Откуда есть пошла УКРАЙНА (XXIV)

01 вересня 2020, 22:47
Власник сторінки
0
217

Казачество на Руси. Продолжение материалов о возникновении Украйны от 6, 10, 13, 15, 21, 26, 29 мая 4, 10, 15,21, 25 29 июня 6, 12, 17, 23, 30 июля 3, 7 11, 15, 21 августа 2020 г.


Казачество составляло слой русского общества, некогда распространённый по всей Руси. Ещё в XVI веке казаками звали наёмных рабочих, батрачивших по крестьянским дворам, людей без определённых занятий и постоянного местожительства.

Позднее этому бродячему бездомному классу в Московской Руси было присвоено название вольных гулящих людей или вольницы. Особенно благоприятную почву для развития нашёл этот люд в южных краях Руси, близких к степи. Когда стала забываться гроза татарского погрома, завязалась хроническая мелкая борьба русского степного пограничья с бродившими по степям татарами. Здесь сложился класс людей, с оружием в руках, уходивших в степь для рыбного и звериного промысла. Эти люди, отважные и бедные, вооруженные рыболовы и зверогоны, вероятно получали средства для своих опасных промыслов от местных торговцев, которым и сбывали свою добычу.

Этим людям при постоянных столкновениях с такими же татарскими степными добытчиками и присвоено было татарское название казаков, потом распространившееся на вольных бездомных батраков и в северной Руси. Первоначальной родиной казачества можно считать линию пограничных со степью русских городов, шедшую от средней Волги на Рязань и Тулу, потом круто поворачивающую на юг и упиравшуюся в Днепр по черте Путивля и Переяслава. Городовые казаки, прежде всего, вероятно, рязанские, стали оседать военно-промышленными артелями в открытой степи, в области верхнего Дона.

Известия о казаках днепровских появляются позднее, чем о казаках донских, с конца XV века. Из городов Киевского, Волынского и Подольского краёв и даже из верховьев Днепра, выходили партии добытчиков в дикую степь «казаковать», промышлять пчелой, рыбой, зверем и татарином. Весной и летом эти прихожие казаки работали на промысловых угодьях по Днепру и его степным притокам, а на зиму стягивались в приднепровские города. Иные из этих казаков, как и в северной Руси, нанимались в батраки мещанам и землевладельцам.

Но местные географические и политические условия осложнили судьбы украинского казачества. Оно попало в самый водоворот международных столкновений Руси, Литвы, Польши, Турции и Крыма. Роль, которую пришлось играть днепровскому казачеству в этих столкновениях, и определило его историческое значение.

Привыкшие к вооруженной борьбе степные промышленники доставляли лучшую оборону страны от татарских набегов. Но это было обоюдоострое оружие. Главным промыслом казаков были их ответные набеги на татарские и турецкие земли. В начале XVII века легкие казацкие челны громили татарские и турецкие города по берегам Чёрного моря, проникали и в Босфор к Константинополю. В отместку турки грозили Польше войной, которой поляки пуще всего боялись.

Уже в начале XVI века в Варшаве созрел план, как сделать казачество безвредным, не мешая ему быть полезным. Для этого из разрастающейся массы казакующих предполагалось выделить наиболее благонадёжных и взять их на государственную службу с жалованием и обязанностью оборонять Украйну. Остальных же поворотить в прежний род жизни.

При короле Стефане Батории реестровых казаков было 500. В 1625 году их уже было 6 тысяч. Но всего самовольных казаков, не входивших в реестр, было раз в десять больше. У этого казачества было своё гнездо – Запорожье. Когда казаки стали подвергаться стеснениям от польского правительства, они убегали в запорожские места, куда не могли пробраться ни польские комиссары, ни их отряды.

Главной деятельностью казаков была погоня за походным заработком, проще говоря, за грабежом и добычей. Этот люд не мог уже довольствоваться степным заработком и звериным промыслом и тысячами шатался по правобережной Украйне, обирая обывателей. Местные власти не знали, куда сбыть этих безработных казаков, да и сами они не знали куда деваться, и охотно шли за первым вожаком, звавшим их в Крым или Молдавию, или ещё куда-то. Из таких казаков и составлялись шайки, ходившие на Московское государство, когда там началась Смута.

Набеги на соседние государства назывались тогда на Украйне «казацким хлебом». Ни до чего другого, кроме добычи, казакам не было дела. На речи о преданности королю и отчизне они отвечали простонародной поговоркой: поки жыта, поты быта – до той поры живётся, пока есть чем кормиться.

Но казаки не всё пробавлялись чужбиной, крымской, молдавской или москальской. Уже в XVI веке очередь дошла и до отчизны. Запорожье сделалось очагом, где заваривались казацкие восстания против самой Речи Посполитой.

(Продолжение следует)

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,история,Польша,Москва,казаки,страна
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.