Меньше прибыли и больше затрат: суровая арифметика Кривого Рога

24 сентября 2020, 14:21
Владелец страницы
0
1455

При искренней симпатии к шахтерам Кривого Рога, продолжающим подземную забастовку,

присутствуют экономические расчеты, рисующие объективную картину происходящего.
​Шахтеры в Кривом Роге - на малой Родине президента Зеленского - продолжают свою забастовку. Начиная с 3 сентября, уже три недели, под землей на всех четырех шахтах Криворожского железорудного комбината находится 121 горняк. Они отказываются подниматься на поверхность. Главное требование шахтеров - повысить им зарплату.
​Итак, не секрет, что КЖРК 50/50 владеют "Приват" Игоря Коломойского - Геннадия Боголюбова - Алексея Мартынова и СКМ Рината Ахметова. При этом весь менеджмент КЖРК - это люди Коломойского, потому что именно "приватовцы" отвечают за операционное управление комбинатом.

​Бизнес.Цензор подготовил сравнительную таблицу по основным украинским ГОКам, которая хорошо поясняет, в чем корень проблемы на Криворожском железорудном.
​Что понятно из этой таблицы? Какие выводы можно сделать?

Комбинат

Доход 

(млн.грн.)

Кол-во работников

Общие затраты на оплату труда (млн.грн.)

Расходы на одного работника за вычетом налогов (грн.)

Чистая прибыль (млрд. грн.)

КЖРК (Коломойский-Ахметов)

6 559

7 425

1 435

16 100 

1,9

"Павлоградуголь" (Ахметов)

30 906

23 000

4 684

16 900

6,7

Полтавский ГОК (Жеваго)

25 874

7 830

1 553

17 000

7,1

Северный ГОК (Ахметов-Новинский)

28 482

6 341

1 413 

18 600

8

Южный ГОК (Ахметов-Новинский)

25 205

6 394

1 444

18 800

8,8

Ответ — перед глазами. КЖРК приносит меньше прибыли, чем другие предприятия отрасли. При этом производственные расходы на добычу руды на КЖРК выше, чем на шахтах того же "Павлоградугля" или Северного ГОКа. Прибыли меньше, расходы выше, а людей на шахтах нужно больше. То есть корень проблемы - это низкая производительность.
Для сравнения: на Северном и Южном ГОКах работает даже меньше людей, чем на КЖРК. Например, на Северном ГОКе работает 6 тысяч 341 человек, в то время как на Криворожском железорудном - 7 тысяч 425 работников. А вот разница в зарплатах при существенном отличии уровня прибыльности – не такая уж заметная. К примеру, СевГОК приносит 8 миллиардов гривен чистой прибыли против 1 миллиарда 900 миллионов у КЖРК. При этом средняя зарплата на СевГОКе 17 000 гривен, что всего лишь немного выше, чем на КЖРК, где платят 16 100.
Есть и другая сторона медали в этой истории. Дело в том, что на СевГОКе и других предприятиях отрасли добыча стоит дешевле - руду там добывают открытым способом с помощью экскаваторов. А на КЖРК добыча руды ведется в шахтах, причем речь идет о стволах глубиной 1200-1300 (!) метров. Шахтный способ стоит дороже, требует больше работников - а на выходе КЖРК приносит меньше прибыли.  
Но такие детали редко интересуют собственников, для них в первую очередь важно получение прибыли (и в целом это вполне нормально). Вот и получается, что в условиях и так небольшой прибыли «люди Коломойского» на КЖРК не придумали ничего креативнее, чем экономить на рабочих.  И конечно, это задевает шахтеров, ведь на предприятиях того же Ахметова (СевГОК, ЮГОК и «Павлоградуголь»), или Жеваго (Полтавский ГОК) зарплаты рабочих выше, чем у Коломойского. Это прописано в таблице черным по белому. Выход в данной ситуации только один – «резать аппетиты» людей Игоря Валерьевича, а вместе с ними и его самого, а также искать конструктивный компромисс с рабочими. Ведь со стороны последних тоже абсурдно требовать того уровня зарплат, которого нет даже на предприятиях с гораздо большей производительностью и прибылью.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.