Банковская система под угрозой. Что решит КС по антиколомойскому закону?

30 октября 2020, 12:09
Владелец страницы
0
113

События, происходящее вокруг решений Конституционного суда, наводят на мысль, что в последнее время в Украине происходит наступление на независимые институты судебной власти.

И это наступление может всем нам дорого обойтись, поскольку немало законов, которые сейчас рассматривает КС, разрабатывались в рамках сотрудничества с международными организациями как гарантия финансовой стабильности государства и борьбы с коррупцией.

Очередной транш по программе сотрудничества с МВФ постоянно переносится и сейчас уже под вопросом его перечисление до конца года. И хотя прямо КС в этом контексте не упоминается, внимание международного сообщества к его деятельности сложно не заметить. После нашумевших решений о признании неконституционными ряда положений закона о Национальном антикоррупционном бюро, Конституционный суд берется за рассмотрение конституционности Высшего антикоррупционного суда, «антиколомойского» закона, закона о системе гарантирования вкладов.

В свое время закон о системе гарантирования вкладов стал предпосылкой для получения финансовой помощи МВФ и Всемирного банка, а также одним из условий подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. И совершенно закономерно, что в последнем заседании КС по этому закону 15 сентября рядом с представителями ключевых государственных институтов приняли участие представители посольств ЕС и США и Миссии МВФ в Украине. Их интерес – достаточно четкий сигнал о том, что этот вопрос будет учитываться в дальнейшем сотрудничестве с Украиной.

В представлении о конституционности закона вообще мало логики. Начнем с того, что Верховный Суд Украины (автор представления), хотя и настаивает на неконституционности лишь нескольких статей, однако, предлагает признать неконституционным весь закон полностью. В 2015 году это даже было одной из причин, по которым коллегия судей КС не приняла дело к рассмотрению. Впоследствии Большая палата КС почему-то решила иначе. Теперь же об абсурдности этого требования говорят почти все стороны, вовлеченные в разбирательства, начиная от представителя президента в КС.

Во-вторых, автора представления, Верховного Суда, на сегодня вообще нет в списке субъектов конституционного представления. За последние несколько лет он был реформирован и изъят из списка. Поэтому КС сейчас изучает не только аргументацию сторон по сути дела, но и соответствующее ходатайство, поданное представителем президента в КС Федором Вениславским, о необходимости закрытия дела.

Какова позиция органов госвласти?

На открытом заседании КС глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что признание закона неконституционным разрушит всю систему гарантирования вкладов и подорвет доверие к банковской системе. И в Офисе президента (Федор Вениславский), и в Министерстве финансов (Юрий Драганчук), и в НБУ (Кирилл Шевченко) говорят: более 98% вкладчиков банков в Украине – это лица, которые хранят в банках до 200 тыс. грн., и закон позволяет обеспечить социальную справедливость для этих людей. Законом были значительно улучшены условия возмещения вкладчикам банков гарантированных сумм по сравнению с предыдущим документом и ускорена процедура выплат. Практически все участники рынка отметили, что закон является справедливым и конституционным.

Важный аспект в своей речи затронул заместитель министра финансов Юрий Драганчук: во время национализации ПриватБанка в 2016 г. взнос из госбюджета в его капитал составил более 155 млрд грн. Как государство будет возвращать эти деньги в случае признания закона неконституционным? Большой вопрос.

Кому выгодно признание закона неконституционным?

 Практически все стороны, вовлеченные в разбирательства, отмечают, что закон соответствует Конституции Украины. Именно он позволил выплатить почти 2 миллионам вкладчиков около 90 млрд грн. По этому закону выводились банки с рынка, и осуществлялось погашение кредиторских требований.

Казалось бы, от признания его неконституционным не выиграет никто, но нет, некоторые таки выигрывают, и это – бывшие владельцы и связанные лица обанкротившихся банков. Ведь именно по этому закону Фонд гарантирования вкладов возвращает выведенные ими средства, и в случае его отмены исчезает механизм возмещения убытков связанными лицами. И ставки в этой игре достигают миллиардов гривен.

 Чего ждать от Конституционного суда?

Все аргументы – и социальные, и сугубо юридические – свидетельствуют в пользу закрытия дела о конституционности закона о системе гарантирования. Однако, признает ли КС то, что очевидно для всех? Еще один вопрос.

Последствия признания этого закона неконституционным почувствует на себе каждый гражданин Украины. Подобное решение подорвет стабильность банковской системы, закроет пути для возвращения средств, выведенных владельцами банков, и практически сделает невозможным сотрудничество Украины с МВФ и другими международными финорганизациями.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.