Откуда есть пошла УКРАЙНА (XXIX)

1 октября 2020, 19:38
Владелец страницы
0
226

Продолжение материалов о возникновении Украйны от 6, 10, 13, 15, 21, 26, 29 мая 4, 10, 15, 21, 25, 29 июня 6, 12, 17, 23, 30 июля 3, 7, 11, 15, 21 августа, 1, 6, 10, 17 и 26 сентября 2020 г.


После Корсунской победы Хмельницкий приостановился и отправил в Варшаву казацких послов с жалобами и объяснениями. В это время короля Владислава постигла смерть (ходили слухи об отравлении). В Польше предстоял новый выбор короля.

Хмельницкий поддался на убеждения и не вёл свои войска на Польшу. Но мало доверяя полякам, он написал грамоту царю Алексею Михайловичу, в которой изъявлял желание поступить под власть единого русского государя, чтобы исполнилось «из давних лет глаголемое пророчество».

В это время в Южной Руси вспыхнуло восстание. Холопы собирались в шайки, называемые тогда загонами, нападали на панские усадьбы, разоряли их, убивали владельцев и их «смотрящих», истребляли католическое духовенство, доставалось и униатам, а также всякому, кто только был подозреваем в расположении к полякам.

Убийства сопровождались варварскими истязаниями: сдирали с живых кожу, распиливали пополам, забивали до смерти палками, жарили на угольях, обливали кипятком …

Самое ужасное остервенение показывал народ к иудеям. Они были осуждены на истребление, и всякая жалость к ним считалась изменой. Тысячи иудейских младенцев были бросаемы в колодцы и засыпаемы землёй. По грубым оценкам тогда было уничтожено более ста тысяч евреев.

Всё польское, всё шляхетское в Южной Руси какое-то время было поражено безумным страхом, не защищалось и не бежало. Паны, которые имели у себя вооруженные команды, не в силах были противостоять народному восстанию.

(Продолжение следует)

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,история,Польша,Хмельницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.