Дом Усачева в Одессе возвращается к жизни

5 октября 2020, 12:03
Владелец страницы
0
11
Дом Усачева в Одессе возвращается к жизни

Стоимость реставрации дома составила немногим более 16 млн гривен.

Ремонтно-реставрационные работы доходного дома Усачева (ул. Пушкинская, 78 угол Пантелеймоновской, 64) вышли на финишную прямую.
Ремонтно-реставрационные работы начались в конце лета прошлого года. Поскольку износ здания составлял порядка 50% перед специалистами компании стояли очень сложные задачи. Работы стартовали с ремонта прогнившей стропильной системы, а далее началась полная замена кровельного покрытия.
Работы по восстановлению фасадного декора и балконов начались практически одновременно. Пока реставраторы занимались воссозданием балясин и лепнины, инженерно-технический состав решал проблемы, связанные с полуразрушенными балконами. Поскольку они не подлежали реставрации, восстанавливать их пришлось с помощью современных материалов.
Не менее трудоемкой были работы, связанные с заменой стеклянных фонарей на лестничных клетках, а также кованных ворот и дверей в подъездах, причем, все воссоздавалось в аутентичном виде.
Некоторое время назад здание поменяло свой цвет - с красно-оранжевого на лимонно-желтый, на фасад вернулись восстановленные балясины и элементы лепного декора. Уже установлена подсветка. До завершения полного объема работ остались считанные недели.
Напомним, дом №64 на пересечении Пушкинской и Пантелеймоновской улиц, был построен в 1874 году по проекту архитектора Феликса Гонсиоровского. В 1893 году его реконструировали по проекту Семена Ландесмана. Использовался как доходный. Первоначально принадлежал И. Усачеву, потом Я. Томазини.
В конце XIX века здесь располагалось консульство Швейцарской Конфедерации.
Внутренние помещения здания несколько раз переделывались. В 1893 году перестройкой занимался Я. Томазини, в 1908 году - Б. А. Фельдман перестроил магазин. Здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения № 730-Од под названием «Дом доходный».
Стоимость реставрации дома составила немногим более 16 млн гривен.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,памятник,реставрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.