Работа над ошибками

21 августа 2020, 08:15
Владелец страницы
0
116

Или как вывести госкомпании на энергорынке из зоны убыточности


Правительство Дениса Шмыгаля умеет признавать свои ошибки. На текущей неделе КМ изменил формулу для определения нижнего уровня цены при продаже электроэнергии "Энергоатомом" и "Укргидроэнерго" в рыночных сегментах. Отныне компаниям разрешено использовать при расчетах не полную, а производственную себестоимость.

Проблемы у двух крупнейших генерирующих компаний возникли после того, как КМ 5 августа утвердил постановление №694 относительно возложения специальных обязательств по обеспечению электроэнергией населения (ПСО).

Рассмотрим на конкретном примере. Компания «Энергоатом» в рамках ПСО (предполагающих обеспечение населения электроэнергией по доступной цене) до недавнего времени продавала госпредприятию «Гарантированный Покупатель» практически весь объем произведенной продукции - 80%. Соответственно для участия в иных сегментах рынка электроэнергии, включая рынок двусторонних договоров (РДД), у «Энергоатома», по сути, ресурса не оставалось. В итоге «Энергоатом» не являлся полноценным участником рынка - это не позволяло государственное регулирование.

Сложная ситуация в экономике, которая отразилась на рынке электроэнергии, привела к тому, что по состоянию на текущий момент долг «ГарПока» перед «Энергоатомом» превысил 9 млрд грн. Правительство создало Антикризисный энергоштаб во главе с Премьером и приступило к поиску выхода из сложившейся ситуации. С марта «Энергоатому» было предписано продавать «ГарПоку» около 50% электроэнергии для населения по цене 1 коп. за кВт-ч, оставшуюся же часть - реализовывать на РДД. Данная схема позволила компании выйти из зоны убыточности при этом в полной мере выполнять возложенные на нее обязательства по ПСО. Сбалансировать финансовое положение «Энергоатома» в состоянии стабильная выручка от продаж в различных сегментах рынка электроэнергии, поскольку от реализации электроэнергии «ГарПоку» в рамках ПСО «живых» денег компания, по сути, не получает, а лишь накапливает долги. Для этого цена, с которой «Энергоатом» выходит на рынок, должна соответствовать не полной себестоимости, указанной в финплане, а себестоимости именно электроэнергии. Только в таком случае формула расчета себестоимости будет отражать сути спецобязательств, которые выполняет «Энергоатом».

Себестоимость на уровне 658,6 грн за МВт-ч рассчитана, исходя из показателей финплана, куда включены в т. ч. расходы на производство тепловой энергии, в результате чего она завышается. Выходя на рынок с ценой, рассчитанной по формуле, с учетом данного показателя себестоимости «Энергоатом» проигрывает конкурентную борьбу, поскольку средневзвешенная рыночная цена существенно ниже. Не в состоянии реализовать объемы электроэнергии, которые остаются в компании после продажи электроэнергии для населения, «Энергоатом» «не вылезает» из небалансов и вынужден сокращать производственную и топливную программы.

В итоге 5 августа Кабмин и Минэнерго провели работу над ошибками. "С целью более корректного исчисления показателя себестоимости предлагается в формуле определения покрытия себестоимости использовать не полную, а производственную себестоимость", – заявил,  комментируя корректировку правительственного постановления, замминистра энергетики Юрий Бойко. По его словам, таким образом, из себестоимости будут исключены те виды деятельности компании, которые не относятся к ПСО, в частности, деятельность Ташлыкской ГАЭС, Александровской ГЭС и теплоснабжение городов-спутников АЭС.

Если рассчитать себестоимость исключительно электроэнергии, производимой «Энергоатомом», она составит 520 грн. за МВт-час. С таким показателем себестоимости «Энергоатом» сможет продолжать реализовывать электроэнергию для населения в рамках ПСО, а также сформировать адекватную рыночную цену на свою продукцию на рынке в сутки вперед (РСВ), а также на рынке двусторонних договоров - в пределах 1120 грн. за МВт- ч.

Это позволит не только не сокращать объемы производства электроэнергии АЭС, а наращивать их, что, в свою очередь, позитивно отразится на себестоимости МВт-часа. Кроме того, в качестве инструмента компенсации расходов компания планирует использовать поступления от экспорта электроэнергии, который уже стартовал. По прогнозам специалистов, до конца текущего года они должны составить 780 млн грн.

В самом же «Энергоатоме» считают, что новая модель ПСО не должна привязывать цену на электроэнергию, с которой компания выходит на рынок, к «полной себестоимости», утвержденной ее финпланом. Ведь административное вмешательство в формирование цены участником рынка, которым стремится стать «Энергоатом», противоречит самой сути рыночной экономики, и только увеличивает убытки компании.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.