Откуда есть пошла УКРАЙНА (XXV)

06 вересня 2020, 20:34
Власник сторінки
0
180

Организация Малороссийского казачества. Материалы о возникновении Украйны от 6, 10, 13, 15, 21, 26, 29 мая 4, 10, 15,21, 25 29 июня 6, 12, 17, 23, 30 июля 3, 7 11, 15, 21 августа и 1 сентября 2020


Вооруженные люди, которые выходили в дикую степь на промысел «казаковать» были хорошей защитой южных границ Речи Посполитой от набегов крымских татар. Но этот народ был неуправляем и независим. Польское правительство, чтобы как-то взять это казачество под контроль, приняло решение набирать наиболее благонадёжных казаков на государственную службу, выплачивая им жалование, с тем, чтобы они обязывались охранять южные рубежи Речи Посполитой. Так возникло реестровое (законное) казачество.

Курировал казачеством от польского правительства коронный гетман. Однако, казаки подчинялись гетману, которого избирали сами. Вначале реестровых казаков было немного – 500 человек. По договору казаков с коронным гетманом Конецпольским в 1625 году реестровое казацкое войско определялось уже в 6 тысяч человек. Казацкое войско тогда делилось на шесть полков: Белоцерковский, Корсуньский, Каневский, Черкасский, Чигиринский и Переяславский. При Хмельницком полков было уже 16.

Начало этого полкового деления относят ко времени гетмана Сагайдачного, который является вообще организатором малороссийского казачества. Казачество управлялось гетманом совместно с его канцелярией, где заседала войсковая старшина: обозный (начальник артиллерии), есаул, писарь, судья и хорунжий (главный знаменосец).

Полки под началом полковников с их канцеляриями, делились на сотни. Сотня заключала в себе казаков в сёлах и городах, и носила название какого-нибудь значительного местечка и могла включать в себя до тысячи человек. В каждой сотне была своя канцелярия и сотенная старшина.

В образе действия гетмана Сагайдачного вскрылся внутренний разлад, заключенный в самом складе казачества. Сагайдачный, который сам был шляхтич по происхождению, хотел резко отделить реестровых казаков от простых самовольных посполитых казаков. При таком отношении борьба казачества получала особый характер. Её целью становилось не очищение Украйны от пришлого иноплеменного дворянства, а замещение его своим туземным привилегированным классом. В реестровом казачестве готовилась будущая казацкая шляхта.

Реестр даже в составе шести тысяч вбирал в себя не более десятой доли того люда, который присвоил себе казацкие права. Это вообще был народ бедный, бездомный, голота, как его называли. Значительная часть его проживала в панских и шляхетских вотчинах и в качестве вольных казаков не хотела нести одинаковых с крестьянами повинностей. Польские управляющие не хотели знать вольностей этого народа и старались повернуть эту вольницу в панскую кабалу.

Когда польское правительство нуждалось в боевом содействии казаков, оно допускало в казацкое ополчение всех, также и нереестровых казаков. Когда же надобность отпадала, правительство стремилось загнать самовольных казаков в панскую неволю.

(Продолжение следует)

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,история,Польша,казачество
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.