Правительство берет под контроль имущество НАН Украины

7 октября 2020, 10:54
Владелец страницы
0
226

За 58 лет (!) руководства Бориса Патона Национальная академия наук Украины фактически превратилась в «государство в государстве»

Фактически имея на своем балансе огромное количество различного имущества – земельные участки, множество зданий и т.д. –  руководство НАН Украины распоряжалось этим имуществом на свое усмотрение, не отчитываясь ни перед одним из органов исполнительной власти. К чему это привело? Большинство земельных угодий и зданий сдавались в долгосрочную аренду.  Целые институты превратились в офисы и бизнес-центры. При этом наука в Украине фактически приказала долго жить. Сложно назвать хоть один мало-мальски серьезный успешный проект, реализованный учеными под эгидой НАН Украины.

После смерти президента НАН пришла пора все-таки провести серьезную инвентаризацию в этой структуре. В профильный комитет Верховной Рады подан на рассмотрение проект закона «Про внесення змін до деяких законів України щодо діяльності Національної академії наук та національних галузевих академій наук»

Цель – предоставить правительству возможность контролировать процессы, происходящие в этой государственной структуре. Другими словами, Кабмин получил возможность контролировать имущество НАНУ, которое уже десятки лет находится в руках частных структур и к развитию украинской науки не имеет никакого отношения.

Вполне вероятно, что отдельные псевдоученые из Президиума академии, которые единолично распоряжались этим имуществом, будут сопротивляться, рассказывая о том, что им мешают работать и заниматься наукой. Однако это – смешно.

После проведения правительством инвентаризации имущества НАНУ, в случае выявления частных арендаторов территории институтов, которые зарабатывают деньги на угодьях и сооружениях НАНУ, Кабмин сможет эффективно использовать данное имущество. А «рантье» из Академии, которые годами получали средства за сданное в аренду имущество, должны показать результаты своей работы, которую они все эти годы осуществляли для развития науки в Украине. Было бы что показать обществу.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.