АДВОКАТСКИЙ ЦИНИЗМ ИЛИ ЖУРНАЛИСТСКАЯ БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ

12 ноября 2020, 11:11
Владелец страницы
0
193
АДВОКАТСКИЙ ЦИНИЗМ ИЛИ ЖУРНАЛИСТСКАЯ БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ

Как в погоне за рейтингами теряется совесть.

Несколько дней назад адвокат экс-начальника Генерального штаба Владимира Заманы, в рамках его защиты, разместил в сети ряд служебных документов, которые так или иначе связаны с событиями начала 2014 года в контексте российской оккупации Крыма и действиями тогдашнего военно-политического руководства.

Ну что ж, всё правильно. Человек имеет право на защиту, а адвокат, защищая его, может требовать и получать соответствующие документы от служебных органов и лиц. Так трактуется в современном законодательстве любой цивилизованной страны. И сегодняшние реалии таковы, что демонстрировать и выкладывать эти документы, если они не под грифом, в Интернет не запрещено, – что и сделала защита Владимира Заманы. Правда, остаётся открытой полемика о том, что навряд ли такие документы предоставляются стороне защиты для их вбрасывания в сеть.

При этом, разместив документацию, и вовремя забелив в них адвокатское имя, ни защита, ни журналисты не побеспокоились о том, чтобы закрыть имена и должности соответствующих работников или исполнителей документов. Должности и имена ряда офицеров Генерального штабу – мозга армии – стали достоянием общественности и вражеских спецслужб, теперь вычислить про них остальную информацию не есть проблема.

Кто-то, возможно, станет возражать, что в этом нет ничего секретного. Согласен, может и нет. Но работники Генерального штаба – это же не сантехники, ни водители автобусов, и даже ни министры сельского хозяйства – конкурентный интерес к работе которых весьма сомнителен. Это действующие офицеры армии воюющей страны, честные “работяги и служаки”, на плечах которых лежит огромная ответственность каждодневной ратной службы…

И как ни адвокатам, в купе с журналистами, этого не знать. Но, не будем рассуждать об адекватности таких действий со стороны представителей этих свободных профессий.

Просто, вспомним, что кроме норм закона, есть ещё такие понятия как этика, мораль, совесть – в конце концов!

Однако, в нашем случае мы имеем дело, скорее, с антонимами этих высоких эпитетов – одними из которых являются безнравственность и цинизм.

 

P.S. Ссылки на документы и статьи специально не размещаем, лишняя реклама ни к чему. И имена адвоката вместе с журналистами нам известны – просто не будем им уподобляться.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.