Нужен ли Украине новый штаб по борьбе с коронавирусом-19

22 октября 2020, 09:45
Владелец страницы
Заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в ХМАПО
1
542
Нужен ли Украине новый штаб по борьбе с коронавирусом-19

Новый штаб по борьбе с Covid-19. Это хорошо или плохо?


Плохо. Дублирование и размывание функций. СНБО должен заниматься национальной безопасностью, в т.ч. и биологической. Кабмин и МОЗу - постоянно действующие органы исполнительной власти, в регионах им подчиняются местные администрации. Какая-никакая вертикаль.

Вопрос с увеличением тестирования так не решить. Мобильные бригады - хорошо, но это только часть проблемы. Сотрудники областных лабораторных центров скоро будут работать круглосуточно из-за огромного количества анализов, которые они НЕ МОГУТ НЕ ПРИНЯТЬ. ХОЛЦ уже второй месяц делает больше 1000 ПЦР-тестов ежедневно. Это за гранью человеческих возможностей. Необходимо экстренно отработать механизм компенсации выполнения бесплатных анализов в частных лабораторий и/или увеличивать штаты ОЛЦ и закупать для них дополнительное оборудование.

"Медицинские бригады минимального состава, обеспеченные специализированными медицинским автотранспортом, средствами индивидуальной защиты, медицинскими изделиями и протоколами лечения." ??? Откуда специализированные автомобили? Быстро закупим? За очередной кредит? Протокол должен быть в голове одновременно с мозгами.

Идея хорошая, амбулаторное лечение Covid тысяч людей РЕАЛЬНО НИКТО НЕ ПРОВОДИТ. У врачей первички, которые ДОЛЖНЫ это делать, банально нет времени. Огромное количество людей из групп риска запугали настолько, что они не обращаются по поводу основной патологии за помощью. А если обратятся в поликлинику по месту жительства - мало не покажется. Потоки пересекаются, люди сидят часами только ЗА НАПРАВЛЕНИЕМ.

Это предложение надо доработать и реализовывать на уровне профильного министерства и местных департаментов здравоохранения. Я бы сделал профильные бригады по обслуживанию на дому групп риска - кардиологические, пульмонологические, эндокринологические... Дать этим врачам тройные (хотя бы двойные) зарплаты и они помогут РЕАЛЬНО уменьшить риски. Да и дать людям немного бесплатной помощи, задекларированной в конституции.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,СНБО,штаб,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.