Кто спасет Украину от распила

8 сентября 2020, 15:53
Владелец страницы
свободный журналист, фрилансер
0
204
Кто спасет Украину от распила

В Николаеве никак не утихнут споры о дальнейшей судьбе недостроенного крейсера «Украина».

   На этот раз корабль, который сейчас находится у причальной стенки судостроительного завода, николаевские энтузиасты хотят превратить в учебно-культурный центр. «Украину» планируют поделить на три части и создать учебный центр, гостинично-ресторанный комплекс и музей, а также в планах на его базе устроить виртуальные бои для привлечения молодежи.
   Идея сделать из крейсера музей обсуждалась неоднократно и в Киеве, и в Николаеве, и в Одессе. На выставках и экспозициях сегодня много не заработаешь, следовательно, «Украина» опять будет убыточным и дотационным предприятием. Поступило предложение разместить на корабле учебно-подготовительный центр для моряков, но все опять же упирается в отсутствие финансирования.  У ВМСУ уже есть специализированные учебные части, оснащенные морскими тренажерами для подготовки плавсостава.
   Использовать ракетный крейсер как боевую единицу в нынешних условиях для украинских моряков не представляется возможным. Корабль слишком энергоемкий и за час хода он потребляет 68 тонн топлива. В нынешних реалиях, нашему государству такие расходы не по карману. В прошлом году в «Укроборонпроме» рассматривали возможность продажи крейсера, поскольку целесообразности в завершении его строительства и спуске на воду больше нет. Но продать «Украину» как целостный объект не получилось — ни Китай, ни Индия, ни Египет так и не прислали своих представителей на осмотр корабля.
   Профсоюзы судоремонтной верфи Николаева предлагают порезать крейсер на металлолом и, наконец-то, выплатить работникам долги по зарплате. Но это не совсем правильно, ведь военное ведомство за строительство корабля рассчиталось полностью, и он больше не является собственностью завода.
   Председатель Николаевской областной общественной ассоциации «Морское собрание» Вадим Черный предложил реализовать оборудование корабля для гражданского использования. Например, три турбины можно переделать под газоперекачивающие станции. Каждая турбина стоит порядка тридцати миллионов, а их там четыре. На эти средства можно переоборудовать крейсер под военный музей или в молодёжно-патриотический центр. Но здесь необходим жесткий антикоррупционный контроль соответствующих органов.  
   В прошлом году одесситы обратились к президенту с просьбой отдать им корабль для музея. Не совсем понятно, каким способом коммерсанты хотят перебазировать крейсер тоннажем в 11 500 тонн из Николаева в Одессу, и кто будет отвечать за экологическую катастрофу, в случае затопления корабля? Увы, но на все эти вопросы сегодня нет ответов.
   Как сложится дальнейшая судьба многострадального, единственного в Украине крейсера, пока неизвестно. Возлагать решение этой проблемы исключительно на городские власти Николаева и судоремонтников, не совсем верно. Ведь содержание и обслуживание корабля стоит немалых денег.
   Меняются президенты, меняются военачальники, а «Украина» продолжает тихо «умирать» у причальной стенки. Возможно, власть имущие еще мечтают заработать на корабле путем распила. Но было бы правильно прислушаться к николаевцам и предоставить кораблю второй шанс на жизнь. Хотя бы в качестве символа былого величия корабелов Украины.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Николаев,Одесса,Порошенко,ВМС Украины,Коррупция в Украине,Владимир Зеленский,Судостроение,украинские моряки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.