Крым и Донбасс лишат права голоса

2 сентября 2020, 11:27
Владелец страницы
свободный журналист, фрилансер
0
57
Крым и Донбасс лишат права голоса

Зеленский не будет проводить выборы на территории оккупированного Донбасса и Крыма.

   Осень в стране выдастся жаркой. Помимо второй волны коронавируса, который в принципе не стихает во всем мире, запланированы выборы в местные органы власти Украины.
   Пора всем партиям подтягивать свой электорат. Если бы не одно НО. Зеленский не будет проводить выборы на территории оккупированного Донбасса и Крыма. Голосов в этих регионах никто не досчитается. Что не сделаешь ради внешнего благополучия собственной партии? А ведь это не один и даже не два миллиона человек, которых обстоятельства лишают права выбора.
   Осенние выборы это скорее лакмусовая бумажка на понятие свой-чужой. Формально временно перемещенные лица могут отдать свой голос лишь там, где они живут сейчас, согласно временной прописке. Выбрать депутатов для Крыма или части Донбасса они уже просто не смогут. В стране нельзя голосовать дважды. То есть государство переехавшего на новое место жительства человека ставит в такие рамки, что он не может больше влиять на политические процессы, пусть и номинально, в родной области, а значит и стране. Либо голосуй за будущее своей страны здесь и сейчас, либо вовсе забудь о своих правах. Закрытие границ, например, с Крымом четко дает понять, что патриотически настроенные граждане не смогут  приехать и выбрать депутатов или партию,  представляющую их интересы. А ведь за полуостров, как и за Донбасс надо бороться здесь и сейчас. И не мифическими заявлениями о новой переговорной площадке, а реальными действиями. Ждать подходящего повода можно и десять, и двадцать, и сто, и триста лет.
   Кто это должен делать, как не избранные народом депутаты? Ведь и год, и пять лет назад существует и продолжает существовать  ряд проблем на оккупированных территориях, которые никто не пытается решить.
Другими словами выбирать президента имеют право все – когда голоса нужны, голосовать могут и временно перемещенные лица и  те, кто выезжает с неподконтрольных территорий, и те, кто проживает в Украине. Но местных выборов это уже не касается.
   В демократических странах временно перемещенные лица голосуют по временной прописке за депутата своего района (пусть и неподконтрольного).
Государство должно побеспокоиться, чтобы к моменту выборов были сформированы избирательные комиссии, подготовлены списки голосующих и получено необходимое количество бюллетеней стандартного образца, которые будут использоваться как для голосования ВПЛ на местных выборах по месту временного проживания, так и на всей неподконтрольной территории. Именно это и является тем признаком заинтересованности власти в людях и в возвращении неподконтрольных территорий Украине.
   Но как только речь заходит про местные выборы, в Верховной Раде старательно делают вид, что ни Крыма, ни Донбасса вовсе не существует.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: глобальный экономический кризис,Крым,кризис,донбасс,местные выборы,Владимир Зеленский,Слуга народа,аннексия Крыма,война на Донбассе,Партия Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.