Откуда есть пошла УКРАЙНА (XXVII)

17 сентября 2020, 01:06
Владелец страницы
0
140

Продолжение материалов о возникновении Украйны от 6, 10, 13, 15, 21, 26, 29 мая 4, 10, 15,21, 25 29 июня 6, 12, 17, 23, 30 июля 3, 7 11, 15, 21 августа, 1, 6 и 10 сентября 2020 г.


К середине XVII века южнорусское население польско-литовского государства оказалось в следующем окружении. На юге и юго-западе была мусульманская Турция и подданные Турции крымские татары. С ними война для казачества была привычным делом. На востоке лежало православное Московское царство.

После церковной унии, когда православие оказалось фактически под запретом, выяснилось, что южнорусское население в польско - литовском государстве стало в нём изгоями. Казачество и южнорусское крестьянство, к которым шляхта относилась как к рабам, увидело в собственном государстве врага злее Турции и Крыма. Взаимная ненависть между поляками и малороссами постоянно усиливалась.

Казачество, которое ранее торговало своими военными услугами и оказывало их тем, кто хорошо заплатит, стало единственной опорой и защитой православия в Украйне. На поддержку казачества опирались, создаваемые в Украине после унии, православные братства.

Череда восстаний против польской шляхты в начале XVII века, которые возникали в Запорожье, окончилась поражением восставших и потерей многих казацких прав и привилегий.

В самом южнорусском обществе завязался сложнейший клубок противоречий. Различные общественные силы – ляхи и русские, русские и евреи, католики и униаты, униаты и православные, шляхта и поспольство, казачество и мещанство, реестровые казаки и вольная голота, казацкая старшина и казацкая чернь, – все эти общественные силы сталкивались и путались в своих отношениях, попарно враждовали между собой и, переплетаясь, затягивали жизнь Малороссии в такой тугой и сложный узел, распутать который не смог бы ни один государственный ум, ни в Варшаве, ни в Киеве.

Восстание Хмельницкого было попыткой разрубить этот узел казацкой саблей.

(Продолжение следует)

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,история,Польша,Литва,Хмельницкий,казачество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.