Реформа СБУ: витрина для западных заказчиков или работающая структура?

15 сентября 2020, 16:44
Владелец страницы
Директор Украинского центра социальной аналитики
0
66

Грантоеды все никак не могут выйти из образа: критикуют реформу СБУ по старым методичкам


Комитет ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки должен вот-вот рассмотреть доработанный проект закона об СБУ. Но, казалось бы – еще не началось обсуждение в зале, а  грантоеды уже воют.

Может, даже из-за этого и перенесли рассмотрение на более поздний срок. Но сам конфликт это не снимает. Ведь суть реформы СБУ это, по идее, сделать страну более безопасной, а их задача – наоборот, ослабить, оставив красивую, но неработающую витрину для Запада.

Грантоеды все никак не могут выйти из образа: критикуют реформу СБУ по старым методичкам. Хотя за полгода текст законопроекта существенно изменился. И сейчас комитет рассматривает уже совершенно другую версию текста. Глава комитета говорит в интервью, что закон существенно доработан, а ЦПК во главе с небезызвестным Шабуниным все равно не может остановиться.

Причем они еще и не могут сфокусироваться, против чего именно воюют – против функции досудебного расследования у СБУ или против того, чтобы СБУ боролась с коррупцией?

Так пусть бы поинтересовались, что по доработанному законопроекту СБУ может получить дело, связанное с коррупцией и нацбезопасностью, по согласию с НАБУ! Так что Сытник может не бояться конкуренции. И заодно СБУ и НАБУ будут контролировать друг друга.

А если ещё до реформы начинать сомневаться, а вдруг СБУ что-то когда-то нарушит, то Сытнику тем более уже сейчас нельзя доверять расследование коррупционных дел. Во-первых, с его статусом коррупционера, во-вторых, после решения Конституционного суда о его незаконном назначении.

Когда соросята вещают о «европейских стандартах спецслужб», то забывают упомянуть, что даже внутри Евросоюза, не говоря уже о других европейских странах, есть разные примеры спецслужб. Это зависит от страны и конкретных вызовов, которые стоят перед ней. Спецслужбам Чехии или Словении, может, и нет необходимости расследовать коррупцию, потому что ее масштабы мизерные. Если и будет случай, то чиновник сам уйдет в отставку. А у нас даже от главы НАБУ-коррупционера (что установлено решением суда) не дождешься такого шага.

Грантоеды своими воплями и беготней с жалобами в западные посольства, защищают не страну, а конкретно НАБУ. Которое, по-хорошему, надо вообще ликвидировать. Уровень недоверия к НАБУ в обществе зашкаливает (почти 60% недоверия по последней социологии!).

То, что грантоеды делают по отношению к реформе СБУ, не добавляет баллов НАБУ. И не делает его сильнее/влиятельнее. Этими нападками они просто ослабляют и так активно разрушавшуюся с 2014 года систему национальной безопасности Украины. И в чью пользу работает такой «патриотизм», вполне понятно.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.