Откуда есть пошла УКРАЙНА (XXVIII)

26 сентября 2020, 01:26
Владелец страницы
0
220

Продолжение материалов о возникновении Украйны от 6, 10, 13, 15, 21, 26, 29 мая 4, 10, 15,21, 25 29 июня 6, 12, 17, 23, 30 июля 3, 7 11, 15, 21 августа, 1, 6 ,10 и 17 сентября 2020 г.

 

У Хмельницкого были личные мотивы ненавидеть польскую шляхту и мстить полякам. Этот личный мотив послужил толчком, для организации им анти-польского восстания в южнорусских областях польско-литовского государства. Но все действия так называемых «исторических личностей» также всегда определялись личными интересами. Здесь нет исключений. В основе  лежало либо стремление к славе и известности, либо к мести, либо к личному обогащению. В Древнем Риме о человеке, который пошёл в политику, говорили, что он стал на путь «славы и почестей». Другое дело, что действия человека, основанные на личных мотивах, иногда могли встречать отклик у многих других людей. Такие личности становились лидерами, вождями, императорами, предводителями, гетманами.

Малороссия была готова к борьбе с польской шляхтой, ей только, по словам Высоцкого, «вождя не доставало». Таким вождём стал Богдан Хмельницкий.

Зиновий-Богдан был сыном казацкого сотника Михайла Хмельницкого. В юности он учился в Ярославле (галицком) у иезуитов и получил по тем временам хорошее образование. Его отец был убит в Цецорской битве, неудачной для поляков, в которой пал их гетман Жолкевский. Зиновий участвовал в битве вместе с отцом и был взят турками в плен, где пробыл два года. В Константинополе Хмельницкий научился турецкому языку и восточным обычаям, что пригодилось ему впоследствии. После примирения Польши с Турцией Зиновий возвратился в отечество, служил в казацкой службе и получил чин сотника. Есть сведения, что он участвовал в 1632 году в походе короля Владислава на Москву, и после битвы под Смоленском был награждён королём саблей за храбрость. Позже Хмельницкий дослужился до звания генерального писаря.

Начало восстания Хмельницкого было связано с его конфликтом с польским управляющим. Попытки добиться своих прав через суд Хмельницкому не удались, и он был взят под надзор, а после этого бежал в Запорожскую Сечь. Здесь вначале ему удалось привлечь на свою сторону около трёхсот человек. Был брошен призыв к восстанию против поляков. Под видом нищих и богомольцев ходили агитаторы Хмельницкого. Поляки чувствовали, что что-то назревает и жестоко расправлялись с теми, кого подозревали в связи с Хмельницким, но это только усиливало ненависть к ним. Толпы людей, особенно с левой стороны Днепра, откуда бежать было легче, спешили к Хмельницкому. К весне 1647 года образовалось войско до восьми тысяч.

Когда до поляков дошёл слух, что запорожцы выступают из Сечи, они отправили против них реестровых казаков под началом коронного гетмана, но реестровые казаки, убив своих польских начальников, перешли на сторону Хмельницкого. Усилившись реестровыми казаками, Хмельницкий разбил польский отряд у Желтых Вод. Чуть позже он разбил главные силы поляков под Корсунем. После этой победы у южнорусского населения открылись глаза. Оно поняло, что его польские поработители не столь могущественны и непобедимы. Панская гордыня пала под ударами рабов.

После первых побед Хмельницкий хотел остановиться и договориться с поляками, но южнорусское население смотрело на всё это иначе. Как только разнеслась весть о победе над польским войском, по всей Украйне и даже в Белоруссии, более свыкшейся с порабощением, чем Южная Русь, вспыхнуло восстание, которое сопровождалось крайними жестокостями.

(Продолжение следует)

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,история,Польша,Литва,Хмельницкий,Белоруссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.