В ядерной отрасли грядут перемены

29 сентября 2020, 16:25
Владелец страницы
0
130

Президент Владимир Зеленский издал указ о неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшему развитию ядерной энергетики.

Среди прочего, правительству в двухмесячный срок поручено внести на рассмотрение парламента законопроекты о строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС и разработать долгосрочную программу развития атомной энергетики в рамках реализации Энергостратегии Украины на период до 2035 года.

Одновременно КМ поручено ускорить подготовку и проведение корпоратизации "Энергоатома" и передать функции по управлению этим предприятием правительству от Министерства энергетики.

Президентский Указ следует признать достаточно своевременным. В частности, документ требует от правительства внести на рассмотрение ВР законопроекты, которые подготовлены достаточно давно, однако, до сих пор не внесены в парламент. Предыдущему правительству подобная задача уже ставились. И проблемные вопросы, на урегулирование которых они направлены, иным способом разрешить невозможно.

Отдельное внимание уделено корпоратизации «Энергоатома», о которой говорят и «принимают меры» уже не один год. Однако соответствующий законопроект до сих пор даже не был внесен на рассмотрение органов государственной власти. Далее дискуссии о способе проведения корпоратизации уникального для страны предприятия дело не дошло. Как известно, Президент еще в конце прошедшего года поручил правительству подать законопроект до конца 2020 года. Однако среди зарегистрированных в парламенте законодательных инициатив такого документа нет.

Самым дискуссионным в публичной плоскости нужно признать положение о передаче правительству функций по управлению «Энергоатомом». Сразу обратим внимание на важную деталь, согласно Конституции Президент является главой государства. Кабмин ответственен перед Президентом и обеспечивает выполнение его актов. Указы, содержащие соответствующие задачи Правительства, являются правомерными и законными. И именно такие акты Президента является обычной практикой взаимоотношений главы государства и правительства.

Определение Кабинета Министров в качестве уполномоченного органа управления позволит перевести управление атомной генерацией на наивысший уровень в государстве. Речь идет исключительно об управлении госимуществом. Полномочия государства в области энергетики будет продолжать осуществлять Министерство энергетики. Причина проста -  Минэнерго так и не удалось стать эффективным собственником, что и подтолкнуло президентский офис к подготовке соответствующего решения.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.