михаил Морозов, взяв под свою опеку. Сначала устроился советником у Донца, потом советником у Лося, сейчас советником у Бычкова. Причем, что показательно, все те, кому советовал Коцюба, скоропостижно уходили с ГП «Антонов», навсегда.

Создается такое впечатление, что Коцюба стравливал друг против друга потенциальных руководителей фирмы, добиваясь для себя и своих подопечных определенных привилегий и особенного положения на предприятии. Мастер интриг, одним словом. Всё свое основное время Коцюба проводил в «Укроборонпроме» возле Морозова, добиваясь от последнего индульгенций и поддержки в борьбе за влияние на «Антонов». Никак не проявив себя на должности президента предприятия, и тем более в качестве советника, Александр Коцюба продолжает жить на широкую ногу за счёт ресурсов «Антонова», предоставляя неумелому и глупому Бычкову советы швондеровского масштаба: от кадровых решений до закупок комплектующих. К чему это привело и приведёт в дальнейшем, страшно подумать.

На самом деле, такие «ленивые проходимцы» как Коцюба есть везде на государственных предприятиях, чьё финансовое положение более-менее стабильно. С одной стороны, они считают себя бизнесменами, которые обзавелись фирмами-прокладками, работающими по закупкам в сфере ОПК, с другой стороны – преданные и честные служащие госпредприятий. Но как только их пытаются двигать с этих предприятий или отрывать от кормушек, сразу начинается визг и крик о своей незаменимости и преданности делу партии! Бизнеса, как такового, оказывается нет, так как он построен на коррупционных схемах работы с госпредприятиями, в основном по закупкам по завышенным ценам товаров и комплектующих.

Так, согласно информации из источников на «Антонов», в настоящее время продолжается манипуляция Бычковым со стороны Коцюбы -последний внушил Сергею Андреевичу легенду о том, что именно он, Александр Коцюба, поставлен руководством «Укроборонпрома» в лице Морозова тайно руководить предприятием и проводить политику, выгодную для их команды. Поскольку у Бычкова никогда не было своего мнения и четкой жизненной позиции, то ему ничего не оставалось делать, как поверить в эту фантасмагорию, которую ему навязали Коцюба и Ко.

Складывается такое впечатление, что ГП «Антонов» откатывается в своём развитии и управлении в далекие постсоветские времена, где были «красные директора», считающие предприятие своей вотчиной и личной кормушкой. Сам же Александр Анатольевич продолжает честно и законно зарабатывать на «Антонов» посредством тендерных закупок (для этого поставил руководить этим процессом своего друга Евгения Бондаренко, выходца с «Укрспирта»), а также «подкуривать», как он выражается, с «непрозрачных и левых схем» по грузовым авиаперевозкам самолетами АТП «Авиалинии Антонов». Кстати, на пару с Харченко М.Г.

Естественно, как для порядочного и честного служащего государственного предприятия, всё нажитое исключительно тяжелым трудом и умом имущество переписано Александром Анатольевичем на супругу, тестя и близких родственников.

Небольшой пример: домик Коцюбы в Ирпене по переулку Речному, стоимостью около 900 тыс. долларов США. Один из автомобилей - Mercedes Benz, стоимостью 100 000 долларов.

Подводя итоги нашего цикла статей, можно с уверенностью утверждать, что практически каждый руководитель «Антонов» не отличился «глубокой мудростью» и «кристальной честностью», поставив себе за цель не построить самолет или повысить простому сотруднику зарплату, а приумножить свое финансовое состояние.

Остается только надеяться, что указанные персонажи не станут «иконой» для подражания нынешнему поколению и молодым сотрудникам предприятия…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ДП Антонов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.