Откуда есть пошла УКРАЙНА (XXX)

9 октября 2020, 20:21
Владелец страницы
0
287

Продолжение материалов о возникновении Украйны от: май (6,10,13,15,21,26,29), июнь (4,10,15,21,25,29), июль (6,12,17,23,30), август (3,7,11,15,21), сентябрь (1,6,10,17,26), октябрь 1, 2020 г.


Восстание, которое под влиянием первых побед Хмельницкого началось в Южной Руси, и сопровождалось зверствами холопов над поляками и иудеями первое время парализовало волю поляков. Одним из немногих, кто тогда не потерял присутствия духа, был Иеремия Вишневецкий. Он родился в православной вере, но потом под влиянием иезуитов перешел в католичество и, как это часто случается с новообращёнными, стал жестоким гонителем и ненавистником всего русского. Он со своей командой, которую содержал на свой счёт, стал казнить мятежников в своих обширных имениях. Эти казни сопровождались самыми изощрёнными мучениями и издевательствами.

Своим примером Вишневецкий увлёк за собою нескольких панов и вместе с ними начал давать отпор народу, сражался несколько раз с многочисленными отрядами холопов и казаков. Но подавить восстание ему не удалось, и Вишневецкий уехал в Польшу. Хмельницкий считал Вишневецкого своим злейшим врагом, а его жестокости ставил поводом к разрыву переговоров с поляками.

Сенаторы, заправлявшие делами во время бескоролевья, составили ополчение из шляхты. Всего войска, выставленного против Хмельницкого, было тридцать шесть тысяч. Польское шляхетство, проживая в своих поместьях в праздности и удовольствиях за счёт труда холопов, в то время не отличалось воинственностью. Было много таких, которые первый раз выходили на войну. Зато спеси и заносчивости было с избытком. Те, кто привык холопов считать за скотов, говорили: «Против такой сволочи не стоит тратить пуль, мы их плетьми разгоним».

Польский военный лагерь сделался сборным местом, куда поляки ехали не драться с неприятелем, а повеселиться и пощеголять. Друг перед другом они старались показать ценность своих коней, богатство упряжи, красоту собственных нарядов, сабли с серебряной насечкой, сапоги с серебряными и золотыми шпорами и т.д. Но более всего паны старались отличиться один перед другим роскошью стола и кухни. За ними в лагерь везли огромные склады посуды, ехали толпы слуг, в богато украшенных панских шатрах блистали чеканные кубки, чарки, тарелки, даже умывальники и тазы были серебряные. И, по замечанию современника, было в этом лагере больше серебра, чем свинцу. Привезли паны с собой бочки с венгерским вином, старым мёдом, пивом, запасы варенья, конфет, разных лакомств. Везли за ними богатые постели и ванны. С утра до вечера отправлялись пиры с музыкою и танцами. Одним словом, это был увеселительный съезд панов.

После первых незначительных схваток русские пленники напугали поляков тем, что у Хмельницкого огромное войско и с часу на час ожидается прибытие крымского хана с ордой. (Перед восстанием Хмельницкий действительно ездил в Крым для переговоров с ханом, но определённой договоренности достигнуто не было). Это произвело такой внезапный и всеобщий страх, что ночью все побежали из польского лагеря, покинув своё имущество на волю неприятеля. Утром рано Хмельницкий ударил по бегущим, тогда смятение усилилось, поляки кидали оружие, каждый кричал «стойте», а сам бежал. Победителям почти без выстрелов достались многие тысячи возов с драгоценной утварью. Вин и водки было так много, что при обыкновенном употреблении их стало бы для всего войска на месяц. Холопы набросились на драгоценности, лакомства, вина, и это дало возможность убежать полякам.

В Варшаве между тем происходило избрание нового короля. На этот раз близость казаков не дозволила панам тянуть с избранием целые месяцы, как это бывало прежде. Потребность главы государства была слишком очевидна. Хмельницкий со своей стороны отправил на сейм депутатов от казаков. Королём был избран Ян-Казимир, которого поддерживал и Хмельницкий.

(Продолжение следует)


 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,история,Польша,казаки,Хмельницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.