"Герои" Укроборонпрома. Наказать невиновных и наградить непричастных

27 августа 2020, 16:13
Владелец страницы
політичний експерт
0
2784
"Герои" Укроборонпрома. Наградить непричастных и наказать невиносных

Слова Найема о "папередниках", два года "колотивших груши" в ожидании прихода новой команды в УОП и геройского привода ею Ноздри в УСЭ, являются ложью.

Украинское информационное поле настолько рыхлое, что позволяет одной темой вколачивать гвозди в противоборствующие аудитории, достигая взаимоисключающие цели. Пример – история с так называемыми "БМП Пашинского". Она показательна тем, что стала первым залпом "Свинарчук-гейта", заставившего общество смириться с президентскими амбициями артиста комического жанра.

Укрспецекспорт розпочав передачу ЗС України 37 БМП-1

В апреле 2018-го после выхлопа в одном журнале общество узнало о подписании Укрспецэкспортом контракта на поставку нескольких десятков чешских БМП-1. В публикации их назвали "металлоломом" и "ржавым хламом", закупленным у посредника за 20 тысяч долларов и перепроданным украинской армии в десять раз дороже. Поднятый шум не позволил услышать встречные аргументы о настоящей стоимости БМП, их критической необходимости для ВСУ, нулевом пробеге и идеальном техническом состоянии.

При этом тему сразу засекли конкуренты из североафриканской страны, предложившие польскому посреднику цену на $50 тысяч больше за каждую машину. Скандал стал для него поводом приостановить выполнение действующего контракта, по которому Украина внесла аванс за 50 боевых машин. К тому моменту страна получила лишь 20 БМП, которые сразу же передали военным.

Руководство Укроборонпрома и Укрспецэкспорта в 2019-м инициировало судебное разбирательство с польским партнером на территории Польши. И 15 июля 2019-го они добились двух решений в свою пользу в гражданском суде, а 15 января 2020-го – двух исполнительных листов, обязывающих посредника передать Украине оплаченную технику и компенсировать судебные затраты. 



Напомним, в то время обе украинские оборонные компании возглавляли руководители, которых, собственно, и обвиняли в неправомерных действиях.

И вот несколько дней назад годовую паузу в деле, вызнанную запуском юридических механизмов, прервало пафосное заявление Мустафы Найема – одного из 10 заместителей гендиректора Укроборонпрома Абромавичуса.

"У 2016 році "Укрспецекспорт" підписал контракт з польською компанією "Вторпласт СА" на постачання 93-х БМП. Компанії переказали аванс на понад 50 броньованих машин, але партнер поставив в Україну лише два десятки. Після ДВОХ РОКІВ ОЧІКУВАННЯ Україні довелося звертатися до польських судів. І ті стали на нашу сторону. …Герой цієї історії – директор "Укрспецекспорту" Вадим Ноздря, якому не просто вдалося виграти суд, а й вперше в історії України, попри карантин у примусовому порядку забрати куплену техніку", - провозгласил Найем.

Сразу следует уточнить что данный персонаж – один из активных участников кампании по дискредитации контракта по закупке БМП-1. То есть "ржавый хлам", с которым раньше боролся Мустафа, сегодня стал его триумфом. При этом само заявление Найема противоречит хронологии юридических баталий Укрспецэкспорта.

Мустафа Найем требует компенсацию в размере 3,2 миллиона грн за нанесенный  ему ущерб • Портал АНТИКОР

Напомним, оба суда юристы Укрспецэкспорта и Укроборонпрома выиграли в июле 2019-го. В то время госкомпании соответственно возглавляли Сергей Проскуркин и Павел Букин. Ноздрю же, названого Найемом героем, выигравшим исторический суд, в УСЭ назначили лишь 10 января 2020-го. То есть – через полгода после принятия судебных решений и за пять дней до получения исполнительных листов. Сам же Найем попал в Укроборнпром в конце ноября 2019-го, а генеральный директор Абромавичус – 30 августа 2019-го.

Абромавичус и Найем сливают «Укроборонпром» — #188 Влог Армины - YouTube

Таким образом слова Найема о "папередниках", два года "колотивших груши" в ожидании прихода новой команды в УОП и геройского привода ею Ноздри в УСЭ, являются ложью. С помощью манипуляций этот видный деятель национального ОПК пытается привинтить себя к креслу, накануне шторма, вызванного грядущим уходом Абромавичуса. Он даже не обращает внимание на свойственную ему показушную принципиальность, абсолютно бесполезную в данной ситуации.

Укроборонпром" это параллельная реальность, — Мустафа Найем

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Мустафа Найем,Укроборонпром,Айварас Абромавичус,Укрспецэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.