Что хотели народовольцы от царя?

13 августа 2020, 20:39
Владелец страницы
0
167

А хотели они полного разрушения существующего строя во имя некоторого неопределённого «светлого будущего»

 

Существует представление, что революционное движение в России в начале 60-х годов 19-века возникло как ответ на правительственный «террор». Это совершенно не соответствует действительности и просто игнорирует хронологию. В это время, после отмены крепостного права, шли действительные кардинальные реформы (не липовые, как в современной Украине).

Широкими кругами русской разночинной интеллигенции, особенно университетской молодёжи, тогда овладел дух революционно-социалистического народничества Чернышевского и дух анархического нигилизма Писарева (читайте «отцы и дети» Тургенева).

Разумеется, никакое правительство не могло исполнить требований о «светлом будущем», тем более в короткий срок. Бунтарским пророком стал знаменитый М.А. Бакунин (проживающий в эмиграции). Его программой было «разрушение всех религиозных, политических, экономических и социальных учреждений».

В России возникла мода на «либерализм». После сытного обеда и стакана портвейна либералу захотелось свободы, неизвестно от чего, то ли от ворчливой жены, то ли от ежедневного хождения на службу.

Либеральные реформы, действительно кардинальные, дошли до того, что суд присяжных (который был введен в России) начал выносить оправдательные приговоры для тех, кто покушался на жизнь государственных должностных лиц (Вера Засулич). Так готовилось разрушение страны.

В 1917 году нашёлся тот, кто зорко видел, что и где плохо лежит. Вместо «светлого будущего» Россия получила миллионы жертв в гражданской войне, большевистский террор, «голодоморы» и то, что пока ещё мы имеем сейчас.



 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,история,Беларусь,революция,музей современного искусства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.