Украинская Бессарабия — разменная монета в азартной политической игре

9 сентября 2020, 11:33
Владелец страницы
Журналист
0
81
Украинская Бессарабия — разменная монета в азартной политической игре

Южная Бессарабия - регион особенный. С древности до середины 20 века Бессарабия напоминала разменную монету в азартной политической игре, переходя от одного крупного игрока-государства к другому.

Бессарабский котел

Южная Бессарабия - регион особенный. С древности до середины 20 века Бессарабия напоминала разменную монету в азартной политической игре, переходя от одного крупного игрока-государства к другому.

После 1812 года Бессарабия (включая Молдавию) вошли в состав Российской империи в статусе отдельной области, а с 1873 года - Бессарабской губернии. С 1917 по 1940 год Бессарабия стала частью Румынии, с 1940 по 1941 отошла к СССР, с 1941 по 1943 край был снова захвачен Румынией. С 1944 года регион снова вошел в Советский Союз. Со того времени, когда Бессарабия стала частью Российской империи, здесь поселилось много украинцев и русских. Русский язык стал местным межнациональным языком общения.

Но этнический состав населения в этих краях крайне многообразный - украинцы, русские, болгары, гагаузы, молдоване, ромы. 

Власти современной Румынии, неофициально, по-прежнему считают Бессарабию своей территорией, несправедливо отобранную после Второй мировой войны. Это во многом обусловило ситуацию с массовой выдачей румынских паспортов украинским гражданам, которые могут доказать, что их предки жили на территории Бессарабии до 1940 года. В результате у каждого второго жителя Бессарабии есть два паспорта - Украины и Румынии. Впрочем, аналогичная ситуация с местными болгарами - им выдает свои паспорта София.

Помимо этого, в Бессарабии ощущается сильное влияние России. Во-первых, пророссийские настроения распространены среди значительной части населения региона. Во-вторых, "под боком" находится непризнанная Приднестровская Молдавская республика.

С 2014 по 2015 годы здесь было совершено несколько попыток создать в регионе "Бессарабскую народную республику" и "Народную раду Бессарабии". Но к 2015 году большая часть инициаторов этих действий была задержана, а остальные покинули Украину. 

В сравнении с 2014-2015 годами политическая ситуация в Бессарабии сейчас внешне стабилизировалось. Однако первую роль здесь, как и прежде, играют мощные местные кланы и криминальные группировки. 

Бессарабия - это такой себе котел, который может в любой момент взорваться. Даже при СССР здесь все решали местные авторитетные люди. Местная милиция и районные власти в этих местах всегда действовали с оглядкой на местных неформальных лидеров. При СССР чаще всего местные боссы занимали должности председателей колхозов, директоров совхозов и рынков. Помимо них огромное влияние на местных имели старейшины сел, уважаемые за мудрость и опыт, но иногда их уважали за солидное криминальное прошлое. Во времена Союза в некоторых селах Бессарабии многие взрослые мужчины были ранее судимы, естественно, молодежь равнялась на "авторитетных" односельчан.

После распада СССР эта ситуация усугубилась - колхозы и совхозы развалились, работы не стало. Мужчины подались на заработки в города. Некоторые выбрали криминальный путь – влились в этнические ОПГ. Кстати, сейчас во многих бессарабских селах есть свои "смотрящие". Фактически вся Бессарабия поделена на вотчины и сферы влияния местных князьков и криминальных авторитетов, которые враждуют и конкурируют между собой". 

Бессарабские "феоды" местных политических, промышленных, аграрных и криминальных лидеров почти повторяют границы административных районов Одесской области. Например, Болградский район с численным преобладанием там болгарской общины считается территорией влияния авторитетного политика и бизнесмена Антона Киссе.

Он начал делать карьеру еще при Советском Союзе, пройдя путь от физрука до народного депутата Верховной Рады и лидера болгарской общины. Во многом карьере будущего нардепа Киссе помог его земляк - бывший глава одесской обладминистрации и нардеп Сергей Гриневецкий. Интересно, что Антон Киссе неоднократно менял предпочтения, дрейфуя между различными политическими группировками в зависимости от политической ситуации - от Януковича до Порошенко. При последнем он был одним из лидеров партии "Наш край", который курировала Администрация президента.

В 2015 году украинские силовики подозревали, что Антон Киссе якобы имел отношение к финансированию сепаратистской "Народной рады Бессарабии". Но к каким-либо процессуальным действиям это не привело. Да и сам Киссе этот факт отрицал.

Основа финансового могущества Антона Киссе - это аграрные предприятия в Болградском и других районах Одесской области, промышленные предприятия в Одессе, активы в Болгарии, а также крепкие бизнес- и политические связи с крупными украинскими финансово-промышленными группами. 

Интересно, что Антон Киссе позиционирует себя не только как лидер всех бессарабских болгар, но и гагаузов, которые живут в Бессарабии.

