Бывшее руководство ЗТМК препятствует нормальной работе завода

11 декабря 2020, 21:03
Владелец страницы
блогер
0
453

Экс-руководитель Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) Владимир Сивак является инициатором многочисленных судебных исков и информационных волн, препятствующих нормальной работе завода


Экс-руководитель Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) Владимир Сивак, являющийся близким к Дмитрию Фирташу, является инициатором многочисленных судебных исков и информационных волн, препятствующих нормальной работе завода.

Напомню, что под руководством Сивака ЗТМК накопил более 1 млрд гривен долгов за электроэнергию. Это стало причиной ареста счетов ЗТМК в 2020 году. При этом Фонд госимущества инициировал включение ЗТМК в перечень объектов приватизации, что позволило разблокировать счета комбината и продолжить операционную деятельность.

Добавление в список на приватизацию даст возможность хоть немного разблокировать его счета. Потому что Сивак все эти годы зарплату на заводе выплачивал исправно, но на Запорожьеоблэнерго немножко клал, а иногда даже ложил, и в итоге наложил примерно на миллиард долгов за электроэнергию. Поэтому счета ЗТМК в итоге арестовали, Фонд госимущества пришел на завод, и начал резать косты и сокращать людей, чтобы хоть как-то выплыть. Задолженность по зарплате они в итоге сократили до месячного разрыва.Считаю, что Сивак и Фирташ ставят цель вернуть завод под свой контроль.

А Сивак на своей странице в ФБ, из кресла главы правления уже другой фирмы Фирташа, Днепрогаза, пишет негодующие посты, где клеймит Сенниченко, Гончарука, обещает выкинуть их менеджера с ЗТМК и триумфально вернуться. Я пролистал исправно его страницу за последние полгода – до момента, когда в предыдущий раз писал про ЗТМК и его проблемы с «экологической бронью». Сивак ругает своего преемника, что тот себе зарплату поднял с 14 тысяч до 45, за сокращения, за отмену заводского автобуса, за нарушения процедуры назначения, и за все остальное. Инсайдеров на заводе у него осталось достаточно, это естественно. Но у нет ни одной претензии, ни одного инсайда, что продукцию ЗТМК, титановую губку, продают по заниженным ценам или ниже чем при нем. То есть, ситуацию как-то пытаются вытащить, а не добить.

Считаю, что действия структур Фирташа, инициирующих судебные разбирательства в отношении ЗТМК, грозят усугубить ситуацию на комбинате.

Просто Фирташ теперь будет еще меньше заинтересован в том, чтобы завод держался на плаву сколько-нибудь продолжительное время – с учетом тяжбы за признание ООО «ЗТМК» ничтожным. Он все больше ведет себя как временщик, которого рыночек начинает обкусывать с разных сторон – я про запуск механизма смены поставщика газа. Поэтому при возвращении Фирташа и Сивака на ЗТМК, через какое-то время, «автобус больше не пойдет на Бо» - идти будет некуда.

Отметим, Tolexis Trading Limited, подконтрольная Фирташу, получила 49% акций ЗТМК в 2013 году в обмен на инвестиционные обязательства в 110 млн долларов. Правоохранители продолжают расследование относительно выполнения данных инвестиционных обязательств.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Фирташ,завод,инсайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.