Хотя, на самом деле, бессарабские гагаузы не входят в сферу влияния Киссе, у них есть свои лидеры.

Намного большее влияние на своих земляков - бессарабских гагаузов, имеет авторитетный политик и бизнесмен Юрий Димчогло. Димчогло занимает пост председателя Ассоциации гагаузских обществ Украины, неоднократно избирался в Одесский областной совет, занимал пост заместителя председателя облсовета.

Бизнес-интересы Юрия Димчогло - паромная переправа в Исакчу (Румыния) в Орловке Ренийского района (политик был одним из инициаторов проекта), а также грузоперевозки. Впрочем, основные бенефициары бизнеса политика - его родственники.

Измаил и Рени с окрестными районами считаются вотчиной клана крупных предпринимателей и политиков Урбанских. Лидером клана Урбанских по праву можно считать Игоря Урбанского, отца нардепа Верховной Рады нынешнего созыва Анатолия Урбанского и бывшего нардепа Александра Урбанского.

Клан Урбанских контролирует ОАО "Дунайсудноремонт" и ОАО "Измаильский речной порт "Дунайсудосервис" в Измаиле, владеет холдингом "Прайм", который занимается грузоперевозками и логистикой. В группу влияния Урбанских входит и мэр Измаила Андрей Абрамченко.

Также довольно близок к клану Урбанских мэр Рени Игорь Плехов. Плехов инвалид, и вынужден передвигаться в коляске. Что не мешает политику иметь огромное влияние на Рени и местных фермеров. Игорь Плехов в прошлом - милиционер, политическую карьеру сделал уже после увольнения из МВД.

Килия и окрестности считаются "княжеством" экс-нардепа от БЮТ Александра Дубового. В 2014 году Александр Дубовой выставил свою кандидатуру в Раду, но проиграл конкуренту, Александру Урбанскому-младшему. Между кланом Дубового и кланом Урбанских тлеет давний конфликт, который берет корни скорее не в политической сфере, а в бизнесе - конкуренции в грузоперевозках через дунайские порты.

Одним из влиятельных игроков в бессарабском клубке бизнес-интересов является молдавский мультимиллионер Важа Джаши. Основной бизнес Джаши - торговля зерном, переработка подсолнечника в масло, грузоперевозки и контроль над единственным портом Молдовы - Джурджулешты.

Важа Джаши является крупнейшим зернотрейдером Молдовы, а также хочет расширить свой бизнес на Бессарабию, пытаясь через подставных лиц выкупить несколько крупных элеваторов в регионе.

Однако на его пути стал некоронованный криминальный король Бессарабии - Олег Попеску, дав понять, что в Бессарабии лишь он может решать судьбу элеваторов и торговли зерном. В итоге Джаши так и не удалось приобрести ни одного элеватора, не дали также результатов попытки представителей Джаши договориться с Румыном.

Олег Попеску (Румын) давно числится в розыске Интерпола по подозрению в многочисленных преступлениях, в том числе и в составе давно ликвидированной банды киллеров Василия Мариянчука.

В начале 2000-х Олег Попеску был вынужден скрыться от украинского правосудия в Румынии.

Там Попеску удалось получить паспорт на другое имя - теперь авторитет живет в румынском Галаце под именем Олега Ризеа. Украинские силовики неоднократно посылали в Румынию запросы на его экстрадицию, однако всякий раз получали отказ. Причиной отказов, как считают украинские силовики, стала вербовка Попеску румынскими спецслужбами.

При этом Румын продолжает оставаться самым влиятельным криминальным авторитетом в Бессарабии. Его группировка постоянно подпитывается свежими силами из числа безработной местной молодежи. Звенья ОПГ Попеску главным образом действуют в двух своих базовых райцентрах - Измаиле и Рени, а возглавляют их старые и опытные кадры, получившие опыт еще в криминальных войнах 90-х годов.

Однако помимо Попеску в регионе действует и криминал более низкого уровня. Грабители и просто беспредельщики все активнее промышляют в регионе. 

Все проводимые сейчас реформы – территориально-административная, децентрализация, которые исходят из центра, недостаточно учитывают специфику Бессарабии, где очень сложный, давно сложившийся свой мир. В Бессарабии все этнические общины живут обособленно. И в то же время достаточно публично. Причем это касается всех, не только гагаузов, молдаван или болгар, но и русских, и украинцев. Такие себе патриархальные мирки. Очень своеобразная модель сложилась. Там существует свое консервативное право, есть свои местные авторитетные региональные лидеры.

К примеру, при СССР считалось, что здесь преобладают антисоветские настроения. Но все дело в том, что за последние сто лет жители Бессарабии побывали в различных государствах. То они в Российской империи, то в Румынии, то в Советском Союзе, то снова в Румынии, то снова в СССР. Этот фактор существенно повлиял на мировоззрение жителей Бессарабии. Поэтому малая родина для большинства бессарабцев ближе, чем центр.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Бессарабия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.